8
Уже через полчаса они сидели в ближайшем ресторанчике. Ясмин чуть поодаль наблюдала за рыбками в большом аквариуме, оставив мужчин за столом, Юу, дымя сигаретой, нетерпеливо дергал ногой в ожидании заказа.
- Юта, вот скажи мне, трудно быть отцом 12-летней девчонки?- вдруг спросил он. Ютака вопросительно посмотрел на друга,- нет, ну серьезно… Трудно?
- Трудно быть для нее идеалом.
- Идеалом?
- Ну да. Она же считает, что у меня вообще нет недостатков! Нет, Ясу, конечно, видит, что часто я веду себя неправильно, но она всегда найдет мне оправдание,- вздохнул хирург,- знаешь, иногда это утомляет.
- А она знает, что ты?..
Друзья обменялись одним коротким взглядом, но этого было достаточно, чтобы Ютака понял, о чем спрашивает гонщик. C тяжелым вздохом он отрицательно покачал головой и снова уставился в меню.
- Не знает. И надеюсь, что узнает еще нескоро.
- Почему? Думаешь, не поймет?
- Юу, как бы ты отреагировал, если бы узнал, что твой отец – гей?
- Ну, назвал бы его коллегой!
- Это ты сейчас так говоришь,- рассмеялся Танабэ,- а в 12-лет?
- Да уж…
- А я о чем! Нет, я не разговаривал с Ясу о том, как она относится к гомосексуализму, и пока не собираюсь. Может, года через три…
- Ну-ну,- усмехнувшись, Аой игриво толкнул приятеля в плечо,- главное, не начинай первый разговор о сексе, когда ей будет за двадцать!
- Тише ты!- шикнул на него Ютака и взглянул на дочку,- у нас доверительные отношения, она в любой момент может спросить меня о сексе, если захочет.
- Обычно такие вопросы неловко обсуждать с родителями.
- Это не о нас с Ясмин!- как-то обижено пробурчал брюнет,- она мне доверяет.
- Ладно-ладно, я не спорю! А у тебя сейчас есть кто-то?
- А с чего такой вопрос? Ревнуешь?
- Кто прошлое помянет! Я давно тебя не ревную, Танабэ. Просто поговаривают, ты тесно общаешься с кем-то из своих коллег…
- Широяма, твоя любовь к сплетням неизлечима! Кто тебе уже напел об этом?!
- Ну, есть анонимные источники,- снова довольная улыбка появилась на губах эпатажного мужчины, но когда брюнет нахмурился, он добавил,- вообще-то этому источнику ты недавно оперировал нос.
Ютака, сосредоточенно сдвинув брови, задумался и прокрутил в уме все недавние операции. Кто же из его пациентов мог всунуть свой любопытный, новоиспеченный нос в личную жизнь пластического хирурга? Вариант был один.
- Ты что, знаком с Ямато-сан? Она, между прочим, замужем, так что не вздумай с ней переспать!
- Думай, Юта, думай!- издевался Юу, коварно хихикая. И тут Танабэ осенило, и это озарение его отчего-то не на шутку шокировало:
- Такашима?!!
Ясмин бросила удивленный взгляд на отца, который вдруг прокричал чью-то фамилию, а Широяма активно закивал. Подошедший официант ловко сервировал стол, но хирург не обратил на него никакого внимания.
- Откуда ты его знаешь? Нет, откуда он знает о Мацумото?!
- Ютака, без обид, но если ты кого-то трахаешь, все вокруг замечают, что этот кто-то – твоя собственность,- официант едва не выронил горчичный соус, а брюнет непонимающе посмотрел на друга,- да, и не смотри на меня так! Такашима звонил мне, чтобы…
- Чтобы на пару с тобой обсудить, с кем я сплю?
- Нет, чтобы рассказать о твоих чутких пальчиках! Ну и слово за слово… не удержались… Сам понимаешь,- обезоруживающе заулыбался Аой и взлохматил свою розовую челку, наблюдая за негодующим приятелем.
- С чего он вообще взял, что я с Мацу… Спасибо, мы сами справимся!- выхватив из рук пунцового парнишки последнее блюдо, Ютака ненавязчиво подтолкнул его в спину. Не в его интересах было сообщать о своих сексуальных предпочтениях еще и официанту. Достаточно того, что тренер по водному поло уже раструбил об этом на весь Киото!
- Он просто предположил. А разве это не так?
- А можно я не буду отвечать на твои вопросы без адвоката?- съязвил Танабэ. Ему совсем не нравилось, что этот мальчишка Такашима строил такие предположения. Значит, они с Таканори в чем-то прокололись. Значит, об этом может догадываться еще кто-то…
- Не дуйся, просто Койю – сообразительный мальчик.
- Откуда ты его знаешь?
- Ты бы тоже мог предположить, Юта.
- Только не говори, что ты успел его отжарить!
- Я назову это взаимовыручкой,- без тени смущения пожал плечами Юу.
- А я бы назвал это глупостью.
- А что такого? Красивый паренек попытал удачу в заезде… Конечно, проиграл. Но за старательность ему был положен приятный приз.
- Ночь с победителем?- фыркнул Ютака, пытаясь выковырять тофу из листа нори.
- А то! Я люблю дарить людям радость!
- И что, этот Такашима участвует в ваших гонках?
- Да нет, он только однажды, недели две назад, принял участие…
- А Рейта?
- Рейта был на треке, но не участвовал в гонках,- Аой задумчиво посмотрел в окно,- странно это… Приехал, поднял шумиху вокруг своей персоны, но смылся до начала заезда.
- Пиарится?
- Ему не надо пиариться, Юта. Его все помнят, хотя он и пропал на несколько лет…
- А не знаешь, где пропадал?
- Да кто его разберет! Слухов много, а правду может рассказать только он. Но я почему-то уверен, что вернулся он не просто так... Задницей чую, что мы с ним будем рвать жилы, как когда-то,- в голосе гонщика не было досады или раздражения, только предвкушение захватывающей борьбы.
- Босодзоку уже не в моде,- усмехнулся Ютака.
- Так, мелкий, не говори мне о моде!- Юу щелкнул приятеля по носу и продолжил,- что ты вообще понимаешь в мото-философии и духе соревнования!
- Хочешь сказать, что я не умею соревноваться?!
- Конечно, не умеешь. Если ты проигрываешь, то начинаешь ныть о нечестном сопернике или неравных условиях, вместо того, чтобы проанализировать свои ошибки и вынести из поражения урок.
- Вы только посмотрите, как он разговорился!
- По-твоему, я вру?
- Я не люблю проигрывать, это правда. Но и олимпийский девиз не для меня.
- Вот я и говорю, что ты не умеешь соревноваться! Ты хочешь всегда быть первым, хочешь руководить. А жизнь – командный спорт, зигзаг. Но ничего, найдется человек, который и тебя приручит,- отеческим тоном проворковал Аой. И, чтобы не слушать тираду возмущенного таким заявлением Танабэ, позвал,- Ясу-чан, ну ты ужинать идешь или тебя приклеили к этому аквариуму?!
- Кстати,- карамельная улыбка хирурга заставила Широяму мгновенно напрячься. Ничего хорошего она обычно не предвещала,- ты в курсе, что этот твой Такашима и Рейта работают в одном бассейне? Койю назвал его другом.
- Чего?!!- опешил Аой, а Ясмин, которая уже села рядом с отцом, обреченно спросила:
- Вы так и будете орать на весь ресторан?
- Яс, тут дело мировой важности! Значит, они общаются…- прошептал мотогонщик,- ну, теперь понятно, что Койю вообще забыл на треке. Он вынюхивал! Вот проныра!
- Не дуйся, просто Койю – сообразительный мальчик!- рассмеялся Ютака, а Юу раздраженно швырнул в него скомканной салфеткой.
- Ясмин, твой папаша когда-нибудь меня доведет!
- Тронешь папу, получишь от меня!- пригрозила девочка, выковыривая тофу из водорослей также сосредоточенно, как минуту назад ее отец. Танабэ с усмешкой показал другу язык, Аой отмахнулся, и они наконец-то приступили к ужину.
Обсуждать возле дочки ее будущего тренера хирург не хотел, да и Широяма расспрашивал Ясмин о школе и увлечениях, иногда отпуская безобидные шутки о влюбленных в Ясу мальчиках. Будучи в центре внимания двух близких ей мужчин, девчонка буквально расцвела и весело щебетала, бросая на Ютаку быстрые взгляды, словно в поисках одобрения. Тот улыбался ей и кивал, иногда поддакивал или что-то уточнял. Ужин пролетел незаметно.
Уже часов в десять Танабэ почувствовал, что слегка опьянел и пора прощаться. Они с Ясмин отказались от предложения Юу подвезти их, и неспешно направились домой через небольшой живописный парк, которых было много в Киото. Майский вечер радовал хорошей погодой, духота сменилась приятной прохладой, сладковатый аромат уже распустившихся цветов щекотал обоняние. Вокруг сновали неутомимые туристы с фотокамерами, горожане тоже высыпали к фонтанам и благоухающим клумбам. Ясу взяла отца под локоть и мечтательно улыбалась каким-то своим мыслям. Ютака тоже не спешил нарушать молчание, все еще размышляя о неожиданной встрече с тенью прошлого.
Громкий смех заставил их оглянуться. Какой-то парень пытался поцеловать девушку, а она смеялась и шутливо шлепала его по рукам. Ясмин, поморщившись, отвернулась, когда требовательные губы все же прижались к губам девушки. Заметив это, Танабэ рассмеялся и в ответ на вопросительный взгляд дочери спросил:
- Не любишь смотреть, как люди целуются?
- А зачем это делать на улице?- пожала плечиками Ясу,- чтобы всем показать: «Вот, я такая крутая, у меня есть парень»?
- Может, они просто хотят показать, как им хорошо вместе?
- Не знаю, выглядит это тупо.
- Тупо?- уточнил Ютака. Его удивила и формулировка, и недовольство Ясмин.
- Ну да! Это же личное! Только для двоих… Разве нет, пап?
- Конечно,- хирург согласно кивнул. Такой обстоятельный подход дочки к поцелуям его даже порадовал,- ты только не забудь об этом, когда влюбишься.
Ясу вспыхнула и шумно засопела. Влюбленная парочка уже давно осталась позади, когда она, наконец, спросила:
- А если бы ты увидел, как я целуюсь с каким-то мальчиком, что бы ты сказал?
- Ну, сложно ответить однозначно... Если у вас взаимная симпатия, а не просто гормональная буря, то почему нет?
- Гормональная буря? Это что такое?
- Это такое состояние, когда уже все равно, с кем целоваться,- выкрутился мужчина, снова тихо рассмеявшись.
- А у тебя такое было?
- Хм… Ну, у всех периодически это бывает. Точнее, у всех мальчиков! Мне кажется, девочки более ответственные, да, малышка?
- И тебе было все равно, с кем целоваться?- насупилась Ясмин.
- Это было давно. Очень давно! Я же у тебя потертый жизнью, не забывай,- снова постарался отшутиться Ютака, но девочку такой ответ явно не устроил. Она о чем-то ненадолго задумалась,- Яс, не думай с таким мрачным выражением лица! Ты меня пугаешь.
- Папа, а ты…- она замешкалась, но все же спросила,- а у тебя есть девушка?
От неожиданности Танабэ даже растерялся. Он не думал, что дочь вообще интересуют такие подробности его жизни, раньше они как-то не обговаривали это. Точнее, Ясмин не спрашивала, а он не начинал этот разговор первым. Девочке было достаточно, что все каникулы папа проводит с ней. И Ютака не догадывался, что именно едва заметные следы на шее, оставленные Таканори, заставили Ясу спросить его о женщинах.
- У меня нет девушки,- уверенно заявил брюнет.
- Нет?- глаза Ясмин снова заискрились, как в те минуты, когда она о чем-то возбужденно рассказывала в ресторане,- точно?
- Точнее не бывает.
- А почему?
- Не знаю… Правда, не знаю. Мне проще быть одиночкой. Не привязываться к людям, не пускать их на свою территорию… Это тяжело объяснить.
- А я?- в голосе дочери проскользнули нотки грусти,- ко мне ты тоже не привязываешься?
- Глупая, ты что?!- мужчина удивленно посмотрел на нее и крепко обнял за плечи, прижимая Ясмин щекой к своей груди,- ты же самый родной для меня человек. Даже не сравнивай себя с другими!
- Тогда ты не одиночка! У тебя есть я.
- И то правда,- улыбнувшись, Ютака легко чмокнул дочку в макушку, а она в следующую секунду потянулась к его щеке, но, промахнувшись, поцеловала в шею.
Заалев до корней волос, Ясмин отшатнулась и прижала тонкие пальчики к губам. Остаток пути до дома Танабэ мог видеть только ее низко склоненную голову и гадать, почему такой пустяк настолько смутил его девочку. Он всегда считал себя человеком, который с легкостью найдет общий язык с любым ребенком. Но иногда Ютака совсем не знал, как общаться с собственной дочерью, желающей поскорее стать взрослой…