12
Ресторан, в который Юу привез Ютаку, находился на верхнем этаже развлекательного комплекса, и из окон открывался вид на клочок города. Промозглый ветер не мог просочиться в уют этого дорогого заведения, бархатные диваны хотелось гладить ладонями, а лепнина придавала залу еще больше помпезности. Посетителей было немного, вышколенный официант сразу провел Широяму к дальнему столику. Видимо, главный редактор был здесь частым гостем.
Увы, после волнений этого дня Кай не мог заставить себя даже из вежливости восхититься окружающим великолепием. Юу уже с видимым удовольствием уплетал какое-то европейское блюдо, нахваливая соус и мастерство шеф-повара, а Ютака без энтузиазма ковырялся вилкой в своей порции заморского лакомства. Он понимал, что не сможет проглотить ни кусочка.
Еще когда Укэ мельком заглянул в меню, в нем поселилась тихая злоба. Он не был скрягой, но мысль о том, что Юу набивает желудок такими дорогими яствами, когда ему, Каю, еще надо придумать, чем заплатить за квартиру, не добавляла радости. Что за несправедливость такая?! Вряд ли Широяма работает больше, чем Ютака! Так почему же он имеет все и даже больше, а Укэ живет в съемной квартирке, где двоим уже негде повернуться?
- Ютака-сан,- мужчина тронул его за запястье,- все хорошо?
- Да.
- Вы в порядке?
- Да.
- Вам скучно?
- Да.
Только когда слово уже сорвалось с языка, шатен понял, что сморозил. Но Юу только улыбнулся:
- Знаете, есть такой прием? После второго вопроса человек отпускает себя и начинает говорить правду.
- Нет-нет, я просто... просто... Мне нравится здесь! Все так вкусно!
- Вкус блюда вы определяете по запаху?
- Простите, Широяма-сан,- смутившись, Кай героически впихнул в себя кусочек.
Разжевывая непонятный продукт с привкусом грецких орехов, парень подумал, что это действительно вкусно. Тонкий аромат щекотал нюх, еда таяла во рту, но... но, к сожалению, сегодня Укэ раздражали бы даже любимые овсяные хлопья. И прекрасный вкус деликатеса только лишний раз напомнил о его бедственном положении и, почему-то, о Рейте.
«Вот только Рейты мне не хватало!»,- Кай начал нервничать еще больше. Он стремился отогнать мысли о Судзуки, чтобы завтра встретиться с ним, как с чужим человеком.
- Эти бычьи яйца хорошо прожарены?- с усмешкой спросил Юу.
Прямо на его глазах Ютака позеленел, словно веточка петрушки. Было видно, что кусок встал ему поперек горла, так и не добравшись до желудка, а пальцы судорожно сжали вилку. И в следующую секунду он сделал это. Он выплюнул все на тарелку, едва не прибавив к блюду еще и свой утренний кофе.
Широяма рассмеялся, наблюдая, как подчиненный отчаянно пытается сдержать рвоту и залпом пьет вино.
- Вы так впечатлительны, Укэ-сан! А ведь это ничем не отличается от рыбы, например. Вкус другой, но смысл один - мы едим трупы.
- Замолчите,- просипел Кай, не в силах даже взглянуть на то, во что теперь превратилось красиво украшенное блюдо. А Главный раньше сказать не мог?! Что за наглость, пригласить в ресторан и подсунуть такую свинью! Точнее, быка.
- Извините, не мог удержаться.
- Как вы можете это есть?! Да еще платить за это такие деньги!
- Мне показалось, что вам понравился вкус.
- Ничего отвратительнее я не пробовал!
- Неправда, вам понравилось.
- Нет!
- Почему вы просто не признаетесь, что понравилось?
- Потому что не понравилось!- с запалом выкрикнул Кай и скомкал салфетку, которая до этого мирно покоилась на его коленях.
- Прискорбно,- Юу пригубил вино и все-таки признался,- это всего лишь трюфеля. Грибы такие, слыхали?
- Грибы?- Ютака опешил.
- Да, грибы. Кажется, прямиком из Франции. Не бычьи яйца, успокойтесь.
- Зачем... зачем вы тогда?..
- Мне хотелось вас расшевелить.
Грудь Кая тяжело вздымалась, он готов был испепелить шефа одним только взглядом. В эту минуту шатен забыл о своих планах по соблазнению Главного, ему хотелось схватить Юу за уши и окунуть лицом прямо в тарелку.
- Расшевелили?- с вызовом спросил он.
- Думаю, да,- Широяма вдруг потянулся к нему и снял большим пальцем каплю соуса с нижней губы Ютаки. Парень, округлив глаза, наблюдал, как брюнет погрузил палец в рот и с прищуром облизал его,- соус потрясающий, согласитесь.
Кай взглянул на трюфель. Чудесно! Это был единственный шанс попробовать самый дорогой гриб в мире, и Кай благополучно упустил его! В эту минуту злость на шефа разрослась до масштабов ненависти.
- У вас, руководителей, хобби такое - унижать подчиненных?- прошипел он, уже совершенно не контролируя себя.
- Не обижайтесь. Это была просто шутка.
- Мне очень смешно, спасибо!
- Вы все-таки обиделись, да?
- Ну что вы, как можно!- Ютака фыркнул,- я уже привык, что в вашем журнале принято издеваться над теми, кто ниже по статусу.
- Не заставляйте меня оправдываться, я же не думал, что вы так болезненно отреагируете на порцию грибов.
- Сначала Мацумото-сан испортил мне настроение, а вы меня просто добили своими яйцами,- фраза прозвучала, по меньшей мере, комично, но ни Кай, ни Юу не улыбнулись,- поздравляю!
- А что сделал Мацумото-сан?- во взгляде Главного промелькнуло недоумение.
- Только не говорите, что вы не в курсе!
- Не понимаю, о чем вы.
- Он меня уволил!
- Невозможно. Уволить кого-то могу только я.
- Он сделал все для того, чтобы я сам ушел!
- А вот это уже интереснее,- редактор невозмутимо продолжил свою трапезу, и Кай невольно поморщился,- расскажите мне.
- А смысл?
- Пока еще Мацумото-сан выполняет мои приказы, а не наоборот. Быть может, я смогу разрешить ваш маленький конфликт.
- Маленький конфликт?! Да он все это время пытается выкурить меня из редакции, придирается по мелочам, вечно делает мне замечания и заставляет чувствовать себя идиотом!
Юу что-то промычал, жуя, и жестом попросил продолжать. Но, даже если бы он попросил Ютаку заткнуться, тот высказал бы ему все, что накопилось в душе:
- Он невыносимый! Он, как упырь! Он никогда, никогда не похвалил меня, хотя именно я вытащил эту колонку из застоя, в котором она находилась! Это именно я отвечаю на вопросы школьников, вникаю в каждую проблему, чтобы не давать шаблонных советов, а он... Знаете, что он мне сказал?! Что я ханжа!
- Грех его велик,- серьезно сказал Широяма. Впрочем, веселые искорки блестели в глазах, и только Кай мог этого не заметить,- но что стало последней каплей, из-за которой вы сегодня бросились под колеса моей машины?
- Он нашел мне помощника! Для совместной статьи о сексе!
- О сексе? Как интересно! А что, вы сами не справляетесь?
- Я справляюсь!
- И вы считаете, что это попытка выкурить вас из редакции?
- Конечно! А что же еще?! Он просто нашел мне замену, но решил еще и растоптать меня перед увольнением.
- Что ж, я побеседую об этом с господином Мацумото.
- Он вообще меня убьет, если узнает, что мы с вами обедали.
- Он знает об этом.
Повисла непродолжительная пауза, во время которой Укэ успел придумать тысячу самых невероятных объяснений этим словам, вплоть до жучка на одежде Юу и телепатических способностей Таканори.
- Как?..- Ютака с недоумением посмотрел на Главного. Тот небрежно пожал плечами:
- Он сидел за столиком у дальней стены, еще когда мы вошли. И вот уже полчаса пытается читать по губам, о чем мы с вами разговариваем.
Неимоверными усилиями воли шатен подавил в себе импульс обернуться и собственными глазами убедиться, что шеф не врет. Неужели Мацумото действительно видит их сейчас? Вот черт, значит, он видел и ту унизительную сцену с отрыгиванием трюфелей! Нет, Каю не жить после такого унижения!
- Ну же, Ютака-сан, теперь вы можете погладить меня по щеке, а я вас нежно поцелую в шейку,- проворковал Широяма.
- Что?!!
- Разве вы не хотите насолить Мацумото?
- Хочу, но... Господи, что я говорю?! Конечно, я не хочу никому насолить!
- Мне больше нравится, когда вы говорите правду, а не стараетесь сказать то, что, по вашему мнению, должно мне понравится. Хотите десерт?
- Обойдусь,- процедил сквозь зубы Ютака.
Он чувствовал, что совсем потерял контроль над ситуацией. Он говорил не то, что надо, он перечеркнул все свои достижения. Укэ ничего не мог с собой поделать, злость и страх оказались шустрее расчетливости. И вот опять! У него была возможность все исправить, заказав десерт, и сделать вид, что он просто без ума влюбленный в шефа мальчик. А Кай что сделал?! Он хамски отказался, всем своим видом продемонстрировав, что обойдется не только без десерта, но и без общества начальника.
Юу бросил деньги на стол и поднялся, и Каю не осталось ничего, кроме как тоже встать. Мацумото действительно сидел в одиночестве у дальней стены. Он даже не взглянул на Широяму и Ютаку, когда те прошли мимо. Но вот Укэ заметил, что перед Таканори стояла тарелка... с овсянкой. Эта вполне земная еда поразила Кая гораздо больше, чем сумма, которую Юу только что выбросил на ветер.
В лифте шатену было неуютно. Да кому будет приятно, если редактор стоит прямо за спиной и дышит в затылок, да еще и камера в верхнем углу фиксирует каждое движение своим единственным глазом! От нервозности все ощущения обострились до предела, и Ютака ощутимо вздрогнул, когда ладонь Главного легла на поясницу. Это было так неожиданно на фоне их неудавшегося обеда, что Укэ окончательно растерялся.
Он снова почувствовал себя жертвой фроттериста, как тогда, в метро. Но сейчас журналист не мог обернуться и закатить скандал. Он даже вдохнуть не мог, с ужасом осознавая, что барьер между ними пошатнулся. Юу наглядно продемонстрировал, что их отношения вышли за рамки профессиональных. Именно этого и добивался Кай. Однако, никаких положительных эмоций он не испытал, впервые оказавшись так близко к шефу. Все происходило так быстро! Еще сегодня утром Ютака не знал, как подступиться к Широяме, а теперь вот стоит с ним почти в обнимку.
Бревно бревном! Он был не в состоянии даже бросить кокетливый взгляд через плечо, и ругал себя за это. «Ну же, Юта! Хватит быть пюре, это последний шанс!»,- логика безуспешно пыталась достучаться до объятого паникой сознания.
- Ютака, ответь только на один вопрос,- вкрадчиво шепнул брюнет ему на ушко. Кай втянул голову в плечи и даже зажмурился, ожидая чего угодно,- ты флиртовал со мной, чтобы остаться в штате?
Укэ постарался было обернуться, но руки, обвившие талию, не позволили ему этого сделать.
- Просто отпусти себя и скажи правду.
- Нет!
- Разве? Почему ты вдруг обратил на меня внимание?
- Ну, вы... вы... я всегда обращал на вас внимание.
- Ты гей?
- Широяма-сан!
- Тебе ведь Такашима сказал о моей ориентации?
- Нет!- впутывать в это еще и Койю было бы глупостью.
- Значит, ты флиртовал со мной не ради карьеры?
- Нет, конечно!
- Жаль.
- Жаль?
- Обидно, если ты просто влюбился в меня,- Юу легко поцеловал его в скулу, и двери, наконец, распахнулись.
Руки шефа больше не держали его, но Кай не мог сделать ни шага.
- До завтра, Ютака-сан,- бросил Широяма уже привычным доброжелательным тоном. Он вышел из лифта, а Укэ так и остался стоять в кабине.
Что это, черт возьми, было?! Что за вольности себе позволяет этот Юу Широяма?! Какое он имеет право вот так лапать Ютаку в лифте и напрямую спрашивать о его намерениях?! Даже от Рейты Кай не ждал такой наглости.
Укэ показалось, что сегодня он разрушил свое будущее. А ведь Койю советовал ему быть игривым и неприступным! Игривым и неприступным, а не перепуганным до полусмерти зверьком, который отчаянно царапается.
А этот поток жалоб на Мацумото! Вот кто тянул его за язык? Теперь Главный считает его не только шлюхой, но и сплетником! Чудесно, завтра на работу можно и не идти... Кай в ярости шлепнул ладонью по дверце лифта, которая захлопнулась перед его носом, еще раз обозвал себя идиотом и поставил точку в истории этого дня, показав камере средний палец.
Плевать на все. Он растоптал даже тот крошечный шанс, который у него был.