~大輔~
[Daisuke]
- Ладно, конец нашего света, - закатив глаза, уточнил «вампир», глядя на мое ошарашенное лицо.
- Руки, - предостерегающе прошипел Акира. Сильное, мускулистое тело напряглось, готовое в любую секунду принять боевую стойку.
- А что Руки? Вы же не собираетесь посвящать ребенка в курс дела, а стоило бы. Потому что, - «вампир» стал загибать пальцы, - раз – он лишился наставника; два – он еще слишком слаб и три – он же чертов ключ! Ключ от двери, которая находится в десяти метрах от него! И не мне напоминать, что за этой дверью находится…
- Какой к черту ключ?! – Я озверел. Потому что действительно ничего не понимал. Кроме того, что я чьей-то прихотью оказался в очередной куче дерьма, выбраться из которой без посторонней помощи не смогу. Силенок, как заметил «вампир», не хватит. Да и направление, куда ползти, некому указать, ибо мой единственный ориентир сейчас неведомо где!
- Немедленно говорите, что происходит! – Ультимативно потребовал я и тут же прикусил язык. Татсуро, резко склонив голову набок, впился в меня мертвым взглядом. На лбу выступила испарина, кожу защипало от противных мурашек, холодок коснулся кончиков пальцев.
- Простите, - я быстро склонил голову, жалея о том, что вообще родился. Да, глава клана не произнес ни слова, но то, что я ощутил в тот момент, когда его безжизненный взгляд скользнул внутрь моих зрачков, было поистине ужасно. В голове с калейдоскопической скоростью замелькали абстрактные, дико-сюрреалистические картины и смутные призраки видений, раскрашенные всеми оттенками серого. Они говорили о том, что простыми словами не описать.
«Поверь, тебе лучше не знать того, о чем ты спрашиваешь», - далекий, потусторонний шепот заполнил мое нутро: «Иначе они придут за тобой, и жертва твоего учителя станет напрасной».
- Жертва?! – С губ, смешивая дыхание с болью, криком сорвалось отчаяние.
Татсуро ответил молчанием.
Я перевел взгляд на Акиру. Тот тоже молчал, глядя на меня сочувствующим взглядом.
Руки с интересом наблюдал за бабочкой, порхающей перед его лицом.
Я развернулся и бросился к двери. Дышать… надо… просто… дышать…
«Каору!», - внутренний голос сорвался, захлебываясь слезами.
- Остановись, - властный голос Татсуро приковал меня к полу. – Это бессмысленно.
- Я не могу…
- Ты не хочешь. Останься, - Татсуро оказался за моей спиной. Тонкая ладонь легла на мое плечо. Ее холод и сухость ощущались даже сквозь одежду. Дыхание, - горький аромат полевых цветов, - коснулось виска, запуталось в волосах. – Они найдут тебя раньше, чем ты успеешь умереть.
- Я…
- Не ври…
- Да, котенок: у тебя на лбу написано, что ты собираешься сделать, - Руки с улыбкой смотрел на махаона, удобно устроившегося на его вытянутой ладони. – Сколько ей лет? – Посмотрел на Татсуро.
- Много, - коротко ответил глава, глядя на меня. Я поднял глаза и посмотрел на него.
- Неужели он… Каору…
- Я бы хотел ответить: «Нет», - но не могу.
- По крайней мере, здесь его нет, - «вампир» продолжал забавляться с бабочками. Посмотрел на непонимающего меня. – Ой, а он и этого не знает? Татсуро, как тебе не стыдно?
- Руки, не забывай, почему ты до сих пор жив.
- Потому что об этом просил Каору, - не дрогнув, ответил тот. Бабочка, тяжело взмахнув крыльями, опустилась Руки на кончик носа. «Вампир» скосил глаза и осторожно сдул махаона со своего лица.
- Пожалуйста, - я обернулся к Татсуро. – Я хочу знать, что происходит. Умоляю, - согнулся в поклоне, уперев руки в колени.
- Акира, проверь, все ли в порядке, - глава клана однозначно дал понять, что ученик здесь лишний. Тот покорно поклонился и вышел из комнаты, бесшумно прикрыв за собой дверь.
- Присядь, Дайске, - Татсуро указал на одно из кресел. Я послушно прошел вглубь комнаты и опустился на теплые, обитые дорогой кожей, подушки.
- Мне ты сесть, естественно, не предложишь, - констатировал «вампир», не в силах оторваться от стремительного вальса порхающих над нашими головами мотыльков.
- Я не думаю, что ты нуждаешься в приглашении, - ни единой эмоции не отразилось на застывшем лице Татсуро.
- Нет, но мог бы проявить вежливость, - Руки, наконец, оставил бабочек в покое и устроил свое тело в соседнем кресле. – Мы же, все-таки, одна семья.
Я подавился воздухом, закашлялся.
- Думаю, надо с этого и начать, как считаешь? – «Вампир» вскинул идеальной формы бровь, вопросительно глядя на главу нашего клана.
Татсуро ничего не ответил. Кончики пальцев прижались к бледным губам, во взгляде сквозил потусторонний холод.
- Отлично, - Руки удобней устроился в кресле и принялся рассказывать. – Как тебе должно быть известно, котенок, наши расы произошли от одних и тех же существ. Правда, не банальным способом размножения, а методом проб и ошибок в лабораторных условиях или где они там нас клепали. Это совершенно неважно. Главное – результат. А результатом стали мы. Точнее, - «вампир» криво усмехнулся, - Татсуро и я.
Являясь представителями одного вида, мы, все же, имели некоторые различия в генетическом коде, что в итоге привело к разделению на «наших» и «ваших». Эволюция – страшная штука, особенно, когда дело касается генно-модифицированных уродов, - улыбка закралась в уголки ярких губ. – Мы с Татсуро подросли, окрепли и стали размножать себе подобных существ, но, увы, тоже вегетативным путем. То есть, через все эти глупые обряды на крови. Ну, ты в курсе.
Мы устроили настолько активный демографический прирост монстров, что вскоре нашим создателям пришлось… м-м-м…повторить судьбу мамонтов, то есть – вымереть. Ужасно некрасиво с нашей стороны, но что поделать, - Руки развел руками. – Но… наши отцы оставили нам приятный сюрприз в качестве наследства. Двадцать лет назад мы узнали, что не единственные «детки». Оказывается, у нас есть старшие братики и сестрички – не очень удачные эксперименты. Твари, вышедшие из-под контроля. Не в силах сдерживать этих существ, наши прародители решили замести следы своего огромнейшего косяка, и отправили деток в круиз в… черт его знает, куда. Предположительно, это какая-то альтернативная дыра, лишенная жизни. Ну, сейчас так точно. Дело в том, что главным талантом наших старших братиков является… пожирание своих сородичей. Не буквально, хотя… - «Вампир» на секунду задумался. – Нет, вряд ли, хотя это было бы забавно. Так вот, эти твари жрут наши сущности. Вместе с душой. Поверь, котенок, это еще хуже, чем когда тебе оттяпаю ручку или ножку. Без них можно прожить, а без души… это все равно, что играть в футбол сдувшимся мячом. Понимаешь?
Я лишь кивнул головой. Если честно, я находился в состоянии, характеризующемся чем-то между: «Ну нихрена себе!» и «Бред…».
- Отлично. Пролог окончен, преступим к главной части повествования, где на сцену выступают уже знакомые нам актеры с тобой, котенок, в главной роли.
Нам придется вернуться на двадцать лет назад, в тот день, когда ты, идиот, шагнул с карниза пятого этажа.
В то самое время, как Андо Дайске, забитый учитель истории, пытался покончить со своей никчемной жизнью (замечу, удачно), в нескольких местах на нашей планете появились тоненьки бреши, такие себе дверцы, через которые из самых дальних глубин хрен знает чего на родину ринулись сонмы расплодившихся родственничков. Так как родители наши давно загорали в аду, то сдержать туристический наплыв оказалось некому. В тот раз избежать конца подлунного мира удалось благодаря… случайности. Эти твари местом посадки выбрали… святую землю, - Руки небрежным жестом руки указал куда-то за живые стены кабинета. – Как ты знаешь, в прошлом было принято строить небольшие часовни на территории кладбища. А кладбище предполагает собой много, очень много мертвых тел. Тел, которые покинули души, - «вампир» с завораживающей улыбкой указал на… бабочек.
- Но… не может… - и тут же в голове всплыли отрывки некогда прочитанных легенд и преданий, которых я, как историк, знал огромное множество. – Что, правда?
- Да, - голос Татсуро заставил меня дернуться в кресле, невольно схватившись за горло. Просто, в него перекочевало сердце, испуганно затрепыхавшись в груди.
- У древних греков «душа» и «бабочка» обозначались одним словом – Психея. Они верили, что души умерших покидают тела через кровь и превращаются в этих крылатых гусениц. В нашей культуре символом человеческого духа является белая бабочка, но… это такая редкость – светлая, ничем не запятнанная душа. Поэтому, - «вампир» скользнул взглядом по живому морю, расплескавшемуся по стенам и потолкам комнаты, - здесь мы видим лишь черных махаонов.
- Но причем бабочки, черт возьми, - души к тем тварям, что…
- Не спеши, котенок: всему свое время. Что же ты такой нетерпеливый? – Руки укоризненно покачал головой. – Я как раз хотел коснуться этой темы. Я не зря указал на то, что души, населяющие это место – черные. Они не нашли успокоения в лучшем из миров, поэтому сохранили в себе слишком много злобы из прежней жизни. И когда их отравленный ненавистью покой был нарушен незваными гостями, они просто… уничтожили их, разорвали на кусочки. Ты, наверное, не раз замечал ту прелестную картину, что раскинулась за порогом храма?
Я нервно сглотнул, не находя слов, чтобы ответить. Естественно, я замечал. Я больше, чем просто замечал…
- Это все, что осталось от наших старших братьев. Но… как всегда оно есть, и не сулит ничего хорошего. Ничто не исчезает бесследно. Двери, открытые пришельцами, остались, их некому было закрыть, так что… Рано или поздно, но нас должны были почтить визитом. Это случилось бы много раньше, если бы… ты не выпрыгнул из окна своей квартиры.
Закон сохранения энергии гласит, что энергию нельзя создать или разрушить, ее можно только преобразовать из одной формы в другую. Занятная штука. И именно она должна была произойти с нашими родственничками, растерзанными озлобленными душонками. Их тела были уничтожены, но осталось нечто едва уловимое, частица их сущности, и она… та-дам! – Глаза «вампира» загорелись победным огнем. – Нашла новое пристанище. Тебя, Дайске. Но… как часто бывает в этой жизни, случилось то, что выпадает раз на миллион: Каору угораздило оказаться в тот день под окнами твоего дома. Будучи единственным свидетелем твоего эпохального полета из окна собственной спальни…
- Кухни, - поправил я, понимая, что это звучит глупо.
- Прости, я не очень знаком с твоей биографией. Так вот, ты ласточкой вспорхнул с карниза пятого этажа и расплескался по асфальту. Каору это так впечатлило, что он не нашел ничего более умного, нежели воскресить то, что от тебя осталось и сделать одним из нас. И именно в этот момент в тебя вселилось нечто… ну, ты понял: я просто так и не нашел определения всему этому. Это тут же овладело твоим только-только начавшим процесс регенерации телом и потянуло в-о-о-т сюда, - Руки пальцем указал в пол. – Зачем – история умалчивает. Может, хотел вернуться обратно, а может – набить морду обидчикам: это не существенно. Важнее то, что Каору увязался за тобой и обнаружил дверь. Которую ты, котенок, закрыл. Запечатал собственной кровью. И… тут же вырубился. Пришел в себя ты уже прежним историком-неудачником, ни черта не помнящим о том, что натворил до отключки. Так что нам остается только гадать о мотивах твоего поступка. Но… Каору – парень умный. Он тут же просек, что дело здесь нечистое. Во всех смыслах этого слова: видел бы ты, сколько кишок свисало в этой люстры…
- Руки, я помню о твоей любви к прекрасному, но давай без подробностей, - и снова меня мороз продрал по коже, стоило Татсуро открыть рот. – У нас нет на это времени.
- Я просто хочу, чтобы котенок понял масштабы данного действа.
- Я думаю, он понял. Продолжай.
- Я же говорил, он – зануда. И не надо смотреть на меня таким взглядом – он давно на меня не действует, - перекинув ногу за ногу, «вампир» вытянул ладонь и, дождавшись, когда на нее опуститься огромная чернично-фиолетовая бабочка, продолжил: - После того, как дверь была опечатана, Каору сделал самое разумное из всего, что когда-либо приходило ему в голову – позвонил мне.
Заметив мое удивление с примесью недоверия, Руки молча перевел взгляд на Татсуро.
Тот лишь кивнул, подтверждая слова «вампира».
- Не скажу, что очень сильно обрадовался этому звонку. Как ты знаешь, Татсуро воспитывает в своих учениках ничем не завуалированную ненависть ко всему, что касается нашей расы. Поэтому мы предпочитаем держаться от них подальше: жизнь, хоть и бессмертная, нам дорога. Но… м-м-м… - Руки поднес бабочку к лицу и осторожно коснулся полупрозрачных крыльев губами. – У меня были свои причины его выслушать и… даже согласиться на его предложение. Конечно же, я не занимался, не занимаюсь и не собираюсь заниматься благотворительностью. В обмен на оказанную услугу мне было предложено то, что… никого в этой комнате не касается, - «вампир» нежно подул на махаона и тот, встрепенувшись, взмыл в воздух и скрылся во тьме высоких потолков. – В это время отыскалась еще одна дверь, поэтому нам с Каору пришлось посвятить в наше дело и зануду: твой наставник не настолько силен, чтобы сдерживать вражеский натиск.
Мы отыскали то, что стало вторым ключом (что именно – уже не важно, ибо если замок сломан, то ключ ни к чему) и заперли дверь. Я остался возле нее, Татсуро поселился в этом милом местечке. Ключником же стал Каору. Хочу заметить, что он хорошо справился со своими обязанностями. В отличие от меня, - голос Руки дрогнул. – Я все не могу понять, как…
- Я тоже, - Татсуро встал и медленно прошел к занавешенному плотными гардинами окну. На пыльной материи тоже копошились души умерших предков, осыпая на мягкий ворс темную пыльцу с крыльев.
- А как вы… - я прочистил горло. Это не очень-то помогло: во рту и глубже все пересохло, воздух царапал стенки гортани наждачной бумагой. – Узнали, зачем они…они явились в… наш мир?
Татсуро и Руки переглянулись. Между ними состоялся короткий диалог на столь тонком уровне, что я не смог засечь даже его отголоска.
- Пойдем, - Татсуро уже был возле двери.
Руки, потянувшись, поднялся из кресла. Я последовал его примеру.
- Только на сей раз возьмем Акиру: мало ли что… - отстраненно проговорил «вампир», и я впервые увидел, как по его красивому лицу скользит тень страха.