-18-
Ютака орал долго и со вкусом. Я даже внимательно вслушивался в его прочувственный монолог, пока он тащил мое тело в постель. Правда, когда он додумался ляпнуть, что понимает Койю и одобряет сам факт его отъезда, я пришел в ярость. Сразу вставить хотя бы слово в его пылкую речь у меня не поучилось, а по мере развития событий мне расхотелось вообще что-либо с ним обсуждать. С абсолютным спокойствием на лице я выслушал все, что так тщательно репетировал мой друг по дороге ко мне, мимоходом отметил, что неугомонные божьи коровки и тут наследили своими тоненькими лапками, а потом тихо и мирно попросил купить мне плотные шторы. А также поставить ноутбук с доступом в Интернет поближе к кровати. Ютака списал мою покладистость и сговорчивость на внезапно проснувшуюся совесть, совершенно забыв о том, что это понятие было мне, в принципе, не знакомо.
Пока друг колдовал на моей кухне, заполняя все имеющиеся емкости разного рода пищей, я торопливо рыскал по Интернет-магазинам, выискивая необходимые мне вещи. При этом я терзался вопросом, отчего же Ютака снова решил блеснуть кулинарными талантами у меня на кухне, а не у себя дома. Насколько я помнил, в последнее время никаких истерик не случалось, никто ни от кого не уходил, никто никого не посылал. В личной жизни моих друзей наблюдался тот самый идиллический период, которого так давно уже не было у меня. И в этом случае я совершенно не понимал, что у меня дома забыл Ютака. Ему бы сейчас не отходить от своего бойфренда и всячески ухаживать за ним, пытаясь получить прощение за все то время, что он потратил на наши проблемы. А что вместо этого? Я посчитал нужным сначала поговорить с другом, а уж потом реализовывать свои идеи.
- Юта, у тебя все в порядке? – аквариумная стена мешала мне видеть, что происходило на кухне, зато грохот рассыпавшейся посуды она скрыть не смогла. – Юта, не ломай мне мебель, я тебя умоляю, - снова прокричал я и затих, ожидая ответ. Вместо вопля из-за стенки, Ютака пришел сам и даже осторожно присел на край постели. Не сложно было догадаться, что нам предстоял долгий разговор.
- Так что ты хотел? – он старался говорить спокойно, но его пальцы нервно комкали кухонное полотенце.
- Юта, спокойно, что с тобой происходит? То ты орешь на меня как ненормальный, то нервничаешь. У тебя что-то случилось? – мне совершенно не нравилось, как мой друг отводил от меня взгляд.
- Нет-нет, все нормально. Правда, Юу, у меня вообще сказка по сравнению с тобой, - он хмыкнул, правда, тут же осекся и с тревогой посмотрел на меня.
- Да уж, спасибо, что напомнил. Но ты меня извини, я тебе не верю. У Аки сказка, там сложно спорить. За ночь, что я у окна просидел у них минимум пять раз были показательные выступления: на столе, на диване, на полу возле дивана, снова на столе, потом еще у стены. И это только то, что я успел увидеть до того, как они спать пошли. Сам знаешь, что спальню и ванную из моих окон не видно, - я невольно улыбнулся, радуясь за ребят.
- Бедняжка, они совсем тебя измучили? – Ютака тоже засмеялся и заметно расслабился, прекращая насиловать несчастную ткань.
- Надоели они мне хуже горькой редьки. Не дают даже пострадать нормально. Зато я уже придумал, как мне разбогатеть и прославиться одним махом, - я закинул руки за голову и мечтательно прикрыл глаза.
- Поделиться не хочешь? – Ютака с явным интересом подался вперед и приготовился услышать занимательный план.
- Да все элементарно, мой дорогой. Мне нужна только качественная видеокамера. И я могу продавать элитарное видео под названием «Сорок четыре позы Камасутры за одну ночь. Попробуйте, это реально!», - несмотря на то, что звучный слоган я сочинил экспромтом, Ютаку все равно согнуло пополам от смеха. – Слушай, шеф-повар, - я повел носом и окончательно убедил себя в том, что я не ошибся. – По-моему, мы горим.
Ютака сдуло с кровати ураганом. Сыпля проклятиями и спотыкаясь на каждом шагу, он бросился на кухню, откуда незамедлительно донесся грохот неаккуратно сдвигаемой посуды и гневное шипение.
- Юта, чего у меня больше нет? – я поинтересовался как можно более безразлично, хотя меня терзало страшное любопытство.
- Кастрюли нет, кажется. Остальное уцелело. А, еще у тебя больше нет еды, - Ютака снова показался из-за аквариума, всем своим видом демонстрируя раскаяние.
- Спасибо тебе, дорогой друг, - я засмеялся и снова откинулся на подушки. – Всегда знал, что ты хочешь меня уморить.
- Ну, Юу, прости меня, пожалуйста. Я сейчас все исправлю, - Юта засуетился, собираясь, а я заинтересованно выгнул бровь. – Я куплю все, что необходимо, и заново все приготовлю. Подожди только немного, хорошо? – последние слова донеслись до меня уже с лестничной площадки.
Мне не оставалось ничего другого, кроме как смириться с ситуацией и начать продумывать свои вопросы.
Ютака вернулся поразительно быстро, нагруженный кучей пакетов и свертков. При этом он не забыл даже о моей просьбе: перед моим носом заколыхались плотные полотнища из темной тяжелой ткани. Я одобрительно кивнул и отпустил своего друга колдовать на кухню. Еще через десять минут я приполз туда сам, не имея больше сил сидеть в одиночестве. Устроившись на краешке стола и болтая здоровой ногой, я попросил друга сварить мне кофе. Потом я просто наблюдал, как ловко и проворно двигались его руки над кастрюльками и сковородками, нарезая, помешивая, переворачивая нечто, грозившее стать невероятно вкусной едой.
- Юта, а откуда у тебя столько денег, ты не скажешь? – я специально задал вопрос тогда, когда мой друг его меньше всего ожидал, и теперь с удовольствием выслушивал пространную матерную тираду. Такой ответ меня совершенно не убедил, поэтому, когда Юта умолк, чтобы перевести дух, я повторил вопрос и уточнил, что без удовлетворительного ответа я его из квартиры не выпущу.
- Юу, а можно я пока у тебя поживу, - вдруг жалобно спросил Юта, а я от удивления едва не свалился со стола.
- Да, пожалуйста, при условии, конечно, что ты не из жалости собрался это делать. И не для того, чтобы оберегать меня от суицида, - я, наконец, собрался с мыслями и озвучил Ютаке все, что думал по этому поводу.
- Нет, не для того. Я…, - Ютака говорил еле слышно, не отрывая взгляда от своих кастрюлек.
- Да что у тебя, черт возьми, произошло? – такая растерянность друга была для меня в новинку, и я совершенно не имел представления, как правильно надо было себя вести. – Ты кого-то убил? Что-то украл? Изменил своему парню? Или он тебе? – стоило мне упомянуть мистического бойфренда, как плечи Ютаки дрогнули. Я догадался, что мыслю в правильном направлении, и продолжил допрос: - Так что, он тебя выгнал? Или ты сам ушел?
- Сам ушел, - я едва расслышал тихий и полный тоски ответ Юты. И, по правде сказать, не сразу понял, что он имел в виду.
- А что случилось-то? – я никак не мог придумать хотя бы одну причину, которая бы объяснила такой поступок. До сегодняшнего дня я прибывал в уверенности, что личная жизнь моего лучшего друга – сплошная сказка. Я искренне полагал, что он до сих пор не познакомил нас со своим парнем исключительно из соображений безопасности: опасался, что его сокровище может прийтись по вкусу и кому-то еще. Я не имел представления о том, сколько лет человеку, с которым уже несколько лет живет мой друг. Я не знал, ни кто он, ни как его зовут, ни чем он интересуется в этой жизни. Первое время я пытался задавать Ютаке прямые и косвенные вопросы, но он талантливо отшучивался или откровенно уходил от ответа. В конце концов, я начал подозревать, что он связался с кем-то, кто может неподобающим образом повлиять на репутацию уважаемого доктора, и прекратил свои расспросы. Видимо, сегодня судьба дала мне второй шанс, чтобы попытаться выяснить хоть что-то.
- Юу, я не хочу сейчас об этом говорить. Давай потом как-нибудь, - Ютака снова ожил и даже смог выдавить из себя пару слов. Вот только я категорически не желал мириться с услышанным и завелся с пол-оборота.
- Знаешь что, дружочек, а не кажется ли тебе, что ты слишком уж обнаглел? Я, конечно, ценю твое присутствие рядом, но не настолько, чтобы терпеть такое к себе отношение. Я устал оттого, что вы все относитесь ко мне, как к несмышленому ребенку, требующему только заботы и внимания. То, что я временно ограничен в подвижности, еще не делает меня слабоумным. И вообще, я нисколько не виноват в том, что именно мне достались эти две пули. На моем месте мог оказаться вообще любой человек, которому не повезло, и который был в банке в тот вечер. Вместо того, чтобы просто немного помочь мне, вы превратили мою жизнь в кокон. Да, дорогой мой, я все прекрасно знаю. Акира мне рассказал, - я уже откровенно орал, самым краем сознания отмечая, как меняется в лице Ютака. – Койю решил, что может скрывать от меня все, что пожелает. Ладно, с ним я бы и сам справился. Но ты… ты и Таканори поддержали его. Вы врали мне, скрывали от меня все, что хоть как-то относилось к ситуации. Ты посмел не сказать мне, что мой Койю собрался уехать. Когда ты хотел, чтобы я это узнал? Ты думаешь, это приятно: найти на тумбочке прощальное письмо? Ты считаешь, что легко вот так вдруг остаться в одиночестве и даже толком не знать, за что? А теперь ты хочешь остаться в моем доме и полагаешь, что можешь снова отмолчаться и ничего не объяснять? Нет уж, так дело не пойдет. Или ты откровенно отвечаешь на мои вопросы, или выметайся отсюда. Я устал быть пешкой в ваших играх. Это слишком дорого мне обходится, - последние фразы я прохрипел, задыхаясь и жадно хватая воздух. Мне уже было стыдно за этот всплеск эмоций, но в то же время я понимал, что не так уж и не прав. Я заслуживал знать, почему все происходит именно так. При этом я бы не удивился, если бы через минуту хлопнула дверь, снова оставляя меня наедине с собой.