37
Укэ-сан ворвалась в квартиру, как разъяренная фурия. Быстро заглянув в комнаты, она поняла, что сын в ванной. У них никогда не было замка, они привыкли стучаться, прежде чем войти. Но сегодня женщина нарушила это негласное правило и открыла дверь в ванную комнату без стука.
- Ютака!
Подросток подскочил от неожиданности и резко обернулся. По лицу и рукам стекали капли воды, он умывался.
- Мам?- его глаза округлились, когда шатен заметил нервозность матери. «Неужели они столкнулись в подъезде?!»,- ужаснулся Укэ.
Брюнетка внимательно рассматривала его лицо. Опухшие веки красноречиво свидетельствовали о недавних слезах, но Ютака не выглядел подавленным или расстроенным. Скорее, он был напуган и растерян. Взгляд Судзуме скользнул по его телу, словно ища какие-то метки, и парень, покраснев, поспешно запахнул халат.
- Стучаться надо! Может, я душ принимаю?!- истерично взвизгнул школьник.
- Ты плакал?
- У меня просто аллергия!
- Где ты был?
- У Койю, конечно же! Можешь ему позвонить и спросить, если мне не веришь!
- А тебе разве можно верить?
- Ну, чудесно! Вот как ты мне доверяешь! Супер, мама, спасибо!- перешел в наступление Юта, но замолчал, когда мать резко замахнулась на него. Никогда раньше она не била его, а сейчас, казалось, была готова отхлестать по щекам. Но, сжав руку в маленький кулачок, женщина отступила на шаг и перевела дыхание. Та ярость, которая заставила ее взлететь на восьмой этаж по лестнице, едва заметно рассеялась, когда брюнетка увидела заплаканное лицо подростка. По крайней мере, сейчас она могла говорить тише, а не кричать от обиды и злости.
Она понимала, что сын ничего не собирается рассказывать, а ее мозг почему-то отчаянно искал для Ютаки оправдание. Мама видела, как он вчера обнимался с каким-то мужчиной… Но только сейчас она неожиданно вспомнила, что вчерашний мотоцикл был черным, а сегодня Широяма уехал на темно-синем. Такая маленькая, но неоспоримая деталь… Может быть, она все-таки ошиблась? Ведь Укэ-сан не видела лица человека, с которым вчера встретился Юта у их подъезда...
Женщина совсем запуталась в своих выводах. Еще минуту назад она была уверена, что именно сенсей совращает ее ребенка, но теперь подумала, что вряд ли у учителя математики может быть три машины и два мотоцикла в придачу!
«Допустим, у Широямы в нашем доме живут родственники или друзья,- лихорадочно соображала Судзуме,- допустим, он не имеет к делу никакого отношения. Но Ютака встречается с каким-то взрослым мужчиной, а, возможно, даже с несколькими! О, Господи…». Она не могла поверить, что ее маленький мальчик мог быть таким испорченным.
- Мам, что с тобой?- осторожно прикоснулся к ее плечу Ютака.
- Что со мной?- переспросила брюнетка, всматриваясь в его влажное лицо,- наверно, это похмелье.
- Ты же никогда не пьешь…
- Я и не пила.
«Я просто верила тебе безоглядно»,- с грустью подумала она и отвернулась, чтобы парень не заметил ее внезапных слез.
Шатен пораженно молчал. Он не понимал, что случилось, почему мама ведет себя так странно. Неужели они с Юу действительно встретились только что? Сенсей ведь выкрутился? Широяма всегда выкручивался из непростых ситуаций! Но мама казалась такой расстроенной…
- Ты поссорилась с Джонатаном?
- Причем здесь Джонатан?
- Ну, я подумал…
- Ты думал обо мне? Надо же.
«А когда ты обнимался под окнами с каким-то мужиком, ты обо мне подумал?!»,- хотелось крикнуть ей, но голос не слушался. Навалилась вязкая усталость. И только обида все еще бурлила где-то под сердцем.
Подросток не знал, что можно ответить на этот выпад и, пробормотав что-то об уроках, убежал в свою комнату. Укэ-сан обессилено села на бортик ванны, разглаживая подол юбки пальцами, чтобы окончательно успокоиться.
Знакомое ноющее чувство сковало сознание стальными цепями. Она уже чувствовала что-то подобное, много лет назад, когда ушел муж, оставив ее с 2-летним сынишкой. Тогда ей казалось, что жизнь разрушена, а она стоит у ее руин и не знает, куда идти дальше. Но они выжили, вдвоем. И все эти годы она жила только для одного человека – для Ютаки. Она не сделала музыкальную карьеру, не вышла замуж во второй раз, но не считала себя несчастной из-за этого. Ведь у нее был Юта – ее друг и смысл жизни.
И вот сейчас Судзуме чувствовала, что светлый мирок, так старательно построенный вместе с единственным ребенком, рушится. Она не знала, как спросить у подростка, зачем он это делает. Зачем встречается со взрослым мужчиной? Неужели он – гей? Как просто, оказывается, толерантно относится к гомосексуалистам на словах, и как сложно даже допустить мысль, что твой сын – один из них.
Спросить прямо? Он не ответит. Но Укэ-сан должна узнать правду. Слишком долго она прятала голову в песок, надеялась, что ее малыш просто взрослеет, просто ищет себя, просто влюбился в какую-то девочку, просто, просто, просто…
- Слишком долго…
Вытерев слезы, Судзуме уверенно направилась в прихожую, сняла плащ и сапожки. Из сумки она вытащила красивый планшет. Что ж, она найдет способ узнать, что творится с ее мальчиком и с кем он видится. Но сначала им надо снова научиться разговаривать.
- Сынок, ты занят?- в этот раз она постучала.
- Входи!
Женщина все же заметила, как поспешно он спрятал под подушку какую-то тетрадку.
- Извини, что накричала на тебя,- мягко улыбнулась мама и подошла к Ютаке, который, как обычно, сидел на широком подоконнике,- не знаю, что на меня нашло.
- Ты тоже извини, если я что-то не так сказал,- тихо ответил Укэ.
- Забудем об этом. Я сегодня видела Мидзуно-сенсей…
- Сегодня?- удивленный взгляд из-под ресниц,- но сегодня же суббота…
- Мы должны были встретиться с фотографом. Уже готовы ваши альбомы…
- О, нет,- школьник закатил глаза. Он ведь такой нефотогеничный! Надо будет выбросить этот глупый альбом.
- Даже не хочешь взглянуть?
- Но ведь их выдадут в декабре?
- Вот,- брюнетка кокетливо повертела плоским планшетом,- давай посмотрим вместе?
- Чувствую, мое фото ужасное!
- Не начинай,- присев рядом с сыном, мама открыла альбом,- смотри, какой ты здесь хорошенький!
На первой странице, по традиции, располагалась большая фотография. Юта скептически осмотрел себя.
- Ужас!- он покачал головой. Волосы как-то странно завивались внутрь, взгляд казался испуганным, натянутая улыбка выглядела совсем фальшиво…- это просто кошмар!
- Не говори ерунды, хороший снимок!
- Ага, из серии: «Их разыскивает полиция».
- Ты невыносим!- Укэ-сан вздохнула,- о, посмотри, как замечательно выглядит Мидзуно-сенсей!
На второй странице красовались лица директора и учителей. Взгляд шатена лихорадочно заметался в поисках Аоя. Кто-кто, но брюнет выглядел, как всегда, потрясающе! Доброжелательный взгляд, едва уловимая улыбка на пухлых губах… «Какой же он красивый…»,- подумал школьник, замечтавшись, и моргнул, когда мама стала листать страницы.
- Как тебе? Я попросила, чтобы фотограф расположил ваши портреты рядом. Судзуки Акира, Укэ Ютака, Такашима Койю… Вы все такие красивые! И такие разные…- парень согласно кивнул, рассматривая фото друзей. Рейта и Уруха действительно были красивыми, хотя блондин и воинственно хмурился. А рыжий казался настоящей звездой глянцевого журнала со своей огненной гривой, хитрым прищуром глаз и вереницей проколов в ухе.
Укэ прислонился плечом к стеклу. В последнее время он все меньше общался с друзьями, увлеченный своими отношениями с Аоем. Но Шима совсем не упрекал его, да и Акира сегодня его поддержал… Все-таки Ютаке очень повезло с ними! «А я даже не рассказал им, какие у меня отношения с Юу… Может, и с мамой также? Может, стоит сказать ей? Не все, конечно. Но…».
- У вас много молодых преподавателей…- брюнетка прервала бег его мыслей. Она снова рассматривала вторую страничку альбома,- Накамура Джун, история, Тагути Рокуро, английский, Широяма Юу, алгебра и геометрия… Старшее поколение сдает позиции?
Подросток промолчал, потеребив рукав пушистого халата.
- Тагути-сенсей действительно очень требовательный?
- Да, он строгий. Постоянно говорит, что у меня слишком мягкое произношение…
- Может, тебе стоить взять у него несколько частных уроков?
- Зачем это?! Я не хочу!- взвился Ютака.
- Ну, я же просто предложила!- миролюбиво улыбнулась мама,- я не заставляю… Но если у тебя какие-то проблемы в школе, ты всегда можешь мне сказать.
- Нет никаких проблем…
- С историей тоже все хорошо? Накамура-сенсей кажется очень дружелюбным.
- Да уж,- фыркнул парень, расслабившись. Почему бы не посплетничать с мамой об этом заносчивом упыре? Не так давно они часто разговаривали о школе,- раньше он называл меня «Несмеяной».
- Как?
- Несмеяной. Он говорил, что я никогда не улыбаюсь. По-моему, он специально меня дразнил.
- Что значит «дразнил»? Учитель ученика?!
- Ну, он мог сказать: «Укэ, детка, почему ты никогда мне не улыбаешься?». Или ущипнуть меня за щеку… А одноклассники потом смеялись надо мной.
- Это совсем непрофессионально с его стороны!- нахмурилась женщина. Ей и в голову не приходило, что учителя могут вести себя настолько фамильярно. Одно дело сюсюканья Мидзуно-сенсей, и совсем другое – знаки внимания молодого преподавателя! Мужчины… «Что за бред? Я подозревала Широяму, сейчас подозреваю этого Накамуру! Не надо рубить с плеча…»,- попыталась убедить себя брюнетка.
- Я вообще не знаю, почему его не уволят!- Ютака уже разошелся не на шутку,- и он приставал только ко мне. Он пробовал доставать Койю, но Шима его быстро обломал. А я так не умею…
- Что еще Накамура-сенсей говорил тебе?
- Да много всего… Какие-то глупости, конечно! Но когда я пожаловался Широяме, то Накамура отстал от меня и…- запнувшись, парень готов был откусить себе язык. Как он мог до того потерять бдительность, чтобы сболтнуть о Юу?!
- Широяма-сенсей снова вступился за тебя?- спросила Укэ-сан. Она хорошо помнила тот инцидент с Комацу и понимала, что учитель был готов защитить Ютаку от любых нападок. Значит… Значит, они говорили об этом вульгарном историке, и Широяма даже провел с Джуном разъяснительную беседу…
- Д-да.
- Он хорошо к тебе относится?
- Да… это так,- опустив глаза, шатен покраснел. Он надеялся, что мама не заподозрит, как Аой к нему относится.
- Но он точно не позволяет себе… дразнить тебя?
- Нет! Он… он хороший учитель.
- Говорят, он собирается уволиться.
- Что?!- ахнул Укэ, невольно схватившись за шею.
- Возможно, это только домыслы,- мама внимательно наблюдала за его реакцией. Парень как-то нервно улыбнулся и качнул головой.
- Да нет же, это неправда.
«Он сказал бы мне, если бы вдруг собрался уволиться!»,- решил шатен и уверенно кивнул своим мыслям. Юу действительно не очень нравилась его работа, Ютака даже помогал ему проверять контрольные, когда у мужчины был аврал. Но ни о каком увольнении речь не заходила!
- А почему именно ему ты рассказал об учителе истории?
- Ну… Так получилось… Просто…- замямлил школьник в растерянности. Он же не мог сказать, что после очередной шутки Накамуры, он убежал из класса под хохот одноклассников! Шима отпаивал его в коридоре минералкой, а Юу, случайно столкнувшись с ними, выпытал, что произошло. «Я поговорю с ним. Только не нервничай так, ладно?»,- Аой сжал его руку чуть выше локтя. И действительно, Джун больше не отпускал свои глупые шуточки в адрес «тихони класса». Ребята не знали, что сенсей сказал своему коллеге, но сейчас тот предпочитал не трогать негласного любимчика Широямы,- он спросил, почему я такой нервный, и я рассказал ему,- несмело ответил Укэ.
Судзуме кивнула. Даже Мидзуно-сенсей сказала ей сегодня, что математик «с особым трепетом» относится к своим обязанностям. Возможно, защита детей от посягательств учителей тоже входила в его обязанности и интересы...
Да и сейчас ее гораздо больше волновал другой вопрос. Вот только как подступиться к нему, женщина не знала. Но с чего-то начать было необходимо.
- Кстати, я видела вчера, как ты уехал на мотоцикле.
Парень подобрался, словно был готов отпрянуть в любой момент, но мама положила теплую ладонь на его коленку, успокаивающе погладила и продолжила:
- Солнышко, я все понимаю - юность и жажда острых ощущений... Но ты тоже должен понимать, что я за тебя волнуюсь. Эти спортивные мотоциклы действительно очень опасны!
Шатен сглотнул и промолчал. Он не знал, что больше волнует маму,- езда на спортивном мотоцикле или все-таки езда на спортивном мотоцикле с мужчиной.
- Надеюсь, твой друг хорошо умеет водить? Как его зовут?
- А это допрос?
- Конечно, нет! Я наивно думала, что ты мне доверяешь,- повела плечом Укэ-сан и поднялась, всем своим видом продемонстрировав, насколько сын обидел ее.
- Мам! Ну, извини! Просто… Понимаешь…- в голову подростка вдруг пришла почти гениальная в своей простоте мысль, и он поразился, почему не додумался до этого раньше,- он старше. И я думал, что ты будешь осуждать меня за общение с ним.
Брюнетка смотрела на него, в тайне надеясь, что Ютака сейчас все расставит по местам и вся недосказанность между ними исчезнет.
- Не думай, что я попал в плохую компанию или что-то вроде того…
- А что еще мне думать, если ты ничего о нем не рассказываешь?
- Я сам знаю немного,- пробормотал парень,- но он замечательный человек, честно!
- Какие у вас отношения?
- Мы друзья.
- Друзья?- переспросила мама. Шатен снова недоговаривал. Друзей не ждут, нервно поглядывая на часы, друг не обнимает за талию, властно притягивая к себе…- а эту цепочку он подарил тебе?
- Да.
- Почему с кольцом? Обычно кольца дарят девушкам.
Школьник снова промолчал. Он сам ломал голову, почему именно такую подвеску выбрал Аой. Но он любил это украшение до безумия и не снимал еще ни разу. Оно значило для юноши слишком много.
- Ты мог бы пригласить его к нам…
- Да, обязательно,- Укэ натянуто улыбнулся.
- Ну что ж, пойдем ужинать? Ты, наверно, проголодался,- женщина вышла из комнаты сына, а Ютака вздохнул с облегчением.
Во всяком случае, он сказал маме долю правды. Сейчас ему не надо будет выдумывать, что он встречается с Койю или Акирой. А вот о том, что его друг – это Широяма и они не приятели, а любовники, он рассказать не мог.
- И вряд ли когда-нибудь смогу…- прошептал парень.