Спасибо всем за отзывы. Очень внезапно было увидеть в теме Asche x)
Сегодня что-то дернуло меня выложить уже давненько написанную проду.Глава 6
Шагая по извилистым улочкам, где он раньше никогда не бывал, Таканори почти не слышал веселый голос Акане. Та утащила Юань вперед и о чем-то возбужденно щебетала, а Нори уныло плелся за ними хвостиком и спрашивал себя, почему вообще на это согласился. Зачем согласился на эту прогулку, вопреки здравому смыслу? Что он хотел доказать Широяме?
Широяма... Широяма шел рядом, шаркая своими малиновыми ботинками. Его не слишком тяготило молчание, и он не предпринимал никаких попыток разговорить одноклассника. Когда сегодня Акане предложила Юань и Таканори прогуляться, Юу заявил, что Мацумото откажется. И именно эта фраза, брошенная с непоколебимой уверенностью, заставила Нори процедить сквозь зубы: "Я пойду". Именно эта фраза не разрешала ему сейчас развернуться и убежать в спасительные стены своего дома.
С чего это вдруг Широяма решил, что может предугадать поступки Таканори? Нет уж, Мацумото не собирался быть для него распахнутой книгой!
- Злишься? - вдруг спросил Юу, и Нори удивленно покосился на него. Брюнет с усмешкой пояснил, - ты сопишь так громко, словно собираешься меня убить.
Мацумото хотел было съязвить, но так и не смог придумать достойный ответ и только продолжал сопеть, чем еще больше развеселил Широяму.
- Признайся, что хотел бы мне врезать.
- Если бы хотел, врезал бы.
- Значит, не хочешь?
- Может, и хочу!
- Значит, хочешь, но не можешь?
- Чего ты привязался? - зашипел Нори, насупившись.
- А что, нельзя?
- Еще один тупой вопрос, и я уйду.
- Посмотрите, какие мы нежные!
- Да отцепись ты от меня! - Мацумото ускорил шаг, чтобы догнать девчонок, которые уже успели свернуть за угол. Тихий смех Юу хлестнул между лопаток, заставляя Таканори нахмуриться еще больше. И все же, в глубине души, он был благодарен Широяме за этот смех.
Юу не жалел Мацумото. Даже после сегодняшнего инцидента он не жалел Нори, не относился к нему, как к несчастному, побитому жизнью щенку. Такого гордость Таканори не выдержала бы, и внутренним чутьем Юу это понял.
Сегодня Широяма увидел, как Мацумото выбежал из кабинета, а после столкнулся с умирающей от хохота компанией Теры. Ему показали тетрадь, исписанную мелким почерком, и рассказали, как этот дурак Мацумото трепыхался, когда хотел отобрать ее. Такая обычная школьная потасовка, к которым Юу привык в родной префектуре... Но в этот раз Широяма не смог отмахнуться от неприятных мыслей и просто пойти дальше своей дорогой.
Брюнет даже не понял, почему вдруг костяшки пальцев вспыхнули острой болью, пока не увидел кровь на лице Теры. Отстраненно он спросил себя, почему не сделал этого раньше. И, усмехнувшись в ответ на угрозы, Юу ушел из класса.
И сейчас, перебрасываясь с кипящим Таканори короткими репликами, Широяма пытался понять, зачем вступился за него. Невысокий и щуплый Мацумото за все время их знакомства ни разу не проявил к Юу интереса, всегда вел себя нагло, демонстративно игнорировал нового ученика... А он, Юу, какого-то черта влез в чужие проблемы, заработав себе головную боль. Что-то подсказывало ему, что Тера так просто не простит свою разбитую губу. А впрочем... Плевать, Широяма легко справится с любым из этих слизней! И не такое проходили.
- Эй, Мацумото! - крикнул брюнет, когда они уже остановились возле мрачного на вид ограждения, - ты был здесь раньше?
- Никогда. Что это за место? - с притворной неохотой поинтересовался Нори, хотя любопытство так и глодало его.
- Ты вырос в Токио и никогда здесь не был?
- Вообще-то в Токио я живу только год, если тебе так интересно.
- А я только месяц.
- А я тебя и не спрашивал.
Юу фыркнул, Чжоу закатила глаза, а Курихара снова задорно рассмеялась.
- Это какой-то склад или цех, - объяснила она.
- Так склад или цех?
- Это заброшенный цех, который теперь используют, как склад, любитель прикопаться, - Юу приподнял ржавую сетку и нырнул под нее, спустя миг оказавшись уже за ограждением, - Акане-чан, не разорви юбку, как в прошлый раз.
- Что?! Ну-ка заткнись! - взвизгнула девушка в ответ и тоже пролезла под сеткой, осторожно передвигаясь на корточках. Ее каблучки оставили глубокие отметины в сырой земле.
- Вся улица видела тогда твои трусики.
- Не ври, никто не видел!
- Она такая неуклюжая, - неожиданно заявила Юань с тихим смешком. Неповоротливость Курихары всегда ее смешила.
Сама китаянка с легкостью проскользнула на территорию склада вслед за недовольной Акане, а Нори остановился в нерешительности. Не нравилась ему идея шататься по каким-то заброшенным цехам, да и в семь он должен быть дома. По случаю дня рождения родители позволили ему гулять на два часа дольше, но ведь уже почти шесть...
- Ну, ты идешь?
- А это вообще законно?
- Он всегда такой зануда? - спросил Широяма у Чжоу.
- Я не зануда! Просто не хочется вляпаться в какую-то историю!
- Тогда оставайся здесь, а мы с девчонками пойдем, - Юу обхватил двух покрасневших от смущения школьниц за талии и увлек их к горбатому силуэту амбара. Раздув ноздри от негодования, Таканори вынужден был последовать за ними. Если Широяма думает, что испугает его какими-то развалинами, то пусть обломается!
Юу легко снял замок с тяжелой металлической двери, который явно висел здесь уже просто для вида. Внутри амбара было сыро, холодно и неуютно. Судя по толстому слою пыли на стеллажах, сюда уже давно никто не приходил. Мацумото ожидал увидеть груды деталей, старую обшарпанную аппаратуру и прочие памятники когда-то действующего цеха, но заметил только бесконечные ряды ящиков и стеклянные фляги с мутными жидкостями.
- Как вам здесь? - спросила Акане, направляясь вглубь темного помещения.
- Жутковатое местечко, - в голосе Юань чувствовалось восхищение. Она уже была рада, что пришла вместе с Курихарой и ее другом сюда. Китаянка даже не подозревала, что всего в тридцати минутах ходьбы от ее дома есть такой заброшенный склад. Идеальное место для того, чтобы прогулять уроки или просто сбежать от всего мира, когда становится совсем тоскливо, - но здесь так холодно!
- Сейчас согреемся, - Юу захлопнул дверь. Амбар погрузился в кромешную темноту, и Таканори едва сдержал крик испуга, когда чужие пальцы обхватили его запястье, - не бойся, это просто я.
- Я и не боюсь!
- Снова сопишь, - рассмеялся Широяма, совсем невидимый в темноте, и повел упрямого собеседника за собой.
- Если мы сейчас навернемся...
- Доверься мне, малыш.
- К-как ты меня назвал?! - взвыл Нори и зацепился ногой за ящик, едва не шлепнувшись на пол. Но крепкая хватка Юу помогла ему удержать равновесие.
- А тебе что-то не нравится?
- Отпусти!
- Ну да, ты и метра не пройдешь!
- Хватит тянуть меня за руку, извращенец!
- Эй, Мацумото, не дергайся ты так. Я не собираюсь тебя тут насиловать.
- Что?!! Широяма, ты труп!
- О, ты даже знаешь мою фамилию! Как мило!
- Мальчики, ну, где вы?! - прервала их пререкания Акане. Девушка нетерпеливо приплясывала на месте, ее каблуки гулко стучали о пыльный цемент. Юу отпустил руку Таканори, и уже в следующую секунду огонек зажигалки осветил самый дальный угол амбара.
- Момо нет? - огорченно спросил Широяма. Курихара кивнула, осматриваясь.
- Где она, интересно?
- Скоро придет, я уверен. Она же всегда приходит...
Мацумото не понял, о ком они говорят, но с удивлением отметил, что весь угол застелен одеялами. Даже к стене был прикреплен кусок плотной ткани. В центре подростки обустроили котацу, а вокруг валялись подушки, выпуски манги и автомобильные журналы. Если бы не серые стены, можно было подумать, что это спальня школьника.
- Электричество здесь давно отключили, - сказал Юу, зажигая фонарик с бумажным абажуром. Он поднял толстое покрывало на котацу, и удивленные Нори и Юань с минуту рассматривали его торчащий из-под стола зад, - уголь почти закончился.
- Я принесу еще, - беспечно махнула рукой Акане. Она быстро сняла сапоги и устроилась на подушке, сунув ноги поближе к очагу, - садитесь. Сейчас станет совсем тепло!
- Круто! - Чжоу с готовностью присоединилась к ней. Девушка была в восторге, этот тайный уголок показался ей прекрасным и уютным. А вот Мацумото, скрестив руки на груди, пренебрежительно бросил:
- Уголь? Это же каменный век какой-то!
- Зато тепло, - Курихара пошлепала ладошкой по соседней подушке, - садись. Не будешь же ты мерзнуть.
- Обойдусь, - Таканори присел на самый краешек одеяла. Он ответил злым прищуром на насмешливый взгляд Юу и отвернулся.
Школьник чувствовал, что ведет себя глупо и смешно, но ничего не мог поделать. Его пугали эти посиделки с почти незнакомой Акане, с Юань, которую оружейник почему-то назвал его подружкой, да еще и с Широямой! О чем им всем разговаривать? Они же совсем разные!
Но, кажется, это волновало только его. Троица за столом уже увлеченно играла в карты на желание. Девчонки смеялись, когда Юу огорченно стонал после каждого хода. И сами возмущенно завопили, когда он выиграл.
- Так нечестно!
- Все честно! Я не виноват, что мне везет!
- Так чего ж ты завывал здесь?! - Акане постаралась шлепнуть друга по голове журналом, но тот увернулся.
- Я выиграл, а ты проиграла, так что мое желание...
- О, сейчас начнется! - девчонка с головой уползла под одеяло.
- Вылезай! Ты проиграла, и с тебя массаж!
- Что?! - в один голос воскликнули Курихара и Мацумото, а Юу невинно взмахнул ресницами:
- Шея болит. А Акане-чан хорошо делает массаж. Но если Таканори-кун хочет ее заменить...
- Даже не мечтай!
- Ну-ну, малыш, скоро ты сам будешь мечтать об этом, - Широяма самоуверенно ухмыльнулся и все-таки получил журналом по лбу - в метании подручных предметов Нори не было равных, - больно же, сволочь!
- Это я еще не разозлился.
- Он сегодня нож метнул и попал в сердце! - вставила Юань.
- В сердце?
- Ну да, какой-то блондинке на плакате.
- А я подумал, что он действительно попал кому-то в сердце... - Юу удивленно посмотрел на парня, которого считал неспособным на вспышки эмоций. Как много он узнал о Мацумото за один короткий день!
А Таканори в эту минуту так и распирало от гордости за себя. Да, он опасный! Он может за себя постоять. "Не играй со мной!", - красноречиво шепнул его взгляд, брошенный на одноклассника.
Акане уже выбралась из-под стола и легко шлепнула Юу по макушке, тот послушно опустил голову. Нори неожиданно поймал себя на мысли, что не может отвести глаз от белой шеи, по которой ловко порхали тонкие пальчики Курихары. Сам Мацумото никогда не прикасался к кому-то вот так просто. Он избегал прикосновений, он боялся, что ему будет противно от этого. Или ему это понравится, что еще хуже!
Школьник дернулся от неожиданности, когда его мизинца коснулось что-то влажное. Опустив взгляд, он увидел кошку, белую с рыжими пятнами, которая обнюхивала его руку. Из-за нежного окраса она была похожа на спелый персик.
- Момо! - радостно хлопнула в ладоши Акане, - это наша Момоко!
- Ваша? - Юань тоже потянулась к кошке и погладила ее за ухом, но животное недовольно зашипело.
- У нее ухо порванное, полегче там, - сказал Юу, - когда мы ее нашли, ухо кровило. Наверно, поцапалась с кем-то. Теперь уже все зажило, но она не любит, когда ее гладят по голове.
- Она живет здесь?
- Ну да... Она любит греться под котацу.
- А почему вы не возьмете ее домой? - удивилась Чжоу, - ей же холодно.
- Мне мама не разрешит, - Курихара тяжело вздохнула, - да и Юу тоже не разрешат. Я забрала у деда старый угольный котацу, и мы с Юу притащили его сюда, чтобы было теплее. Мне бы хотелось забрать Момо, но я не могу, - девчонка уже с трудом сдерживала слезы. Каждый вечер ей не хотелось идти домой, оставляя кошку в этом амбаре. Каждый вечер она боялась, что на следующий день они не найдут здесь свою Момоко.
Таканори осторожно поглаживал кошку по бочку. Он бы и сам рад был забрать к себе это бездомное животное, но родители выставят его на улицу вместе с Момо. И в который раз он подумал, что хочет скорее стать самостоятельным и уйти из дома. Тогда никто не будет указывать ему, что делать.
Но сейчас Нори жил по правилам своего отца. И, если он не придет домой ровно в семь, то лишний раз выслушает, какой он безответственный и непослушный.
- Я пойду, - сказал он, поднимаясь.
- Уже? - переспросил Юу, - ну, мы тогда тоже?..
Девушки не стали возражать, хотя уходить так быстро им не хотелось. Юу насыпал в миску Момо корм, который принес с собой, и они все-таки ушли из своего тайного убежища. Каждый из них с тоской оборачивался, пока амбар вовсе не исчез из вида.
Их путь по объятым сумерками улицам прошел в тишине. Первой попрощалась Акане, потом Юань свернула в свой переулок, и вот уже Таканори остановился у своего подъезда.
- Ты здесь живешь? - Широяма посмотрел вверх. Мацумото очень захотелось спросить, откуда столько интереса к его персоне, но снова встревать в перепалку с Юу как-то не хотелось.
В эту минуту он почувствовал, как сильно устал за сегодняшний день. Конфликт с одноклассниками, неудачная попытка купить оружие, встреча с Широямой и старый заброшенный цех... Все это вымотало его. А ведь сегодня его 16-й день рождения! Таканори в тайне надеялся, что этот день станет особенным. Что родители подарят гитару, что класс заметит его и поздравит с праздником... Но ничего хорошего сегодня не случилось. Разве что Юу сказал ему: "Теперь я знаю, что ты живой".
- Эй, Широяма...
- Ну?
- Почему ты отдал мне мою тетрадь? - тихо спросил Нори, глядя на серый асфальт под ногами.
- Она же твоя! - брюнет беспечно пожал плечами, а в глазах появилась тревога. Юу не хотелось вспоминать о сегодняшнем происшествии. Он был уверен, что и Мацумото неприятны эти воспоминания. Наверно, он плакал в туалете? И, наверно, хотел быстрее об этом забыть. Так зачем же спрашивает?..
- Да, но... Но они теперь будут доставать и тебя.
- Почему это?
- Я же школьный лузер, - усмехнулся Таканори, впервые сказав то, чего всегда стыдился. Как это больно, оказывается, вслух назвать себя неудачником! Как легко делать вид, что тебе плевать на насмешки, и как сложно признать, что больно. По-настоящему больно, что тебя не принимают таким, какой ты есть, - все смеются надо мной. А ты пошел против стаи...
Юу промолчал. Ему не хотелось даже пытаться убедить Мацумото в неправоте - они оба чувствовали, что этот конфликт со стаей еще вылезет им боком. Но сегодня брюнет всего на секунду увидел такого Таканори, каким его еще никто не видел, даже родители. На этой тускло освещенной улице Широяма увидел ранимого мальчика, уставшего от травли и непонимания. Но он ничего не успел сказать этому мальчишке, слова умерли, даже не сорвавшись с губ. Мацумото снова надел маску равнодушия и почти бодро добавил:
- Мне все равно, что они обо мне думают! Я одиночка, мне никто не нужен.
Он достал из помятой пачки сигарету и безуспешно старался прикурить. Задумчиво нахмурившись, Юу протянул ему свою зажигалку. Тихий щелчок, и на миг огонек осветил лицо Таканори.
Взгляды школьников встретились, заставляя обоих напряженно замереть. Мацумото не знал, но в этот момент Юу увидел в его глазах то, что сегодня сам Нори видел в глазах Юань. Тоска... Тоска свернулась черными кляксами на дне зрачков, тоска трепетала на ресницах невидимой тенью. Как же ему не хотелось отпускать этого странного человека с малиновыми прорезями в гуще черных волос!
- До завтра, - тихо выдохнул Широяма, когда огонек погас. Его горячие пальцы вложили зажигалку в ладонь Мацумото, его спешащие шаги затерялись среди шагов других прохожих. Вот и исчезла их мимолетная близость, которой они так неосознанно хотели...
Сигарета упала на землю, разметав искры по асфальту, и Нори крепко сжал зажигалку в кулаке. Почему-то именно сегодня он, пугаясь собственных мыслей, впервые подумал, что не одинок.