Laas
Японочка
RED...[em]
Вита
GazettKOСпасибо за комментарии. Хоть у кого-то еще совесть не ампутировали х)
Пока есть мимолетное желание выложить проду - выложу. А то после бонуса "Аксиомы" пропал всякий стимул что-либо публиковать.6
- Яс, познакомься с Таканори,- подавив зевок, сказал Ютака.
Девочка кивнула, заинтересовано рассматривая мужчину за рулем. Он показался ей странным человеком, наверно, из-за светло-серых глаз, но Ясу помнила, что Таканори должен быть коллегой отца, а ее интересовали все, с кем общался папа.
- Меня зовут Ясмин Танабэ,- она деловито протянула ладошку для рукопожатия, и анестезиолог, вопросительно вздернув бровь, прикоснулся к тонкой кисти.
- Таканори Мацумото.
- Така отвезет нас в бассейн,- брюнет снова прикрыл глаза, устраиваясь удобнее на насиженном месте.
Он проспал всю дорогу домой, но ему все еще не хотелось покидать уютный салон Мицубиси. Будь его воля, Ютака просто попросил бы любовника покатать его по городу и продолжил бы блаженно посапывать под шуршание шин. Но шатен минут десять будил своего пассажира поцелуями в шею, а потом они еще десять минут ждали, пока спустится Ясу. И вот она устроилась на заднем сидении, а в планах у них было посещение бассейна. Танабэ старался всегда выполнять свои обещания. К тому же, после разговора с Такашимой он хотел проверить кое-что.
- Ты занимаешься плаванием, Ясмин-чан?- спросил Така у девочки, уже глядя на дорогу.
- Я терпеть не могу плавание.
- Ты любишь плавание!- взвился Ютака, как-то моментально выпрямившись.
- Папа думает, что я люблю плавать,- Ясу пожала щуплыми плечиками, и Мацумото рассмеялся:
- Не будем рушить его иллюзии.
- Папа с бабушкой всегда заставляли меня заниматься гимнастикой, танцами и плаванием.
- И прыжками в воду! Только ты прогуливала занятия,- вздохнул брюнет,- спорт дисциплинирует, вырабатывает выносливость и целеустремленность. Конечно, я хочу, чтобы в тебе были эти качества.
- Но твоя дочь сама должна решить, кем ей быть, разве нет?- резонно спросил Таканори.
- Я ничего ей и не навязываю.
- Да, только спорт, английский и скрипку,- тоскливо протянула девчонка, и Танабэ понял, что о спокойной поездке можно забыть. Благо, ехать им всего несколько минут, но промолчать он все равно не мог.
- Яс, есть вещи, которыми поздно начинать заниматься в 20 лет! Кроме того, у ребенка…
- Я уже не ребенок.
- У человека должны быть разные интересы!
- Это твои интересы, а не мои…
- Ой, знаю я ваши интересы, юная леди! Бабочки, анимэ и мальчики!
- Какие еще мальчики?!- фыркнула Ясмин, зардевшись.
- Он такой зануда, не так ли?- тихо усмехнулся Мацумото, а Ютака шикнул:
- Смотри на дорогу!
- Я смотрю на дорогу.
- Нет, ты обвиняешь меня в занудстве.
- И тебе нечем крыть. Кстати, а, правда, что ты тоже занимался спортом?
- Ну, это было давно. Еще в юности,- Ютака небрежно махнул рукой и отвернулся к окну.
- Ты занимался теннисом,- вставила Ясу, облокотившись на спинку водительского кресла, чтобы видеть отца в профиль.
- Теннис? Я бы посмотрел на тебя в форме.
Танабэ бросил на Таканори негодующий взгляд. Нашел, что сказать! Да еще возле Ясмин... Она же вмиг просечет, что здесь что-то нечисто! И действительно, девочка подозрительно покосилась на их водителя, но не стала ничего уточнять, вместо этого заявив:
- А еще ты занимался мотогонками, да?
Ютака резко обернулся к дочке и непонимающе посмотрел на нее. Откуда Ясу об этом узнала? Он никогда не рассказывал ей о своем давнем увлечении мотогонками. Он вообще старательно избегал разговоров о том времени, когда Ясмин была совсем малышкой, а их семья с Кимико уже трещала по швам.
- Мне мама рассказывала,- словно прочитав немой вопрос в его глазах, ответила Ясмин,- она говорила, что днем ты учился, а по ночам принимал участие в гонках.
- Твоя мама – настоящая сказочница,- постарался отшутиться Танабэ,- не стоит слишком буквально воспринимать ее слова.
- А она солгала?
- Ну, не то, чтобы солгала… Но я никогда всерьез не занимался мотогонками.
- Почему?- удивилась Ясу,- мне нравятся мотоциклы!
- О, чувствуется влияние Широямы!- улыбнулся Ютака, игнорируя настороженный взгляд Мацумото,- но у каждого свое призвание, Яс. У меня хирургия, у Юу гонки. И каждый должен заниматься тем, в чем он талантлив.
- Таканори-сан, а вы работаете по призванию?- девочка уже переключила свое внимание на шатена. Тот пожал плечами:
- Знаешь, мой отец мечтал, чтобы я окончил медицинский. Эта идея нравилась мне не больше, чем тебе плавание. Но со временем я привык. Или втянулся... Я не могу сказать, что для моей работы нужен особый талант, его компенсируют знания и практика.
- Я боюсь уколов!- поморщилась Ясмин,- и сдавать кровь боюсь. А вам не страшно делать кому-то уколы?
- Нет. Вот у кого действительно жуткая работа, так это у твоего папы.
- Он не хочет брать меня с собой на операцию! И мне не хочет делать операцию. Таканори-сан, правда, у меня большой нос?
- Что ты, Ясмин-чан, у тебя хорошенький носик!
- Ну вот, вы говорите, как папа!
Ютака почти не слушал их разговор, погрузившись в свои размышления. Ясмин невольно напомнила ему о событиях, которые он предпочитал не ворошить. Но сейчас, напряженно всматриваясь в пестрые витрины за окном автомобиля, он снова почувствовал тревогу. Сегодня это гадкое чувство уже кольнуло его, подпортив настроение на весь день. Но прятать голову в песок было против правил Танабэ. Поэтому он и решил в любом случае попасть в этот бассейн и развеять все свои сомнения.
«Его зовут Акира Судзуки»,- снова прокрутив в голове слова Койю, брюнет задумчиво закусил губу. Судзуки… Акира Судзуки. Распространенное имя, еще более популярная фамилия. Ютака не удивился бы, если б в Киото нашлась сотня-другая таких Акир. Он столько раз слышал это имя, но почему-то сегодня оно отозвалось острым спазмом под диафрагмой. Слишком хорошо он помнил холодную гладь Тихого океана и чуть хриплый голос, убеждающий: «Вода – моя стихия, Танабэ, не дрейфь!».
- Пап!- Ясу тронула его за плечо,- мы приехали. Папа!
- Задумался,- он провел ладонью по лицу, отгоняя все ненужные мысли. Сейчас все прояснится.
- До свидания, Таканори-сан!
- Рад был познакомиться с тобой,- улыбнулся девочке Мацумото. Она, отчего-то засмущавшись внимания этого по-своему красивого мужчины, поспешила выбраться из салона, а Ютака обернулся к любовнику:
- Спасибо, что подвез.
- Вау, я слышу от тебя «спасибо»?
- За недвусмысленные намеки в присутствии Ясу завтра ты огребешь по полной,- предупредил брюнет и тоже покинул овеваемый кондиционером салон. Но Така не был бы собой, если бы не шлепнул хирурга по попке, обтянутой светлыми брюками, пока Ясмин опасливо посматривала на вход в большой спортивный комплекс. Ютака скрипнул зубами и надменно вскинул голову, проигнорировав смешок коллеги за спиной. Спустя минуту Мицубиси уже не было видно в потоке машин.
- Пап, может, все-таки не надо?- с сомнением в голосе спросила Ясу.
- Малышка, я с тобой,- Танабэ обнял ее за плечи и ободряюще улыбнулся. Они были наедине, и вся его надменность терялась в искренней нежности к дочке,- ничего не бойся. Если тебе или мне не понравится этот Судзуки, мы сразу уйдем, хорошо?
- Хорошо,- кивнула Ясмин. Но как только они вошли в спорткомплекс, она снова смутилась и потянула отца за рукав,- мне надо… в туалет,- выдохнула Ясу ему на ухо.
- Кажется, женский вон там,- Ютака посмотрел на указатель,- я подожду здесь.
Девочка убежала, а он остановился у большого окна, безотчетно сжимая телефон в руке. Может, позвонить Юу и спросить? Тот наверняка должен что-то знать, если это не просто совпадение. Но подобный вопрос спустя столько лет показался бы странным даже такому оригиналу, как Широяма! И от допроса уже не отвертишься, если раззадорить любопытство старого друга… Так, может, просто подождать минуту и убедиться самому, что зря себя накручивал?..
- Ну что, идем?- рядом остановилась Ясмин, Ютака рассеяно кивнул,- все хорошо?
- Ты о чем?
- Ну, ты сегодня странный какой-то…
- Тяжелый день, доча. Да еще и колесо пробил… Придется нам домой пешком топать.
- И потопаем. Подумаешь!- фыркнула Ясу.
Ответить Танабэ не успел. За спиной послышались шаги и веселый смех:
- До свидания, Судзуки-сенсей!
- Пока, парни!- чуть хриплый голос перекрыл мальчишеское многоголосье,- Мику-кун, в следующий раз никаких отитов, окей?
- Да, Судзуки-сенсей!- смех стал еще громче, а Ютака, ощутив, как внутри оборвалась какая-то невидимая струна, резко обернулся к стайке подростков, окруживших стройного мужчину.
Танабэ замер неподвижной статуей, осматривая человека, который стоял всего в нескольких метрах от него. Черная куртка с закатанными до локтей рукавами, темные джинсы, небрежно растрепанные белокурые волосы, скрывающие почти половину лица… Именно волосы заставили Ютаку вздохнуть с облегчением. Он сам не думал, что так хорошо запомнил жесткие каштановые пряди, не имеющие ничего общего с прической этого молодого мужчины.
Ясмин удивленно наблюдала, как мальчишки «дают пять» своему наставнику. Казалось, что они общаются со старшим братом, а не с тренером, но было заметно, с каким восхищением ученики смотрят на него. Это заинтриговало любопытную Ясу, и она снова дернула замершего Ютаку за рукав рубашки:
- Вот Судзуки, пап!
- Да. Наверно, именно он нам и нужен,- сглотнув, чтобы хоть как-то промочить внезапно пересохшее горло, Танабэ мысленно отругал себя за эту глупую тревогу, которую испытывал по дороге в бассейн. Мальчики уже направились к выходу, и хирург смело подошел к мужчине, поправляющему тонкий браслет на запястье,- здравствуйте, Судзуки-сан, мы хотели…
Блондин обернулся к нему и отбросил волосы с лица отточенным жестом, а Ютака вторично остолбенел. Сейчас, когда глянцевая светлая сеть не скрывала черты, брюнет понял, что перед ним стоит именно тот Акира Судзуки, с которым они не виделись восемь лет. Крошечная темная родинка на правом веке не давала даже шанса усомниться в этом. И только где-то на периферии сознания возникла надежда, что, быть может, его, Ютаку, не узнают. Столько лет прошло! Точно не узнает...
Взгляд карих глаз Судзуки скользнул по лицу хирурга, задержавшись на губах, но невозможно было понять, какое впечатление произвел на него мужчина. Взглянув на девочку, блондин приветливо ей улыбнулся. Затянувшуюся паузу прервал звонок мобильного, Танабэ поспешно бросил «Извините» и отошел, жестом попросив Ясмин идти за ним.
Ютака даже не удивился, когда увидел на дисплее имя приятеля, которому недавно сам собирался звонить. Юу появлялся внезапно и пропадал также неожиданно. Если брюнета можно было сравнить с огнем, то Широяма был ветром.
- Юта! Я жив, здоров и даже относительно адекватен,- бойко отрапортовал Юу,- когда встретимся?
Танабэ поскреб подбородок, стараясь не думать, что где-то за его спиной стоит Судзуки, и спокойно спросил:
- Где ты сейчас?
- Пугаю твоих соседей. А вот где ты шляешься?
- Знаешь, где новый бассейн?
- Ориентировочно. А что это, собственно, за сухой тон? Мы сколько не виделись?!- пошел в атаку Широяма, но Ютака быстро прервал его:
- Подъезжай сюда, мы с Яс подождем.
- Ясмин?! Ясмин в Киото?
- Ждем,- бросил брюнет и не дослушал радостные причитания Юу по поводу предстоящей встречи с Ясу.
Но стоило только отключить связь, как паника поползла по спине целой ордой мурашек. Словно издалека он услышал мелодичный голосок дочери:
- Тогда я приду в пятницу. Только я не занималась почти полгода…
- Ничего страшного. Обязательно приходи на занятие, тебе у нас понравится.
Ютака обернулся, когда Ясмин уже вежливо раскланивалась с блондином. Тот окинул Танабэ коротким, ничего не выражающим взглядом, кивнул на прощание и, улыбнувшись Ясу, ушел куда-то по коридору. Брюнет только сейчас заметил, с какой силой все это время сжимал в ладони телефон.
- Пап, ну что с тобой такое?- насупилась Ясмин, скрещивая руки на груди,- ты мне купишь большой торт за то, что я сама записалась на занятия!
- Хорошо,- тихо выдохнул Ютака.
- Видишь, какая у тебя послушная дочка?- неугомонная девчонка сжала его запястье, весело улыбаясь. А Танабэ, глядя в ярко освещенный тоннель коридора, где скрылась стройная фигура, вдруг подумал: «Как он мог меня не узнать?». Почему-то эта мысль заставила его обижено поджать губы.