Ну что ж, вот и подошла к финалу эта история. Спасибо моим читателям за комментарии)))32
Футуристическая феерия искрилась и переливалась разноцветной рекой в ярко-освещенных коридорах «Tokyo Big Sight». Актеры, музыканты, писатели, журналисты, коллеги-модельеры и просто богатые обыватели собрались сегодня здесь, чтобы увидеть новую коллекцию Руки. Его творчество могли боготворить или ненавидеть, восхищаться им или называть безумной смесью стилей, но не придти на показ этого дизайнера было моветоном в кругу светской элиты.
Сам Мацумото сновал в запутанной паутине рабочих помещений, зорко наблюдая за последними приготовлениями. В своем черном костюме, щедро расшитом стразами, он был похож на диковинную рыбу в алмазной чешуе. Но сегодня Таканори не нравилось все, что его окружало,- и ненавистный моросящий дождь на улице, и нерасторопные помощники, и собственная прическа, и макияж, который заставлял модельера щурить усталые глаза. Свое плохое настроение Руки оправдывал бессонными ночами в ожидании показа и отказом от курения. И с каждой минутой он чувствовал, что ему становится все труднее дышать, словно кто-то медленно затягивал на шее шелковую ленту. Тягучее волнение расползалось по телу, охватывая каждую мышцу, закупоривая сосуды, застилая глаза жидким туманом... Таканори ощущал тревогу перед каждым показом, но сегодня он нервничал, как никогда раньше.
В этот вечер рядом не было Акиры. А ведь он всегда поддерживал друга, с самого начала карьеры Мацумото! Возможно, только благодаря Судзуки, Таканори не остановился, когда его первую коллекцию раскритиковали в пух и прах. Возможно, именно благодаря Судзуки, он смог найти в себе силы отказаться от выгодных, но неинтересных ему заказов, чтобы, в конце концов, обрести свой неповторимый почерк. И вот, когда он достиг признания и должен был купаться в лучах славы, старого друга не было поблизости! Это был тот пресловутый нож в сердце, которого всегда так опасался Таканори.
Он снова вспомнил, как вчера видел Акиру в последний раз. Выписавшись из больницы, Рейта вернулся в свою квартирку, но Мацумото услышал его разговор с хозяйкой жилья и учинил автомеханику настоящий допрос с пристрастием.
- Ты что, уезжаешь?!
Мужчина небрежно пожал плечами, а Таканори задохнулся от возмущения:
- Ты уезжаешь и ничего не сказал мне! Это вообще как называется?!
- Така, ты же всегда понимал, что когда-нибудь я уеду. Ты сам не раз говорил об этом.
- Почему сейчас?
- Меня ничего не держит в Токио.
- Как это?! А я?..
- Я буду приезжать к тебе в гости,- усмехнулся Судзуки, упаковав ноутбук,- держи, это твой.
Дизайнер ошарашено осмотрел черную сумку, словно впервые видел этот предмет. Мысли его были далеки от таких прозаических вещей, как какой-то ноутбук. Акира уезжал! Просто уезжал из-за мальчишки, задурившего ему голову и перевернувшего привычный мир вверх тормашками.
- Это из-за Кая?
- Поверишь, если скажу, что нет?
- Не поверю.
- Тогда не спрашивай.
- Ты уезжаешь, он уезжает! Идиоты!- в бессильной ярости бросил Таканори,- почему вы не можете просто поговорить?
- Он уже сказал, что уедет один.
- Это было еще до того, как замели его отчима-садиста! А ты же знаешь, что Кай боялся за твою безопасность, и поэтому...
- Слушай, Така, ты что, не понимаешь?!- прошипел Рейта, сжимая кулаки от злости. От злости на себя самого,- кто я и кто он! Я - обычный парень из захолустья, он - мальчик из богатой семьи.
- Уже только формально!
- Неважно. Мы разные...
- О, я уже не могу этого слышать! Видеть уже не могу, как два идиота ждут чего-то друг от друга, вместо того, чтобы просто сделать шаг навстречу!
- И что я могу ему предложить? Поковыряться в моторе, перепачкаться мазутом? Я даже не Широяма Юу! С тем хоть поговорить можно на умные темы, и он даст дельный совет. Психолог же.
- Да-да, Кай обязательно устроит тебе экзамен по анатомии, прежде чем подпустить к своей дражайшей персоне. И диплом спросит!
- Просто ему будет тесно в моем пруду,- горькая улыбка промелькнула на побледневшем лице, и блондин продолжил рыться в своих вещах.
Он понятия не имел, что можно взять с собой. Он не знал, куда уезжает и чем будет заниматься. Но дороги назад не было, Судзуки уже уволился из автосервиса и должен был освободить квартиру. Ютака красноречиво дал понять, что не нуждается в его обществе, а навязываться не позволяла гордость. Дурацкая гордость, которая не разрешила блондину схватить Кая в охапку еще в тот день, когда они сидели у лесного озера, и увезти с собой. Неважно, куда. Просто вместе...
Тогда мужчине казалось, что вместе они могли отыскать свою тихую бухту на двоих. Сейчас он запрещал себе даже думать об этом. Какой смысл? Ютака освободился и теперь может сам выбирать, с кем ему по пути. Акира знал, что Руки рассказал Юу о больнице, а, значит, об этом было известно и Укэ. Но он не пришел к Рейте, ни разу. Даже не позвонил, чтобы поинтересоваться, как любовник чувствует себя после аварии! Разве этого недостаточно, чтобы понять неприятную истину,- он больше не нужен Каю?
Судзуки повертел в руках блокнот, исписанный почерком Ютаки, и бросил его обратно в ворох одежды на полу. Надо хотя бы постараться забыть этого человека. Надо постараться вычеркнуть из памяти то время, когда Рейта называл его своей Рыбкой.
- Ничего не буду брать,- тихо сказал он, не глядя на Таканори,- мой байк...
Он ссутулился и замолчал. Без байка будет сложно. Его верный зверь больше никогда не пролетит по ночным улицам, больше Рейта не почувствует его мощь под своими руками. А ведь он мечтал, что когда-то и Кая приучит к колючему ветру, этому дерзкому спутнику скоростей...
- Вот,- Руки протянул ему какой-то ключ,- новый мотоцикл.
- Что?!
- Кай передал. Последний подарок,- поморщившись от внезапной неловкости, Мацумото потоптался на месте. Он не знал, что еще сказать.
Модельер просто не верил, что уже не сможет приехать в маленькую мастерскую, пропахшую автомаслами, и пойти завтракать вместе с Рейтой в уютное кафе. Не хотел верить, что не будет бесконечных разговоров обо всем на свете, взаимных острот и надежного тыла в моменты апатии.
- Я не могу,- Судзуки отрицательно покачал головой, рассматривая золотую рыбку на своей ладони, но Руки пожал плечами в ответ, невольно повторив слова Кая:
- Твое право,- и вдруг не выдержал, сорвался в воспоминания с головой,- а помнишь, как мы сидели на крыше дома твоей бабушки и хомячили сладости? Помнишь, мы называли чердак Бухтой, нашим тайным местом? В вашем саду стояла старая отсыревшая лестница, дверь на чердак всегда была открыта, и я в любой момент мог залезть туда так, что даже твоя бабушка не знала... А однажды она столкнулась со мной и перепугалась так сильно, что мы еле откачали ее, помнишь?
- И она сказала твоей бабуле, что нас давно пора выпороть,- хмыкнул Акира. Конечно, он помнил! Сколько всего они пережили вместе, сколько забавных, грустных, судьбоносных моментов они разделили на двоих. И в эту минуту у Рейты тоже больно заныло сердце от осознания, что теперь они будут встречаться реже. Да и будут ли?
Судзуки еще помнил, как уехал из родного города. Сначала он звонил матери каждый день, потом раз в неделю, а теперь иногда забывал даже поздравить ее с праздниками! Возможно, и они с Таканори совсем скоро привыкнут к километрам, разделяющим их, и потребность встреч растворится в веренице дней... И их дружба как-то постепенно забудется, и, столкнувшись когда-нибудь на улице, они всего лишь кивнут друг другу и дежурно спросят, как дела? А сможет ли Акира так же забыть губы Кая, сможет ли смыть с себя аромат его кожи? Разве получится у мужчины просто посмотреть в лицо какому-то брюнету и пройти мимо, не спрашивая себя, а помнит ли Кай тот короткий месяц, что они провели вместе?.. Помнит ли маленькое озеро, лепестки сакуры, их поцелуи, их близость? Помнит ли Рейту?
Вопросы, бесконечные вопросы... Он остался наедине с этим ворохом размышлений.
Снова горько усмехнувшись, Рейта подумал, что они с Каем одинаково сильно мечтали о свободе, но, получив ее, совсем не знали, что же с ней делать. Просто не представляли, куда плыть в этом открытом море и где искать свою бухту. Свобода была сестрой одиночества.
- Куда ты поедешь?- тихо спросил Таканори, осознав, что остановить друга он не может.
- Еще не знаю. Найду место, где смогу выдумать себе новую цель и идти к ней,- Акира сжал в ладонях знакомую черную арафатку, когда-то забытую Каем, и добавил шепотом,- мне надо научиться быть таким же сумасшедшим, как он...- Мацумото-сама!- тонкий голосок над ухом заставил дизайнера испугано дернуться.
- Рун, не подкрадывайся ты так!
- Извините, Мацумото-сама...
- Все готово?
- Да, только Кай-сан...
- Я сам поговорю с ним,- прервал невнятный лепет ассистентки Руки и направился в гримерку, где визажисты колдовали над образами моделей.
Он подошел к сидящему перед зеркалом человеку и удовлетворенно кивнул, рассматривая его. Несколько осветленных прядей разбавили темный образ юноши, укладка открывала его шею и правое ушко. Тяжелый макияж, осевший чернотой на нижних веках, создавал иллюзию заплаканного лица. Костюм, который Мацумото все-таки выстрадал, идеально облегал тело Ютаки, высокие перчатки скрывали руки, а сапоги подчеркивали длинные ноги. Хотя коллекция Таканори и была выполнена в одном стиле, но сложно было не заметить, что именно эта модель для финального выхода стала венцом показа, как и хотел дизайнер.
- Моя муза,- усмехнулся Руки и поправил воротник, глядя на Кая в зеркале.
- Почему именно я?
- Кто знает... Вдохновение - это одно из тех химических уравнений, которое невозможно понять мозгами.
Таканори еще раз задумчиво провел рукой по шее Кая, поморщился, когда ощутил на пальцах тональный крем, и добавил:
- Не ожидал, что ты согласишься на участие.
- Я сам от себя не ожидал,- тихо ответил Ютака, опуская глаза, чтобы Мацумото не заметил в них отголосок разочарования.
Кай снова сумел удивить Руки своим звонком. Он позвонил утром и сказал, что согласен участвовать в показе, даже не объяснив, почему вдруг передумал исчезать из Токио. Но Таканори не надо было обладать способностями телепата, чтобы понять, в чем дело.
Где-то в глубине души Укэ надеялся увидеть Рейту и услышать, что мужчина все еще хочет быть рядом. Но шли минуты, а Акиры не было среди свиты Мацумото. И сейчас Кай чувствовал, что последние ожидания умирают в нем невыплаканными слезами и словами, которые он уже никогда не скажет Судзуки. А ведь он так хотел признаться, что любит. Впервые любит, впервые понял, что только ради этого чувства ему стоит жить. Но Рейте уже были не нужны его признания.
- Ну, как настроение?- почти бодро спросил Руки, хотя больше всего на свете ему хотелось сорвать с лица наиграно-радостную улыбку.
- Как у рыбы в прогнившей воде...- Ютака внимательно рассматривал свое отражение и не узнавал в этом человеке себя.
Юу был прав, он смог измениться за время, которое прошло с того дождливого апрельского вечера. Тогда Кай решил сбежать в новую жизнь, скрыться от фантомов прошлого в ледяных объятиях реки. Но Аой спас его. Нашел ли юноша свой новый мир, безопасный и спокойный? Нет. Да и не спокойствие было нужно мятежной душе Ютаке. Не это унылое спокойствие, разъедающее его нутро! Вот только понял он это слишком поздно.
- Ничего уже не исправить, Таканори?- брюнет вскинул голову, заглядывая модельеру в глаза. Сколько мольбы было в его голосе, сколько надежды! Кай просто хотел услышать, что они с Акирой еще могут все изменить, перекроить свои отношения заново. Но Мацумото молчал. Он слишком устал за последний месяц, у него уже не хватало ни сил, ни слов, чтобы подбодрить Укэ,- Така?
- Доверься течению,- наконец, вымученно улыбнулся Руки,- куда-нибудь да приплывешь.
- Мацумото-сама!- снова вездесущая Рун отвлекла его. Время не ждало, дизайнеру надо было решить еще много организационных вопросов, пусть они сейчас и казались пустяковыми.
Таканори шлепнул парня по плечу и быстро вышел из гримерки, а Кай остался наедине со своими мыслями. Снова... Он был наедине с мыслями после ночи, которую провел в руках Юу. Ему казалось, что мужчина сможет стереть с его тела поцелуи Рейты, сможет вытравить из души воспоминания о блондине. Но утром осталось лишь едкое понимание, что Акира все еще рядом. Акира был везде, он стал воздухом, которым дышал Ютака, стал его пульсом и кровью.
Той ночью они с Юу расставили все точки в хитросплетении своих отношений. Широяма спас Каю жизнь и заставил посмотреть в лицо своим страхам. Кай подарил ему себя на одну короткую ночь. Вот и все... Их близость оборвалась, даже не разгоревшись в полную силу, но почему-то никто из них об этом не сожалел. Наверно, они оба понимали, что общего «завтра» у них не будет. «Звони, если захочешь поговорить»,- прошептал мужчина в гущу черных волос. Он еще ждал, что Кай попросит его не уходить, но тот промолчал. И когда за Юу закрылась дверь, Укэ почувствовал, как разорвались звенья еще одной цепочки...
- Какая прелесть!- вдруг шею Ютаки опалило горячее дыхание, отвлекая от мыслей,- недаром коллекция Мацумото носит сакраментальное название «Stacked Rubbish».
- Ты?!
- О, я впервые слышу твой голосок, надо же! А я думал, ты немой,- Такашима с усмешкой смотрел на собеседника и демонстративно помахивал микрофоном в руке.
- И что ты здесь делаешь?
- Мой милый, ты не в том статусе, чтобы задавать мне вопросы. Но, так и быть, отвечу. Я здесь работаю. Я же не наследник ювелирной династии, как некоторые...
- Ну, считай, что тебе повезло,- сухо отрезал Кай, отворачиваясь. Разговоры с Койю совсем не прельщали его. Во-первых, они обоюдно ненавидели друг друга с первой встречи, а во-вторых, Ютака чувствовал, что все еще ревнует Акиру к этому красивому парню.
- Где Мацумото? Мне вообще-то надо взять у него интервью.
- А я вообще-то не его секретарша.
- Знаешь,- оперевшись на стол, телеведущий снял очки в черной оправе и посмотрел в глаза Ютаке,- я вот одного не пойму. Что они в тебе находят?
Парень постарался встать, но рукав плаща, как назло, зацепился за подлокотник. Он зло засопел, дернув непослушную ткань в попытке освободиться, а журналист продолжал:
- Ты же не красавец. Не звезда, не миллионер... Вот ничего особенного в тебе нет!
- Я ненормальный,- усмехнулся Кай.
- Допустим, это могло привлечь Юу. Ему интересны психи. Но Рейта?..
Укэ захотелось крикнуть прямо в лицо Койю: «Он любит меня просто так! Просто потому что любит!». Но брюнет уже не был уверен, что Акира любит его. И он не придумал ничего лучше, кроме как переспросить, зло прищурив глаза:
- Рейта? Вы были любовниками, а ты даже не знал, что его зовут Акира? Впрочем, тебе же было плевать на него!
- Думаешь, у тебя есть право меня попрекать?
- А у тебя есть право лезть мне в душу?
- Какой ты нежный цветочек!- Ютака поморщился от этой фразы, ведь когда-то так назвал его Судзуки. Только в голосе автомеханика не было яда, как в голосе Койю,- а ведь ты не знаешь, что это Рейта выловил тебя из реки, когда ты решил утопиться. Что?!- ехидно рассмеялся Такашима в ответ на пораженный взгляд юноши,- думаешь, это Широяма такой сумасшедший герой, который бросился бы в реку за каким-то идиотом?
- Это... это был Акира?- слова с трудом прорывались сквозь сковавший горло спазм.
Кай не мог поверить, что все это время он считал своим спасителем другого человека, а Судзуки молчал. Почему молчал?! Почему не сказал раньше, что впервые увидел Кая еще на мосту? И Аой молчал, поддерживая слепую веру Ютаки!
- Да, это был Акира,- кажется, Койю наслаждался каждой секундой своего маленького триумфа,- как же так? Неужели ты не догадывался об этом?
- Акира спас меня...- прошептал Укэ, сжимая виски,- это был Аки...
- Теперь ты знаешь правду, тебя спас вовсе не Аой. И мой тебе совет - отстань от него, понял?
- Что? Я к нему и не цепляюсь!
- Вот и не цепляйся,- Такашима вплотную наклонился к брюнету и прошипел ему в лицо по слогам,- я не отдам тебе Юу, понял?
Ютака хотел возмутиться такой наглости, но его прервал звонок. Койю, даже не взглянув на дисплей, грубо ответил:
- Я работаю! Позже,- но вдруг что-то переменилось в его лице, и он пробормотал,- Рей?
Кай выпрямился, вцепившись взглядом в телеведущего, словно хотел по глазам прочитать, что сказал Судзуки. Так хорошо знакомая паника острой болью вспыхнула в висках, а страх уже проступил на коже липкой испариной. Укэ неожиданно почувствовал близкую катастрофу, так явственно, будто ему в лицо ударил холодный ветер. С Акирой что-то случилось! С ним точно что-то случилось... И почему-то стало очень обидно, что автомеханик позвонил именно Такашиме.
- Рейта, ты что, рехнулся?!- завопил в трубку Койю. На него обернулись все присутствующие, но мужчина, не обращая на них никакого внимания, нервно зашагал по гримерке,- Рей, что за бред ты несешь?! Ты совсем с ума сошел?
Непродолжительная пауза, во время которой Ютака едва не поседел, сменилась очередным криком:
- Черт возьми, Судзуки!!! Тебе уже не 16, чтобы бросаться с моста из-за неразделенной любви! Подожди, Рейта! Рейта?!
Телеведущий в шоке уставился на свой пульсирующий короткими гудками телефон, а потом перевел ошарашенный взгляд на белого, как мел, Кая. Брюнет даже не дышал, с ужасом ожидая, когда журналист подтвердит его худшие опасения.
- Он...- Такашима неуверенно замолчал, но и этого было достаточно.
Ютака вскочил с кресла и даже не заметил, как с громким треском разорвал рукав. В этот момент ему показалось, что сердце уже перестало биться, растеклось чернильной кляксой по грудной клетке. А в голове сухо щелкал невидимый секундомер, отсчитывая время, которое еще было у них с Рейтой.
- Аки,- выдохнув вместе с этим именем остатки воздуха из легких, Ютака бросился прочь из тесного помещения. На миг он выхватил взглядом лицо удивленной Рун, но и девушка, и показ, и Мацумото сейчас были где-то за пределами восприятия Укэ. Если бы кто-то спросил, куда он бежит, юноша не смог бы ответить. Но он бежал к Акире, ощущая его тепло на расстоянии, и понимал, что умрет в тот момент, когда это тепло исчезнет из кончиков пальцев. Кай просто не сможет жить с осознанием, что это он убил Рейту!
- Ютака!- вдруг окликнул его до боли знакомый голос, и Укэ резко обернулся, ища глазами Юу,- Ютака, ты куда?
Широяма был встревожен. Он видел, что парень снова находится в плену панического страха, и требовательно сжал его плечи:
- Что случилось, малыш?
- Юу...
- Что тебя так испугало?
- Юу...- задыхаясь от бурлящих в груди эмоций, прошептал Кай,- скажи... Там, на мосту... Это был Акира?
Нахмурившись, Аой отступил на шаг. Он знал, что рано или поздно Юта узнает правду. Да Широяма и не претендовал на лавры Судзуки! Он просто не стал уточнять, что это блондин спас юношу. Не стал лишний раз напоминать о автомеханике, которого Укэ все порывался забыть.
- Да, это был он.
- Почему ты не сказал мне?
- Извини.
- «Извини»?! Ты говоришь об этом так просто?!
- А разве это что-то меняет? Ты же любишь его просто так, а не потому что он спас тебя.
«Любишь его»... Кай замер, снова и снова повторяя про себя эти слова. А ведь Аой прав, Ютака любил Акиру не за что-то, а вопреки всем стенам, которые тянулись между ними сетью лабиринтов.
- Я люблю его,- прошептал он и сорвался с места, оставив за спиной и Юу, и шумный коридор. Не это сейчас имело значение, не это! Только Судзуки был важен. Судзуки и их время, которое стремительно убегало сквозь пальцы.
Вырвавшись в толщу города, Кай захлебнулся его теплой сыростью. Поздний вечер догорал в тесноте улиц, дождь оставлял на спинах машин свои метки. Прохожие, как всегда, спешили, ветер теребил нефритовую листву, блестящую от влаги... А Ютака не видел ничего, весь окружающий мир превратился для него в месиво из неона и чужих лиц. Он бежал, расталкивая идущих навстречу людей, и задыхался от недостатка кислорода, будто его шею все еще сжимали пальцы Исаму. Но брюнет знал, куда ведет его внутренний компас.
Острая боль прошила грудь насквозь. Бежать становилось все тяжелее, Кай обессилено цеплялся непослушной рукой за перила. Холодные, шершавые перила моста. Вот она, точка отсчета... Здесь все началось. Неужели здесь и закончится?
Фары автомобилей освещали хищный силуэт спортбайка, припаркованного у обочины. Россыпь дождевой пыли поблескивала на визоре шлема, который хозяин небрежно забыл на бензобаке. И, даже не взглянув на номер, Ютака знал, что это мокнет под дождем его последний подарок.
Темная фигура у парапета и застрявший в пересохшем горле крик... Не осталось сил, чтобы позвать по имени. Только едва слышный шепот осел на губах пряной свежестью, только знакомое тепло еще пульсировало в кончиках пальцев. «Аки, Аки, Аки»,- пульс грохотал набатом в висках, а пролетающие мимо автомобили вторили ему шуршанием шин. И, сделав последний отчаянный рывок, Кай вскинул руки, словно хотел поймать ускользающего от него человека. Но поймал в ладони лишь вязкий вечерний воздух...
Оглушительный плеск воды взорвал барабанные перепонки, и у Ютаки заныли ребра, когда он навалился на перила всем своим весом. Далеко внизу облако брызг и пены поднялось над безмятежной гладью реки, расставляя точки в их истории.
- Акира!- и снова только шепот, а хотелось кричать от боли. Выть от боли, разрывающей душу на куски! Но у Кая не было ни минуты на размышления, его пальцы уже немели от скользкого холода.
Тяжелый подол плаща хлестнул его по икрам, когда Укэ ступил на парапет. Глаза слезились от яркой городской фольги, которую разрезала пополам лента воды. Дождь давно превратил лицо Ютаки в испорченную театральную маску, а ветер опалил влажную кожу последним поцелуем. Сегодня даже звезды тускло блестели в чернильных глубинах неба, словно наблюдали за одинокой фигуркой на мосту.
- Люблю,- прошептал Кай и, раскинув руки в стороны, сорвался в черноту потревоженных вод.
Алмазной каплей вплетаясь в кольчугу дождя, он стал частью стихии в своем свободном полете. И все еще пытаясь поймать ускользающую руку самого необходимого человека, он сам шел ко дну. Над ним была толща воды, невидимые пальцы затягивали его все глубже в темную воронку. А высоко над головой неторопливо плыла луна, похожая на чье-то бледное лицо...
- Где он?!
Высокий мужчина, поморщившись, протянул своему собеседнику газету, где на последней странице чернели сухие строчки некрологов. Среди чужих имен было имя и Ютаки Укэ, который погиб за полгода до совершеннолетия, оставив дело своего деда без преемника.
Задушенный рык хищника, потерявшего след добычи, и жалобный шелест смятых листов затопили камеру. Адвокат молча направился к двери, но остановился и бросил:
- Я больше не работаю на вас, Укэ-сан. Я видел видеозаписи, изъятые из вашего дома,- снова брезгливо поджав губы, мужчина распахнул дверь,- надеюсь, вы сгниете здесь.
Исаму ничего не ответил. Он смотрел в одну точку, безотчетно сжимая в руках газету.
Его Рыбка вновь ускользнула из ладоней. Уже навсегда...