Уныло сижу на лестнице в подъезде, докуривая пачку сигарет и истребляя принесенную с собой бутылку со спиртным. Санаду не застал. Но домой возвращаться не вариант - Аой точно попытается меня перехватить. И тогда дело закончится мордобоем. Вот же тварь. А я сам к нему приполз. Выдал все подчистую…
Не удивлюсь, узнав, как они смеялись на пару с Руки надо мной.
Отличные у меня друзья.
Жарко, прислоняюсь к холодной стене лбом. Сколько мне здесь еще торчать? Но за руль в таком жалком и еле живом состоянии не полезу точно. Как бы паршиво мне не было, но жизнь сохранить все-таки хочется…
- О…Видимо, ты никак не можешь просто прийти в гости, - на лоб опускается рука, открываю глаза, встречаюсь с его настороженным взглядом.
- Но, судя, по твоей компании, – кивает на бутылку, – ты не за рецептом, хоть и болен, поднимайся давай. Какой же ты проблемный.
Вздыхает, помогая мне встать на ноги, затем прислоняет меня к стенке и открывает дверь, подталкивая внутрь.
- Давай-давай, диван в гостиной твой, и даже дергаться не думай, располагайся.
Мне не надо говорить дважды, я уже растекаюсь по дивану, Санада уходит на кухню. Бардак в комнате поубавился: стопки бумаг исчезли. Наверное, закончил со своими трудами. Как я не вовремя… Человек с работы, уставший, а тут я, как снег на голову, со своими бедами и неприятностями.
- Неплохо ты успел проспиртоваться, - возвращается со знакомой аптечкой и, видя мой скептический взгляд, усмехается. - Что ты, в самом деле, как ребенок, подлечим. Насиловать и убивать я тебя тоже не намерен, с этим мы уже решили? Да и усмирять тебя сегодня нет причин, да ведь?
- Нет, - послушно закатываю рукав и морщусь от укола.
- Вот и славно, - откладывает лекарства. - Что случилось? Не думаю, что ты заливался алкоголем у меня под дверью от счастья. Или ты теперь так свои выходные проводишь?
Пытаюсь улыбнуться на его шутку. Видимо, все равно мое лицо трагично при этом выглядит.
- Вижу, дела совсем плохи…
Набираю полную грудь воздуха и, пока не передумал, начинаю рассказывать. Спотыкаюсь на некоторых моментах, касающихся наших с Аоем отношений, но Санада спокойно все воспринимает, и только по сдвинутым бровям понимаю, насколько он ошарашен моей историей про занятную игру моих замечательных друзей.
Ближе к концу, когда я перешел к клубу, он встал и закурил, отвернувшись. Я не видел раньше его курящим.
Опускаю глаза в пол и заканчиваю. А потом… Потом я прошу его помочь. Разбитым лицом тут не обойтись, но и провернуть такой гениальный план, как вышло у Аоя, одному мне не под силу. Но сделать так, чтобы ему стало донельзя погано и больно, вполне возможно.
- Ты с ума сошел?!! – ошеломленно восклицает Санада, услышав изложение моего плана по отмщению Аою. – Совсем спятил? Ты понимаешь, что ты предлагаешь?
- Понимаю…
- Мне это не нравится, Кою…
Встаю и выдавливаю какие-то жалкие извинения. Я это зря, да и не так мы хорошо знакомы, чтобы просить о подобном… Как я выгляжу перед ним?
- Сядь, - удерживает за руку, когда я уже собираюсь метнуться в прихожую.
- И что же… Легче станет, если отомстишь? Не думаю, что это выход. Да сядь ты уже наконец!
Покорно сажусь обратно, а он - на корточки передо мной.
- Месть еще никого счастливее не сделала, и ты не исключение. Вот здесь, – тыкает пальцем рядом с сердцем, - больно будет, только хуже. Раза в три, за свою слабость.
Все закипает внутри - что он со мной, как с ребенком! Я знаю прекрасно, чего хочу, знаю, что делаю. Грубо скидываю его руку и снова порываюсь встать.
Толкает в плечо – так, что я остаюсь на диване.
- Прекрати. Выслушай меня, а потом беги, если хочешь, только желательно пешком, без машины, не нужен мне труп на моей совести. Мне приходилось не раз сталкиваться по работе с покалеченными людьми - сами себе жизни ломали, не всем я мог сказать: все наладится и дружески по плечу похлопать. И я даже не о травмах говорю, хотя и таких не сосчитать.
- Мне плевать, - равнодушно перебиваю я, Санада смотрит неодобрительно. Вышвырнул бы меня из квартиры, да и дело с концом. Чего медлить то?
- Хорошо…
- Что? – Я не понял, чего же тут хорошего? Все-таки выставит?
- Будь по-твоему. Я не всесилен, но уверен: твоя задумка осуществима… Пожалеешь ты еще, Кою… Жди здесь, нам придется съездить в одно место.
Догадываюсь, куда.
Уходит в соседнюю комнату и с кем-то долго разговаривает. От скуки закуриваю.
-Эй, эй, травиться будешь, как поправишься, или ты самоуничтожаешься с горя? – Отбирает сигарету, тушит. - Поднимайся, мститель.
Бросает на диван брюки и рубашку:
- Переодевайся и поехали.
Быстро влезаю в предложенную одежду, а свою захватываю с собой, кинув в пакет.
Когда мы возвращаемся, я чувствую себя убитым, раздавленным, и в сон клонит нещадно.
- Не передумал? – спрашивает и одновременно достает одеяла и подушку из шкафа.
- Нет, - твердо, и тут же зеваю.
По дороге обратно я позвонил Рэю с телефона Санады, благо номер моего замечательного друга я помнил наизусть.
Рейта слушал молча, не встревая. Конечно, он был против, но спорить не стал. Он сделает все, что я сказал. Время и места назначено, у него есть роль, и он ее сыграет.
- Спи, и давай без эксцессов обойдемся? Или дверь на балкон забаррикадировать? Тебя связать? Накачать транквилизаторами?
- Обойдемся, - приваливаюсь головой к подушке и сразу выключаюсь.
- Спокойной ночи, - последнее что слышу, перед тем, как окончательно провалиться в сон.
Санада разбудил меня утром, вколол новую дозу загадочных препаратов и накормил завтраком.
Дело за малым: наблюдать. И отступать поздно.
- У тебя еще есть время, правда, немного…- выводит авто со стоянки, бросив на меня пару взглядов.
- Нет…
- Понятно, что ж…Посмотрим, что из этого выйдет….
В нос ударил отвратный запах медикаментов. Санада оставил меня одного и сам ушел.
Я отсчитывал время, глядя на часы на перегородке напротив. Накинул капюшон на голову и прислонился затылком к стене.
Я отдал несколько своих колец с пальцев – все, что были на мне вчера, и одежду… Рейта рассказал Аою жестокую историю о том, как я гнал как сумасшедший и разбился. Машина вдребезги, тело изувечено до неузнаваемости. Рейта попросил его поехать на опознание. Хотя, зная, что ему покажут - опознать будет трудно, но то, что было надето на мне вчера, он вряд ли забыл.
Вчера мы с Санадой ездили в морг. Уж не знаю, какие там знакомые у Санады…Но мой друг предложил мне выбрать понравившийся труп, как товар в магазине, небрежно открывая дверцы и выдвигая полки с обезображенными телами.
К горлу тошнота подступала.
Вероятно, он ждал, что я передумаю. Он ошибался.
Голос Рейты, когда я сообщил ему мой план, был убитый. Я не могу его ненавидеть, как бы не хотел, и он искупит свою вину, заставив поверить Аоя в мою смерть.
Ненадолго. Я хочу видеть его лицо, я хочу насладиться его болью и чувством вины.
Я хочу видеть его раздавленным.
Время пошло. Минут десять назад они должны были подъехать с Рейтой и войти с главного входа.
Аой видел Санаду, и поэтому участие моего друга в этой затее было отметено, но, как я понял, это не было необходимостью.
Натягиваю капюшон сильнее. Вероятно, Аой выйдет отсюда. Бояться мне нечего, если он поверит, то вряд ли кого-то заметит перед собой.
Пять минут, десять…
Сердце громко ухает, когда краем глаза я вижу его вдали коридора. Он точно меня не видит. Выглядываю из под капюшона. В глазах пустота, как стеклянные, на лице никаких эмоций, от его неживого взгляда мурашки по спине .
Вокруг много пациентов. Даже на кушетке рядом со мной сидит девушка. Я незаметный.
Осторожно поднимаю голову: мимо прошел, медленно…
Смотрю вслед.
- Ну как? Удовлетворен? – Санада появляется неожиданно и садится рядом, - наблюдал его выходящим из морга, бледнее мертвого.
- Думаю, получилось. Жаль, ты не видел всего представления, тебе бы понравилось. Представление о том как опознать тело …друга по окровавленной одежде и парочке колец… - На слове друг он запинается, видимо, не решаясь дать Аою другое определение. – Полегчало?
- Нет, - и понимаю, что не вру. Не полегчало. Ком в горле.
- Да ж что ж такое! Ну давай похороны организуем, добей его, пусть мучается! – всплескивает руками.
Молчу. И… кажется, я сам себе противен.
- А теперь дорогой мой, подумай, что бы ты испытал, пригласи я тебя посмотреть на изуродованное тело Аоя. Давай, фантазия, как мы выяснили, у тебя работает отлично!
Передергивает от картинки, от мыслей, что он испытал. От своей глупости…
- Я бы не простил себя…
- Ну-ну… Теперь надейся, что твой друг не такой дурной, как ты и не наделает глупостей от отчаяния…
Подбрасывает на месте от страха. Что же я натворил! Опустился до такого…
Почти бегом мчусь к выходу, надеясь, что Аой не успел далеко уйти.
- Заходи еще, - слышу вслед…
На улице Аоя нет… Где он? Куда он мог пойти? Как он успел так далеко уйти…
Ошалело озираюсь по сторонам. На стоянку? К машине? Налево? Прямо?
Наугад бегу прямо. Впереди парк, окружающий больницу.
Вглядываюсь вдаль, глаза болят от напряжения, много пациентов в больничной одежде… И…
Взглядом выхватываю хорошо выделяющуюся среди прочих людей фигуру.
Аой сидит на лавочке. Я замечаю его так внезапно, что резко торможу и стою, как дурак, посреди дороги.
И что… Что мне ему сказать? Но я не имею права медлить, повесить на него свою смерть это как минимум низко. Санада-сан был прав, я уже пожалел, когда увидел его глаза.
Мой поступок был мерзким и подлым, и, что бы ни сделал Аой, такого он не заслужил.
Я перегнул палку. Хотя и он поступил со мной не лучшим образом. Только я понял это скорее, чем он…
Черт, будто оправдания себе ищу.
Подхожу к нему и встаю напротив, совсем близко, в шаге буквально. Поднимает глаза и смотрит на меня. Та же отрешенность, ничего не меняется. Стою. Сколько? Секунды, минуты? Время растягивается, как резина.
- Доброе утро, Кою…
Непонятная реакция…или шок?
Устраиваюсь рядом и молчу. Смотрю вперед: на деревья, на прохожих. На Юу - не могу.
- Тебе не удалось…
Поворачиваюсь к нему.
- Твоя шутка… не удалась… Браслет… Я тебя заметил, - кивает на мою руку.
Рукав завернут чуть, и украшение прекрасно видно. Я не отдал его вчера, не смог. Так значит, вот как.
Снова смотрю вперед, он молчит. Не поверил - мне же лучше, моя совесть может быть чиста. Или…
Не поворачивая голову, смотрю на Юу. Пальцы дрожат, его всего мелко трясет, губы поджаты. Поза напряженная.
- Ты солгал.
И я точно знаю, что это так, даже если он будет отпираться.
- Нет, - поднимается и достает пачку из кармана, закуривает и собирается уйти. Я резко подскакиваю и разворачиваю его к себе, грубо вцепившись в предплечья. Очень хочу, чтобы это было правдой. Пожалуйста…
- Где? Где ты меня видел?
Смотрит мимо. Он не может ответить…
- Ты меня не видел, - хрипло и шепотом заключаю я, а голос предает. А он еще может держаться передо мной.
Закрывает глаза, сигарета тлеет, он затянулся только раз.
- Хороший труп ты подобрал, изуродованный до такого состояния, что узнать невозможно. А я не верил. Только вот кольца…Кольца говорили, что ты умер, я одно забрал зачем-то, - вытаскивает мое тонкое кольцо из кармана и надевает мне на палец. Меня передергивает. – Ты же живой, возвращаю хозяину…
А затем целует в руку, хотя скорее - прижимается просто губами. Так и стоит. Мне страшно за его состояние.
Обнимаю его, он не делает попыток вырваться или отстранится. Как кукла, безропотный.
- Прости, Юу…- Сейчас не время думать о том, что сделал он - то, что натворил я, намного хуже и болезненнее.
- Кою…- оживает. И кладет руки на поясницу, держит крепко. Я понимаю, что он еще не до конца убедился, что я перед ним, что я и правда живой, а не бред, подсунутый воспаленным мозгом.- Это моя вина, Кою. Я не знал, что делать, и, когда тебя с ним увидел... Я просто не знал…
Не хочу сейчас вспоминать тот ад в клубе, но если он захочет, я выслушаю.
- Прости, Кою… Все, что касается тебя…
- Я понял…
Сейчас начинаю понимать его чувства, его злость, ревность. Но, даже понимая, не знаю, сумею ли простить когда-нибудь.
Так и стоим, долго. Молчим, каждый не решается продолжить. Виноваты друг перед другом.
Вдалеке вижу, как по парку идет Рэй. Заметив нас, замедляется и через пару шагов и вовсе останавливается.
- Я знаю, что сам все испортил. А ведь могло бы получиться? Я не спрашиваю: не хочу знать ответ. Потому что, наверное, так и есть, но теперь ты от меня дальше, чем когда бы то ни было, и я сам виноват. То, что ты сделал… Я не могу злиться. Я получил по заслугам. Это было безумно страшно. Надеюсь, ты такого никогда не испытаешь.
Отстраняется, хватка ослабляется.
- Я не сделаю больше никаких попыток сблизиться. Я к тебе даже не подойду, если захочешь. Прошу только об одном. Пожалуйста, Кою, ты ведь не уйдешь из группы? Ты нам нужен.
Отрицательно качаю головой, я бы хотел услышать немного другую фразу. Что я нужен ему. Только что бы она изменила?
- Не уйду…
Нервным движением откидывает волосы с лица, затем неуверенно улыбается.
Вымученно. Я его сломал. За несколько минут. А он взял и простил, вот так просто.
- Надеюсь, ты сможешь когда-нибудь простить меня, - в его словах обреченность. Я бы хотел ответить «да», только для того, чтобы ему стало легче, но если совру, поверит? Сомневаюсь.
Не ждет ответа. Разворачивается и молча уходит. Я смотрю ему в спину. Догнать? И что?..
Наблюдаю, как он доходит до Рэя, и они, не говоря друг другу ни слова, идут рядом. Рейта, кажется, хотел дойти до меня, но Аой важнее.
Санада-сан не занят, мне подсказали, где находится его кабинет. Совсем недалеко, два этажа и прямо по коридору.
Сажусь на стул перед ним.
- Кою…- жду нотаций, упреков, издевательств. Пусть скажет он, сам себя я не смогу должным образом поставить на место. - Тебя домой отвезти или ко мне? Если хочешь, оставайся.
Заботится. Переживает. А я только проблем доставлю.
- Кою! Не впадай в ступор, успокойся. Все что ты мог, ты уже натворил, осталось расхлебывать, ну или оставить как есть, - Санада не злится. Он, как обычно, спокоен и уравновешен.
- Где он?
- Рэй его отвезет…домой.
- А ты?
- Что я?
- Наделал дел и слинял? – усмехается обезоруживающе. Не похоже, чтобы он язвил.
- Я не… Да. – Отворачиваюсь.
Прав. Он прав. Санаду не обманешь.
Встает из-за стола, обходит и вздыхает, кладет руку на мое плечо.
- Я все таки надеялся, что ты передумаешь. От мести больнее, я же говорил тебе, а ты, дурной, не слушал. Его поступку тоже нет оправдания, но он - это он, а ты - это ты. У тебя своя голова на плечах, а ты что делаешь?..
Я хотел бы повернуть время вспять, тогда я бы просто врезал Аою, злился бы, психовал, срывался бы неделю, а потом успокоился, и на том бы и разошлись.
Накрываю его руку своей ладонью, чуть сжимая. Я очень благодарен ему за поддержку. И как он меня терпит только? Впредь буду слушать его, если он захочет общаться со мной…