Fai
Akinaru
ТилаСпасибо вам.
Выкладываю проду только из уважения к тем, кто ждет ее, анализирует и комментирует.53
Юта не вернулся домой, хотя уроки у него должны были закончиться еще два часа назад. Укэ-сан не находила себе места, ходила кругами по квартире и нервно смотрела на часы. Она уже не знала, чего можно ожидать от своего сына. Наконец, гонимая плохим предчувствием, она поспешила в школу, где ей сказали, что ни вчера, ни сегодня Ютаки не было на занятиях. Оглушенная этой новостью, женщина почувствовала, что снова теряет рассудок от страха.
- Как?! Вы не знали этого?- всполошилась Мидзуно-сенсей. Брюнетка покачала головой, а по бледным щекам уже бежали слезы. Сколько этих слез было за последние дни! Казалось, ими можно переполнить море,- а утром он пошел в школу?
- Да, он был в форме… С ним что-то случилось, я чувствую…
- Ну, рано плакать, милая! Может, он пошел к другу! Конечно, за это тоже надо надрать ему уши… Ничего не сказать, не предупредить! Это просто какая-то эпидемия,- учительница всплеснула руками,- Широяма-сенсей, представьте себе, тоже как сквозь землю провалился! На уроки не пришел, никого не предупредил, дозвониться невозможно…
- Широямы сегодня не было?- напряженно выпрямилась мама Юты.
- Мы едва нашли замену! А ведь такой ответственный учитель!.. Укэ-сан, куда вы?- Мидзуно окликнула женщину, но та, даже не обернувшись, побежала вниз по лестнице. Классная руководительница Ютаки вздохнула и обратилась к проходящему мимо Сакаю,- что-то в этой семейке неладно…
- В какой именно, Мидзуно-сенсей?
- Укэ. Сынок прогуливает уроки, мама вся на нервах… Что, интересно, там у них происходит?
Физрук только таинственно улыбнулся в ответ.
На ходу набирая номер Джонатана, Судзуме поймала такси. Широяма жил всего в трех кварталах от школы, но даже это расстояние показалось ей непреодолимым препятствием. Быстрей, быстрей, быстрей! Она сама не понимала, почему так торопится.
Укэ-сан уже не помнила, как возле дома учителя ее встретил встревоженный Джон, как они поднялись на нужный этаж, как заспанный Юу открыл им дверь. Впрочем, сонливость брюнета исчезла бесследно, когда он увидел гостей.
Молча, не проронив ни слова, женщина вошла в квартиру. Уже знакомая прихожая, гостиная, кухня… Она сделала глубокий вдох и распахнула дверь в спальню, спиной ощущая, что Широяма и Джонатан идут за ней.
Скомканное постельное белье на кровати, небрежно брошенные на пол белые боксеры - ей хватило всего несколько секунд, чтобы охватить взглядом всю комнату. И брюнетке показалось, что даже воздух в этой спальне был пропитан сексом и похотью.
- Кто там, Ю…- подросток обернулся к двери и осекся, а Судзуме почувствовала внезапную тошноту.
Ее ребенок стоял перед ней в одной рубашке,- в чужой рубашке,- застегнутой всего на две пуговицы и совсем не прикрывающей его голые ноги. Растрепанный, с опухшими губами и украшенной багровыми метками шеей. Укэ-сан впервые видела его в таком виде, даже дома он всегда был аккуратно одет и причесан. Да сейчас от него за версту несло чужим одеколоном!
Поморщившись, Судзуме заметила форму, которая валялась в кресле, и швырнула брюки в подростка.
- Одевайся!
- Мама…
- Собирайся немедленно,- тихо, но угрощающе прошипела брюнетка. Сын в ответ гордо выпрямился.
- Я никуда не пойду.
- Ты пойдешь домой.
- Не пойду! Я больше не буду жить в той квартире.
- Что ты несешь?!
- Судзуме,- Джонатан сжал ее плечи и обратился к парню,- Ютака, пожалуйста, давай поговорим.
- О чем? Мне снова будут ставить ультиматумы? Достало!
- Я пошла на компромисс!- воскликнула Укэ-сан,- наступила на горло морали! А ты?! Что сделал ты? Снова прыгнул к нему в постель! Тебе не противно от себя самого?!- она резко обернулась к молчавшему Широяме,- а вы… да вы просто... Я пойду в школу, я обращусь в полицию! Теперь ничто не остановит меня!
- Хорошо. Но для начала давайте все же поговорим,- устало отозвался Аой,- Юта, оденься.
Школьник демонстративно фыркнул.
- Нет.
- Спрячь свои капризы, пожалуйста.
- Не хочу!
- Если ты хочешь жить взрослой жизнью, то и веди себя, как взрослый человек.
- А я…
- Оденься, черт возьми!- от резкого окрика мужчины вздрогнули все присутствующие. Ютака испугано посмотрел на хмурого Юу и, не осмелившись даже пискнуть в ответ, быстро натянул свои боксеры и штаны.
Пожалуй, даже от Руки он не ожидал такого унижения. Учитель продемонстрировал свою власть над школьником, не купившись на обиженный вид. Он ясно дал понять, что потакает капризам Юты только до тех пор, пока сам хочет этого.
Направляясь в гостиную, Юу схватил парня за локоть и прошептал:
- Не смей хамить матери! Своим поведением ты только все испортишь.
Мигом проглотив свою обиду, Ютака с надеждой заглянул в его глаза. Во взгляде подростка отчетливо читалось: «Только не отпускай меня!». Аой едва заметно кивнул.
А Судзуме сжала руки в кулаки, наблюдая за парочкой. Если раньше ей казалось, что между ними с сыном стена непонимания, то сейчас она знала, что это не стена. Это пропасть. Они стояли на разных континентах и кричали что-то друг другу через океан.
- Ютака,- осторожно начал Джонатан,- можно спросить, что ты имел в виду, когда говорил о нежелании возвращаться домой?
Юу бросил на европейца одобряющий взгляд. Он был рад, что потенциальный отчим Юты ухватил главную мысль в перепалке матери и сына, а не стал рассыпаться в обвинениях и упреках.
С тяжелым вздохом Укэ сел на диван и погладил настороженного Ринго. Сенсей сказал, что он только портит все своим вызывающим поведением, и теперь подросток не знал, как ответить на этот вопрос. Но одно он знал точно - надо что-то менять. Дальше вот так скрываться от матери и встречаться с Юу тайком Ютака не мог.
- Я… я хочу попробовать пожить отдельно,- зажмурившись, все-таки ответил он.
- Что?!- Судзуме не поверила своим ушам.
- Ты хочешь пожить самостоятельно?- успокаивающе поглаживая женщину по спине, поинтересовался Джон.
- Д-да.
«Снова это проклятое заикание в моменты сильного напряжения!»,- мысленно разозлился на себя шатен. Ему казалось, что он смог избавиться от этой привычки, но оказалось, что он все еще не умел справиться со своим волнением.
- Тебе всего 16,- миролюбиво сказал мужчина,- ты учишься в школе. А чтобы жить самостоятельно, тебе необходимо зарабатывать деньги, снимать квартиру… Ты же понимаешь, все не так просто.
- Я что-то придумаю.
- Пойдешь на панель?!- воскликнула негодующая Укэ-сан.
- Почему сразу на панель?!
- А что еще?!
- А ты думаешь, что я больше ни на что не гожусь?!
- Женщины, уймитесь!- Аой закатил глаза,- может, оставим этих квочек наедине… Джонатан-сан, верно?
- Юу!- школьник вскочил. Ему не хотелось отпускать Широяму ни на шаг, а тот снова уходил, оставляя его с матерью один на один! Но учитель не стал слушать его и быстро вышел из комнаты, Джон последовал за ним.
Парень воинственно вскинул голову. Он больше не уступит ни пяди в спорах с мамой.
- Посмотри мне в глаза,- вдруг тихо попросила Судзуме.
Ютака закусил губу и не посмел взглянуть ей в лицо, сжимая в пальцах рукав синей рубашки Юу, в которой тот на днях был в школе. Укэ обожал носить вещи Аоя. За то время, что они встречались, он постоянно переодевался в одежду сенсея, когда был у него дома.
Сейчас он почувствовал, что желание стоять на своем до конца пошатнулось. Юта все еще надеялся, что мама примет его чувства и они снова смогут общаться. Почти, как раньше. Но он знал свою маму слишком хорошо. Они были одинаково упрямы, и если уж Судзуме решила прекратить встречи подростка с математиком, она добьется цели любой ценой.
- Не можешь? Стыдно?
- Не за наши отношения с Юу.
- А за что тогда?
- За то, что не смог сказать тебе все прямо.
- И зачем ты это делаешь?- спросила брюнетка,- зачем ты ломаешь свою жизнь?
- Я ее не ломаю!
- А как это еще назвать?
- Просто я люблю его.
- И что дальше? Будешь жить на его содержании, как шлюха?
- Нет! Я пойду работать!
- Всю жизнь будешь чернорабочим?! С твоими мозгами, с твоими способностями?! Ты совсем с ума сошел!
- Я буду учиться и работать,- неуверенно ответил Юта. В глубине души он понимал, что ничего не умеет делать, да и к тяжелому физическому труду он не привык. Но ему так хотелось самостоятельности, независимости, свободы! Он должен хотя бы попытаться.
- Ты просто утонешь в этом болоте,- Судзуме закрыла глаза.
В этот момент ей показалось, что больше не осталось сил продолжать их разговор. Сколько бы она ни пыталась объяснить ему, что такие отношения не могут быть долгими, сколько бы не уговаривала, сколько бы не ругала, сын упрямо стремился к Широяме. Словно в этом Юу заключался целый мир!
В гостиную вернулись мужчины. Оба задумчиво хмурились, разговор у них тоже был не из легких. Укэ-сан выпрямилась, взяла Джона под руку и твердо сказала:
- Собирайся, Ютака. Не доводи меня снова до истерики. Собирайся, поедем домой.
«А завтра я пойду в эту проклятую школу и заберу документы!»,- добавила она про себя, смерив брюнета испепеляющим взглядом. Женщина была уверена, что ничего подобного не случилось бы, если бы сенсей этого не захотел. Широяма позволял Ютаке верить, что они могут быть вместе. И в этом корень всех их бед.
- Я никуда не поеду,- снова уперся парень.
- Даже если мне придется тащить тебя за волосы, ты немедленно уйдешь из этого дома навсегда!
- Я уйду, только если он меня выгонит!
- А он и вышвырнет тебя из своей жизни максимум через месяц!- Судзуме направилась к сыну с ярым намерением вытащить его из квартиры учителя, пусть даже за уши. Но неожиданно прямо перед ней встал Аой, буквально закрывая парня собой.
- Укэ-сан, при всем моем уважении к вам, я не позволю тащить его за волосы и вообще принуждать к каким-то решениям. Ютака взрослый мальчик, он может самостоятельно решить, куда и когда ему идти. Я не держу его здесь насильно, и если он хочет остаться,- это его право.
- Да как вы смеете!
- Не краснея.
- Я…
- Вы пойдете в школу и обратитесь в полицию, я помню и, как видите, не пытаюсь вас отговорить. Позже я провожу Ютаку домой, если он захочет.
- «Позже»?!
- Судзуме, милая,- снова вмешался блондин,- пусть останутся наедине.
- Джон, что ты говоришь?..- Укэ-сан не могла понять, что вообще происходит и почему Джонатан встал на сторону Широямы.
- Так будет лучше, поверь. Им надо поговорить.
- Но, Джонатан!
- Пойдем, я все тебе объясню,- европеец так настойчиво увлек женщину к двери, что Ютака и Юу потеряли дар речи, но Судзуме все еще пыталась сопротивляться.
- Я никуда не пойду без него! Сговорились вы все, что ли?!
- Я все тебе объясню,- снова повторил Джонатан. Хлопнула входная дверь, парочка осталась наедине.
- Что это значит?- ошарашено спросил Укэ. Он ожидал чего угодно, но не такого внезапного вмешательства Джона. Сразу же заподозрив иностранца в самых коварных намерениях, он обернулся к Широяме, вопросительно глядя на него,- что значит «надо поговорить»?
- Нам действительно надо обсудить один важный вопрос.
- Юу, если ты сейчас снова скажешь, что мы должны видеться только в школе, я выброшусь из окна прямо у тебя на глазах!- запальчиво топнул ногой подросток. У него не осталось никаких сил на эти игры, он все еще был слишком измотан своими переживаниями, бурным примирением с учителем и разговором с матерью. Еще одного удара он просто не выдержит.
Аой обнял его, прижимая покрасневшее от негодования лицо к груди.
- Я хочу… знаешь, я хочу на пикник,- усмехнулся брюнет.
- Куда?!
- Мы с тобой ни разу за это время не устраивали пикник. Хочешь?
- Но ведь сейчас зима… Вечер… И вообще нам надо поговорить!
- Вот и поговорим!
Широяма потянул его за руку в прихожую. Набросив подростку на плечи теплый пуховик, он оделся сам и, прихватив на кухне бутылку вина, захлопнул за ними дверь в квартиру.
- Юу?
- Тебе должно понравиться.
- А ты не думаешь, что надо бы обсудить наше положение?- удивился Укэ,- завтра мама устроит скандал в школе, тебя наверняка уволят, а меня вообще разорвут на клочки одноклассницы! Куда ты меня тащишь? Крыша? Ты меня сбросить с крыши решил, да?
- Ты можешь помолчать хоть секунду?- брюнет поколдовал над замком, подбирая ключ, которым редко пользовался, и распахнул металлическую дверь.
- Я наконец-то хочу обсудить наше будущее, а ты… О, Боже мой!- Ютака замер, когда холодный зимний ветер ударил в лицо.
- Ну как? Подходящее место для разговора?- Аой прижался грудью к спине подростка, обхватив его руками за талию и уткнувшись подбородком в плечо.
Им открывался потрясающий вид на город, укрытый сумерками, как одеялом. Небоскребы вокруг искрились тысячами окон, отпугивая туман. И среди этого безбрежного океана огней вдалеке возвышался величественный Лэндмарк Тауэр, словно маяк. Где-то в этом океане утонула и школа, и старый пирс, и маленький парк, где они гуляли с Ринго, и тот уютный ресторан, в котором Юта был вчера с Мацумото. Укэ показалось, что он видит и свой дом.
- Еще не соскучился по дому?- тихо спросил Юу.
- Не знаю… Я совсем спонтанно решил, что не вернусь туда…
- Но ты можешь вернуться в любой момент.
- Выгоняешь меня?- помрачнел Ютака,- не бойся, я не буду тебе обузой. Мне просто надо где-то переночевать, а завтра я что-нибудь придумаю.
- И что же ты придумаешь? Куда, интересно, ты пойдешь без денег и даже без документов?
- Куда-нибудь…
- В этом весь ты,- Аой подул на шею, согревая кожу теплым дыханием,- почему ты совсем не хочешь продумывать свои поступки хоть на шаг вперед?
- Просто…
- Просто так проще. Проще поссориться с матерью, сжечь мосты, чем искать взаимопонимание.
- А у тебя так было?
- Конечно. Это сейчас моя мама может принять и понять любой мой поступок. Но ты даже не представляешь, какие бои у нас были раньше,- улыбнувшись воспоминаниям, Широяма еще крепче прижал к себе парня,- тебе не холодно?
- Юу… Расскажи мне о себе. Пожалуйста.
Они оба замерли от этой просьбы. Брюнет знал, что мальчик рано или поздно прижмет его к стене этим вопросом, которого уже невозможно было избегать. Ютака опасался, что учитель не ответит ему, отшутится, но не спросить он не мог. Если Аой просил его сделать осознанный выбор, значит, между ними не должно быть секретов. Никаких тайн… Разве что о поцелуях с Таканори Укэ никогда не расскажет...
- Мацумото ничего не говорил обо мне?
- А я хочу, чтобы рассказал ты!
- Значит, все-таки что-то говорил?- сенсей недовольно поджал губы и отошел к парапету.
- Ничего такого!
- Какого – такого?
- Ничего такого, из-за чего я мог бы разочароваться в тебе,- твердо ответил Ютака.
За прошедшие дни он уже переварил факт причастности Юу к наркобизнесу. Да это и изначально не слишком его задело, он предпочитал не думать о последствиях такой противозаконной деятельности. Убийства? Школьник сам чуть не убил человека и его вовсе не грызла совесть. Жизнь Широямы он оценивал специфически, прежде всего, глазами влюбленного человека. Он мог найти оправдание любому поступку брюнета.
- Ты не знаешь, что говоришь,- Аой посмотрел на город, прищурившись,- я ведь предупреждал тебя, что не такой, каким ты хочешь меня видеть. В моем прошлом было много событий, о которых я предпочитаю не вспоминать.
- Расскажи мне. Я пойму.
- Вряд ли, малыш. Ты слишком юный. Даже сейчас, выбравшись из-под маминого крыла, ты еще слишком юный…
Укэ подошел к нему и сел на парапет, спиной к городу. Вино уже было открыто, он отпил из бутылки и посмотрел в лицо любовнику.
- А ты стань на полчаса Мацумото,- вдруг сказал Юта,- Руки никогда не подбирает слов и не задумывается, обижусь ли я на правду.
- Ты хочешь, чтобы я стал похож на него?- с усмешкой поинтересовался Широяма, хотя внутренне вскипел от такого неожиданного заявления. Вот, значит, как… Их уже сравнивают.
- С ним я всегда говорю открыто. Нет смысла казаться лучше, чем я есть на самом деле, он видит меня насквозь.
- А ты уже знаешь, какой ты на самом деле, Ютака?
- А разве ты не знаешь?
- Для меня ты всегда будешь солнечным мальчиком, который впустил свет в мою комнату.
- А как же Руки? Он не смог впустить свет?
- Он оберегал мою темноту. Во мне, вокруг меня… Он создал все условия, о которых я мечтал. Я не хотел света.
- Почему?
- Когда все, к чему ты прикасаешься, гибнет прямо на твоих глазах, хочется спрятаться в темноте, чтобы не видеть даже себя самого. Забавно… Я даже в зеркало не мог смотреть. Нет, я, конечно, смотрел, чисто ли выбрит, но почти семь лет не видел своих глаз. Просто не мог посмотреть себе в глаза.
- Это из-за того мужчины, которого ты любил? Руки рассказывал…
Аой глубоко вдохнул и отвернулся. Он не ожидал, что Ютака уже в курсе таких подробностей. Удивляло то, что Укэ не спросил о подобном раньше, так спокойно воспринял правду... Сенсей невольно спросил себя, каким раствором Таканори обрабатывал его малыша.
- Значит, ты о нем знаешь?
- Ну… в общих чертах. Извини,- потупился подросток.
- И как ты к этому относишься?
- К нарко…
- Да.
- Но ведь это в прошлом? Ты же не занимаешься этим сейчас, Юу?
- Не занимаюсь.
- Ты все еще любишь его?
- Нет,- Широяма повел плечом,- я давно не люблю его, хотя и благодарен ему за все, что он дал мне. За опыт, прежде всего.
- Тогда в чем дело? Просто оставь это в прошлом.
Юу сел на корточки и положил подбородок на колено Юты, изучая нахмуренное юное личико. Ему хотелось рассказать, что его воспоминания были отключены ровно до того поцелуя в Мазерати, когда он впервые почувствовал, что не может сопротивляться своему ученику. И он должен был рассказать. Сегодня Широяма почувствовал, что ему необходимо навсегда сорвать корку с затянутой раны. Пусть больно... Но необходимо.
- Знаешь, после его смерти я долго жил только мыслью о мести,- тихо заговорил он о том, что было известно только Руки. Даже с Тору и Шиничи Аой никогда не обсуждал это,- и когда отомстил, почувствовал себя выжатым, опустошенным. Цели больше не было, особого смысла продолжать этот грязный бизнес тоже. Мы с Тору уже собрали небольшое состояние, он хотел открыть свое дело. А я ничего не хотел. Я даже специально рисковал, надеясь, что кто-то из "конкурентов" прекратит этот спектакль в крутых наркодиллеров. Именно в тот период я познакомился с мальчиком… Хиромицу. Ему было 16, как тебе сейчас. Такой наивный ребенок, с большими карими глазами…
Мужчина замолчал, и Ютака не решился торопить его. Юу впервые открывался, парню показалось, что он еще никогда не видел Широяму таким серьезным... и грустным.
- Вы даже внешне чем-то похожи… Но к нему я ничего не чувствовал. Запрещал себе чувствовать. Спал с ним, игрался, как с послушной марионеткой, а он почему-то это позволял. Наверно, просто любил и верил, что когда-нибудь все изменится к лучшему… А потом, в каком-то клубе, у меня была очередная стычка с Хикару. Мы всегда друг друга ненавидели, он – уже за то, что отец бросил их, я – за то, как он относился к нашей семье. Я уже не помню, сколько тогда погибло случайных посетителей…- Аой сжал виски ладонями, снова возвращаясь к событиям семилетней давности.
А в памяти Ютаки яркими кадрами вспыхнули события, которые семь лет назад освещали на каждом японском канале,- перестрелка в токийском клубе, поджег, около двадцати погибших. Нескольких человек, кажется, посадили, но дело быстро замяли. Юте даже приснился кошмар, и мама строго запретила смотреть новости.
- Помню только тот взгляд Хиро, ничего не понимающий взгляд...- Юу все еще смотрел себе под ноги, обхватив голову руками,- он даже не морщился от боли, он просто смотрел, как я пытаюсь зажать его рану, не замечая никого вокруг. Псы Хикару подожгли клуб, но я даже этого не заметил. Я понимал, что снова не успел, что снова на моих глазах застрелили человека, который меня любил. Человека, который еще полчаса назад сидел у меня на коленях и шептал на ухо, что хочет быть рядом всегда, что мы можем уехать куда-нибудь и забыть все это… Я видел, как он истекает кровью, как теряет сознание, но не мог ничего сделать, только повторял, словно заведенная игрушка: «Открой глаза, открой глаза».
От Хиро меня оттащил Така. Не знаю, как он почувствовал, что произошло, но он насильно вытащил меня из того горящего клуба. Помню, как он бил меня по лицу обожженными руками и кричал что-то о моем идиотизме, пытаясь растормошить. Я впервые видел его слезы - слезы испуганного до смерти человека.
Аой резко поднялся и отошел от парня. На старом пирсе он пообещал себе, что больше не будет вспоминать прошлое. А еще он обещал, что больше никого не будет подпускать к себе. Сам себя Юу считал объектом повышенной опасности. Но почему-то Ютаке удалось пробиться через тщательно выстроенные барьеры, проломить свинцовую стену отчуждения и зацепить его за живое. Этот мальчик заставил поверить, что внутри еще есть чувствующая мякоть, не покрытая толстым слоем брони, не закованная в доспехи самоконтроля...
Брюнет вздрогнул, когда подросток остановился перед ним, а его прохладные ладошки пробрались под теплую куртку и погладили по напряженному животу.
- Я с тобой,- шепнул Юта на ушко,- я буду с тобой, пока ты этого хочешь. А прошлое - в прошлом.
Запрокинув голову, подставив лицо свежему ветру, Юу вдыхал эту зиму и нежный, разбавленный гелем для душа, запах шатена. Ютака целовал его коротко, щекотно, едва ощутимо, а его пальцы рисовали на мышцах пресса их имена.
Вокруг был океан, бескрайний и бездонный, но этой ночью на клочке бетонной суши остались только они вдвоем. Два человека, затерянных в электростихии.