вдогонку к 44 посту.
- Кай, а как это – быть ограниченным в возможностях? Я не представляю, как можно жить, например, ничего не слыша, или не умея ходить…
- Ты хочешь узнать каково это? Наклонись…
Василиса послушно наклонилась на уровень лица Кая. Он взял с полки чёрные очки, и одел на девушку. Оказалось, что очки абсолютно непрозрачны.
- Их оставил мне один знакомый. Это было ещё в то время, когда я только потерял способность ходить. Я думал, что абсолютно беспомощен, но он показал мне, что бывает и хуже. Ты будешь ходить в этих очках целый день, и обещай, что не снимешь их, что бы ты не делала.
- Обещаю. А это вообще реально?
- Реально, Вась. Некоторые люди живут так постоянно. А сейчас мы идём гулять!
- Гулять? Кай, я не пройду и двух метров!
- Но я же с тобой, - Кай взял девушку за руку, и ласково погладил пальцами ладонь. По телу и вправду разлилось спокойствие, и Васька подумала, что всё действительно не так плохо. – Идём. Держись за кресло, и иди за мной. Не отвлекайся ни на что, и никого не слушай. Просто верь мне.
Василиса послушно взялась за спинку кресла. Кай привычно толкнул колёса, и двое неспешно двинулись к двери. Обуться Василиса смогла только с третьей попытки, когда полностью отключила зрение и сконцентрировалась на прикосновениях. Всё и вправду оказалось проще, чем она себе это представляла.
Выйти на улицу из подъезда. И по прямой до парка. Василиса прислушивалась к тихой речи Кая. Она не могла видеть, что окружающие люди смотрят даже не с насмешкой или интересом – с отвращением. Девушка полностью доверилась Каю, и чувствовала малейшие повороты коляски.
В реальность её вернул возглас старухи:
- Ну надо же, любовь у инвалидов! Они, оказывается, тоже чувствовать могут. Они, значит, тоже люди! – эти слова резанули ножом по сердцу.
Кай, привыкший к подобному, сделал вид, будто ничего не заметил. Василиса же едва не плакала, в полной мере осознавая, что это – быть ограниченным.
В парке едкие комментарии сыпались со всех сторон.
- Кай, но такого не было раньше. Вчера, например, когда я катила твою коляску, было сочувствие, жалость, но не было так больно. Почему?
- Вчера они сочувствовали не мне – а тебе. Они сочувствовали тому, что ты - молодая и полная сил, вынуждена ухаживать за инвалидом. А сегодня мы оба в подобной ситуации.
- Но ведь есть и другие, те, кому жаль, что ты не можешь идти рядом со мной.
- Есть, но их намного меньше. В основном, людям не хватает в их жизни боли и страданий. Именно поэтому они смеются над инвалидами, и над теми, кто попал в неловкую ситуацию. Они пытаются заполнить пустоту внутри себя.
- Но это неправильно! Должен же быть ещё какой-то выход?
- Каждый из них ищет этот выход как умеет. Не думай. Просто прими как данность.
Коляска тихо ехала по опавшим листьям. Кай рассказывал очередную сказку. Василиса держалась за спинку коляски, и думала, что этому человеку она готова доверить свою жизнь.