Фух, я всё-таки это сделала. Мне кажется, мало, но я старалась
Глава пятая.Напевая что-то себе под нос, Руки шёл по улице к таверне. Его рабочий день закончился, и, распрощавшись с Каем, плотник решил пойти выпить.
На улице уже сгустились сумерки, и в воздухе висела приятная вечерняя прохлада летнего вечера. В городе царила привычная атмосфера расслабленности и уюта, все заканчивали работать и шли отдыхать в различные заведения, которых было в избытке.
Така подумывал, не зайти ли ему домой, всё равно же по пути. Но парень не знал, вернулся ли его любимый с работы, ведь Акире нужно было закрыть конюшни, отчитаться перед Королевой, чтобы она отпустила его, потом ещё дойти от дворца до дома через полгорода…
Поразмыслив, плотник пришёл к выводу, что лучше сразу направиться в таверну.
«Я давно уже не заходил туда, всё не было времени. Неплохо было бы встретить кого-нибудь из старых знакомых…»
- Руки! Подожди! – раздалось сзади.
Парень обернулся и с удивлением увидел девушку, торопливо сокращающую расстояние между ними. Когда она приблизилась, блондин уставился на неё, с ужасом понимая, что не может вспомнить.
- Мм… - неуверенно промычал он, судорожно перебирая в памяти всех знакомых девушек. – Привет.
- Привет. Узнал?
- Нет… - признался Мацумото, снова рассматривая собеседницу. Каштановые блестящие кудри, лукавые голубые глаза. К тому же, девушка была довольно низкой, даже ниже него. Она укоризненно улыбнулась, но глаза были всё так же хитро прищурены. И вдруг Руки узнал это выражение, оно было свойственно лишь одной его подруге. – Анда, ты что ли?
- Нет, Широяма! – шатенка хихикнула. – Конечно, Анда. Куда идёшь? Не к нам ли в бар?
- Именно к вам и иду, - парень улыбнулся и двинулся дальше. – А ты почему не там?
- Я, эээ… - Анда замялась, пряча глаза. – Ходила по делам.
Не могла же она сказать, что весь день не была на работе.
«Уруха меня обязательно выгонит, - подумала она. – Я не должна была себя так вести! Дура, дура! На что теперь будешь жить? А главное – где?..»
- Всё хорошо? – Руки осторожно коснулся плеча девушки. – Ты выглядишь неважно. – «Как будто весь день плакала» - мысленно закончил он, но вовремя прикусил язык.
- Да, конечно, - та улыбнулась заученной вежливой улыбкой, которая была обычной маской официантки. – Идём быстрее.
Таканори тихо хмыкнул и ускорил шаг.
«Может быть, у неё что-то случилось на работе? Кай говорил, что заходил в бар Урухи три дня назад, но ничего не упоминал про девушек, которые там работают»
Оставшиеся пять минут пути Анда подавленно молчала, а стоило лишь им войти в заведение – парень мгновенно потерял спутницу из виду. Пожав плечами, он двинулся к стойке.
- О, привет! – хозяин таверны, кареглазый бледный парень со светлыми волосами, улыбнулся и махнул ему рукой, приглашая сесть на один из высоких табуретов. – Мы раньше виделись? Твоё лицо мне знакомо, - кажется, не у одного Руки сегодня проблемы с памятью. Впрочем, бармена можно было простить, они виделись от силы пару раз, да и то прошедшей зимой.
- Да, меня зовут Руки, - он послушно сел и облокотился на стойку, подперев кулаками голову. – Ты Уруха, верно?
- Именно, - хозяин бара снова улыбнулся. – Что-нибудь будешь?
За столиком в центре зала, у камина, раздался взрыв хохота. Така обернулся, чтобы посмотреть, что это за весёлая компания там сидит. Девушка с русыми волосами помахала ему рукой. Парень улыбнулся и повернулся к бармену.
- Она часто здесь бывает?
- Кто, Амая?
- Да, та русая девица.
- Не так часто, как хотелось бы, - Уруха тоже улыбнулся девушке, которая наблюдала за их разговором издалека, не забывая, тем не менее, отпивать вино из бокала и болтать с друзьями. – За этот месяц я вижу её третий раз. А вы знакомы?
- Более чем, - Руки хмыкнул. – Интересно, есть ли в городе хоть один человек, который не знаком с моей сестрицей?..
- А, ну тогда всё понятно. Вы похожи.
- Серьёзно? – искренне удивился тот. – Мне всегда казалось, что нет. Единственное, чем мы похожи, это врождённые слух и голос.
- Нет, правда. Глаза и волосы у вас разного цвета, но что-то есть.
В этот момент Таканори почувствовал, как сильные руки легко обняли его за талию.
- Я даже знаю, что, - Рейта подмигнул Урухе, выпуская любимого из объятий и садясь рядом с ним на табурет.
- И что же? – увидев, наконец, Акиру, Руки прямо расцвёл. Кою привычно принялся за вытирание стаканов, принесённых Хироко, и Таке показалось, что бармен как-то измученно грустно нахмурился, однако тут же снова улыбнулся, правда, несколько натянуто.
- У вас совершенно одинаковые улыбки, просто один в один.
- И то верно, - Кою уже во второй раз за два дня пожал Рейте руку.. – Ну, так вы что-нибудь будете?
Видимо, всемогущий Случай сегодня не был настроен дать Руки или Рейте выпить. На стойку, опустив взгляд, облокотилась Анда. Уруха нахмурился.
- Где тебя носило целый день?
Таканори незаметно переглянулся с Акирой.
«Значит, она всё-таки соврала мне, когда сказала, что у неё всё в порядке. Я был прав, похоже, действительно проблемы на работе»
- Я спрашиваю: где ты была? – высокий блондин скрестил руки на груди, глядя на официантку, как отец смотрит на провинившуюся дочь. – Ты в курсе, что Хироко чуть с ума не сошла, когда ты сбежала? Хотела пойти тебя искать.
- Но не пошла? – Анда по-прежнему не поднимала взгляд.
- Кото тоже уходила куда-то в город, так что я не пустил ещё и Хиро. Кстати, наша рыжая так до сих пор и не пришла.
- Значит, тебе всё-таки наплевать, да? – Руки показалось, что шатенка давится слезами, но её лица по-прежнему не было видно.
- Какая же ты глупая, - Кою покачал головой. – Ты прекрасно знаешь, что это не так. Мы волновались. Ладно, иди. Потом поговорим.
Анда опустила голову ещё ниже и быстро ушла за дверь, ведущую к лестнице на второй этаж.
- Ну, так, - Уруха, как ни в чём не бывало, беззаботно улыбнулся двум парням. – Будете вы сегодня что-нибудь или нет?..
Аой привычно наблюдал за Наной поверх книги. Служанка, стоя на низкой табуретке, мыла большое окно, из которого открывался чудесный вид на лес. Солнце уже зашло, и комнату освещали два абажура на длинных ножках, которые стояли с двух сторон у изголовья кровати. Их мягкий свет создавал иллюзию, что светлые волосы Наны таинственно светятся.
Умиротворённую тишину, до этого разбавленную лишь тихим равномерным скрипом тряпки по стеклу, разорвал настойчивый стук в дверь. Нана вздрогнула и замерла, глядя на отражение принца в намытом окне.
Широяма прекрасно знал, кто и зачем к нему стучит, поэтому упёрся взглядом в страницу и заметил, что за последние два часа не продвинулся даже на строчку. Впрочем, это и неудивительно, учитывая то, что его мысли по-прежнему вообще отсутствовали в голове, либо содержали в себе раздумья только об одном человеке.
Стук повторился, на этот раз под аккомпанемент вежливого покашливания с той стороны. Нана всё так же не шевелилась, наблюдая за отражением Аоя.
Брюнет раздражённо фыркнул и, не глядя в сторону двери и продолжая изображать увлечённое чтение, прошипел:
- Да, Горо, чтоб тебя. Входи.
Дверь удовлетворённо скрипнула, и в проёме показалось довольное лицо, обрамлённое пепельными волосами. Прозрачные серые глаза окинули оценивающим взглядом служанку, которая, наконец, снова принялась возить тряпкой по стеклу, а затем остановились на принце. Шагнув в комнату, Горо согнулся пополам в поклоне, который показался Юу издевательским.
- Ваше Величество, Королева не желает начинать ужин без Вас и сказала мне, чтобы один я не спускался.
- Ладно, хорошо, - Широяма захлопнул книгу и заправил особо непослушную прядь волос за ухо. – Сейчас.
- Я Вас провожу, - Горо по-прежнему не разгибался.
- Меня проводит моя служанка, это её прямая обязанность! – рявкнул Юу. Принца в последнее время очень раздражал этот издевательски-вежливый слуга. – Пошёл отсюда! - Горо мгновенно испарился, аккуратно прикрыв дверь.
Девушка не удержалась и сдавленно пискнула, то ли от испуга, то ли пытаясь подавить смешок.
- Нана, ради всего святого, хватит, ты протрёшь стекло до дыр, - Аой нехотя поднялся с кровати. – Положи тряпку и пошли уже.
- Да, конечно, - Нана шагнула с табуретки на пол, оставила тряпку на ближайшей тумбе, расправила складки передника и вышла из комнаты.
Принц молча двинулся за ней, мысленно сетуя на то, что Такашима Кою решил открыть таверну в семнадцать лет, а не устроился слугой в замке.
Кай, сунув руки в глубокие карманы брюк, неторопливо шёл по улице. Мимо проходили компании смеющихся людей, и кузнец тоже улыбался, наслаждаясь вечерней расслабленной суетой любимого города. Обернувшись, он посмотрел на замок. Там светились окна, отбрасывая на белый мрамор стен сверкающие блики. Со своими башнями, шпилями и флагами, в своём завораживающем великолепии, дворец выглядел величественно-прекрасным. Правда, Ютака вовсе не хотел бы там жить, слишком официальна и дорога была, по его мнению, жизнь королевских особ. Хотя, признаться, Широяма была справедливой и доброй королевой, да и сын её тоже подавал большие надежды. В любом случае, жители города молились, чтобы Юу пошёл в мать характером. Уке знал, что на это уже глупо надеяться, потому что принц был похож на королеву только внешностью и чувством справедливости. В остальном, насколько помнил кузнец, Широяма-младший был точной копией своего покойного отца: гордый, сильный духом, знающий себе цену…
Внезапно в свете фонаря промелькнула подозрительно знакомая огненно-рыжая шевелюра. Мгновенно забыв о королевской чете вообще и принце в частности, кузнец почти прыгнул вперёд и окликнул:
- Кото!
Девушка в тёмных брюках и зелёной рубахе навыпуск повернула голову; её лицо озарила радостная улыбка.
- Кай! Привет! – она подошла к мужчине и зашагала рядом с ним. – Далеко собрался?
- Привет, - кивнул Уке. – Да вот думаю, к Урухе мне что ли зайти. Пиво у вас, чёрт возьми, шикарное. Кстати, а ты что здесь делаешь?
- Пиво да, все хвалят, - рыжая хихикнула. – Я у Кою отпросилась, ходила в замок, посмотреть, есть ли моё имя в списках.
- И как, есть?
- Конечно есть. Мы все там есть, я специально каждого назвала. И Анда, и Хиро, и Кою, и ты. Руки с Рейтой, конечно же, не забыты.
- Ты и моё имя проверила? – искренне удивился кузнец. – Неужто запомнила с первого раза?
- Оно легко запоминается, Уке, - Кото тряхнула головой, отбрасывая с глаз чёлку. – Никак правда не пойму, зачем мы, простые люди, сдались Королеве на балу. Пригласила бы каких-нибудь графов и лордов. Заодно сыночку бы жену подыскала.
- Я подумал бы, что ты не хочешь идти, если бы ты не улыбалась, - шатен поймал взгляд девушки и, среди бликов фонарного света в её глазах, успел увидеть отражение собственной улыбки во всё лицо. Ему определённо понравилась эта жизнерадостная девица. Она напоминала факел, и не только рыжими волосами. Просто Кото словно горела энергией, излучая тепло и освещая путь. – Знаешь, Кото, на кого ты похожа?
- На тебя? – мгновенно отреагировала та, всё так же улыбаясь. – Мы ведь похожи, разве нет?
- Не знаю, я же редко тебя вижу, - девушка могла бы поклясться, что голос Кая заиграл нотками грусти, но лишь на миг. В следующую секунду мужчина снова радовал Кото своей улыбкой. – Ты напоминаешь мне Амаю Мацумото.
- А, сестру Руки что ли? Она у нас периодически бывает.
- Именно. Хм, ты знаешь, что у тебя ямочки на щеках? – Уке умилённо прищурился, когда Кото специально улыбнулась шире, чтобы эти самые ямочки стали ещё заметней.
- Знаю. У тебя тоже. О, глянь! – они как раз приближались к таверне, и рыжая хихикнула, указав на широкоплечего блондина с взъерошенными волосами, который только что скрылся за дверью.
- Мне почудилось, или это действительно был Рейта?
- Готова поспорить, что Руки уже там.
- Ну что ж, полагаю, мы имеем право войти, - шатен хохотнул.
Кай распахнул деревянную дверь, пропуская Кото вперёд, и, прищурившись от света, оглядел помещение. От стойки ему приветственно махали три блондина, в центре зала, сидя за столом с друзьями, смеялась русая Амая. Анда и Хироко с подносами, как раз проходящие мимо, синхронно улыбнулись. Кузнец почувствовал, как тёплые пальцы Кото на секунду сжали его ладонь, и девушка скользнула к стойке. Счастливо улыбаясь, Уке широким шагом двинулся между столами. День определённо прожит не зря.