-5-
Юу до конца не определился, хочет ли он вырваться из-под прицела внимательных глаз Дайске. Какая-то часть его души, склонная к авантюризму и поиску приключений на нижние полушария мозга, исподтишка советовала немного поддаться, позволить Даю не упустить его из виду и нагнать у входа в парк. Было весьма любопытно узнать, как еще может вести себя археолог. Пока он демонстрировал только крайнюю степень беспринципности, навязчивости и циничности. Уверенность Юу в том, что в Дайске не кроется ничего сверх заявленного списка, поколебали те несколько минут, когда он молча прикасался к вискам парня. Он умел быть осторожным, внимательным, нежным, если уж на то пошло. Конечно, единожды сыграть подобного героя мог бы каждый. Но в то же время хотелось надеяться, что и внутри Дайске кроется нечто, до сих пор недоступное другим. Юу льстило быть тем избранным, который удостоился чести увидеть археолога немного глубже. А возраст и отсутствие должного опыта еще сильнее подстегивали природное стремление сунуть нос не в свои дела. Юу, конечно же, отдавал себе отчет в том, что ведет себя, как классический персонаж подростковых американских фильмов ужасов: «Ах, как там страшно, как ужасно! Давайте туда и пойдем!» Можно было легко оборвать и без того скудное общение, просто избегать всего, что выходит за рамки деловых отношений. В конце концов, Юу не считал себя таким уж ценным призом, чтобы его внимания добивались днями и ночами на протяжении многих лет. Покрутился бы еще немного и перестал, как поступил бы любой здравомыслящий человек. Вон у Таканори и Тоору опять новое поступление практикантов. Всегда можно поискать среди свежих лиц. Переманил бы кого к себе в отдел, а там, глядишь, и договорился бы до чего. Нельзя было не признать, что Дайске выглядел потрясающе. Он привлекал к себе внимание не только своим поведением, но и одним своим видом. Длинные волосы, темные глаза, высокие скулы, четкие линии лица и тела. Двигался археолог грациозно, чаще всего бесшумно и экономно. Словно зверь, который подобрался и изготовился к прыжку. Только в редких случаях он позволял себе жесты, полные небрежности, вальяжности и показной лени.
Юу тряхнул головой, отгоняя непрошенные мысли о том, какими бережными и осторожными могут быть прикосновения Дайске, и вновь попытался сосредоточиться на дороге. Он огромным усилием воли заставлял себя не оборачиваться, чтобы не проверять, тянется ли за ним глянцевый, блестящий на солнце автомобиль археолога. Он собирался доиграть свою роль до конца. А значит, сейчас стоило прибавить скорости, чтобы уже точно оторваться от преследования.
Юу знал, что Ютака будет зол как стая нильских крокодилов, если до него дойдут слухи об этой гонке. Мало того, что сейчас Юу явно рисовался перед Даем, лихо подрезая такие неповоротливые автомобили, на высокой скорости входя в повороты и протискиваясь в узкие просветы между городским транспортом. За экстремальную езду и нарушение всех мыслимых и немыслимых правил дорожного движения Юу получал по шлему, а потом и по заднице уже не один десяток раз. Он выучил все воспитательные монологи Ютаки наизусть и мог свободно цитировать их с любого места. Но реакция на очевидные заигрывания с Дайске до сих пор оставалась непредсказуемой. Ютака взбесился уже тогда, в лаборатории, стоило только Дайске пересечь невидимую черту и дотронуться до чужой собственности. Чего же ждать теперь, когда Юу явно был готов если не поддаться на провокацию, то хотя бы достойно на нее ответить.
Проскочив через очередной затор, Юу мысленно себе поаплодировал, понимая, что Дайске точно застрянет в нем надолго. А значит, у парня есть отличная возможность прямо сейчас мчаться куда глаза глядят. К парку можно было даже не ехать. Юу был совершенно уверен, что ждать ему придется добрых полчаса, если не больше. Но они ведь договорились. Нечестно было бы нарушать уговор. Юу решил, что он все-таки выждет обещанные десять минут, чтобы остаток дня провести с чистой совестью и по собственному усмотрению.
Юу уже заметил ограду парка и сбросил скорость, когда из-за припаркованных у обочины тротуара автомобилей, на дорогу выбежал ребенок лет пяти. Увидев летящую на него громаду мотоцикла, малыш остановился, а Юу ничего не оставалось, кроме как попытаться уйти в сторону. Вот только куда можно было убраться с дороги, когда автомобили были с обеих сторон? Мотоцикл ощутимо повело вправо, сзади надрывно засигналили, а Юу видел перед собой только округленные в страхе глаза ребенка. С диким скрежетом металлические части мотоцикла и какой-то невзрачной Хонды соприкоснулись, а через секунду Юу понял, что падает. Покореженный мотоцикл чудом не задел мальчика, до сих пор столбом стоящего на дороге. Зато Юу ощутимо приложился об асфальт и без того многострадальной головой. Движение остановилось, вокруг лежащего посреди проезжей части парня тут же стали скапливаться люди. Из парка прилетела какая-то взмыленная девица, подхватила ребенка и попыталась потихоньку убраться с места происшествия, но кто-то успел поймать ее за локоть. Тут же к гулу голосов, выражавших тревогу и опасение за здоровье мотоциклиста, прибавился надрывный вой растяпистой мамаши. Если бы кто-то догадался снять с Юу шлем, то они бы увидели брезгливое выражение его лица, ясно отражавшее отношение к детям вообще и к свободно бродящим где придется индивидуумам в частности.
В какой момент рядом с ним оказался Дайске, Юу не заметил. Он вообще смутно помнил, что конкретно произошло, с трудом собирая из обрывочных фрагментов подобие целостной картины. В ушах гудело, да еще и противная девица явно относилась к актрисам оперы, поскольку выла без перерыва на дыхание уже не одну минуту. Ее ребенок явно унаследовал певческие таланты своей родительницы, потому что время от времени помогал ей, создавая чудовищную по силе звуковую волну.
- Да заткните же ее кто-нибудь, или я немедленно вызову санитаров из психиатрической больницы! – рявкнул Дайске, опускаясь на колени рядом с лежащим Юу. – Ты меня слышишь? – из-под шлема донеслось какое-то гудение. Дайске осторожно сдвинул визор, не решаясь снять шлем полностью:
- И даже вижу… Два, - взгляд Юу был поразительно сосредоточенным, а на губах застыла дурацкая улыбка.
- Что два? – Дай предположил самое худшее, хотя и неплохо представлял себе симптомы черепно-мозговых травм.
- Тебя два… о, уже три… И кружитесь, - Юу продолжал улыбаться, а Дайске чувствовал, как по спине стекает холодный липкий пот.
- Что у тебя болит? – он сильно постарался, чтобы его голос звучал спокойно и уверенно. В принципе, поводов для паники не наблюдалось: лужи крови не растекались, оторванные конечности по асфальту не катались. Возможно, все повреждения были скрыты одеждой, а то и вовсе не видны без специального оборудования, но Дайске успокаивал себя тем, что раз Юу до сих пор говорил и даже шутил, то точно не собирался сию же минуту отправиться на тот свет.
- Голова, спина, задница, - начал перечислять Юу, старательно загибая пальцы и время от времени замолкая, чтобы прислушаться к ощущениям внутри себя.
- Ясно, - Дай осторожно просунул одну руку под спину, а вторую под колени парня, чтобы затем легко оторвать его от земли, поднимая. – Обними меня за шею. Не хочу тебя уронить.
- А чего ты от меня хочешь? – игриво протянул Юу, все еще болтая рукой перед лицом. – И кстати, сколько пальцев должно быть? Я уже три раза насчитал восемь.
- Пять, - Дайске проигнорировал первый вопрос, потому что совершенно не желал сейчас об этом думать. Расположив Юу на заднем сидении своего автомобиля, Дайске попробовал отодвинуться, но не тут-то было. Пальцы парня вплелись в волосы и теперь перебирали длинные тяжелые пряди. Дайске был бы счастлив узнать, в курсе ли мозг Юу, что его тело вышло из под контроля и со скоростью курьерского поезда пересекло незримую черту. Дайске был уверен, что сможет использовать в своих интересах даже этот невинный по сути жест. Но сейчас ему пришлось снять чужую руку со своей шеи, чтобы, наконец, выпрямиться и, от греха подальше, отойти.
Археолог торопливо набирал номер Ютаки, краем глаза наблюдая, как Юу воюет с застежкой шлема. Пока что перевес был на стороне застежки, которая держалась твердо и открыванию не поддавалась. Когда заведующий отделом реставрации соизволил, наконец, ответить, его голос прозвучал подозрительно хрипло и низко. Мужчина часто дышал и был так явно раздражен, что Даю не составило труда догадаться, что он не вовремя.
- Ютака-сан, прими мои искренние извинения, но я тебя беспокою по делу.
- Слушаю, - коротко выдохнул Ютака и тут же зашипел куда-то в сторону, зато гораздо более радостным тоном: - Подожди, слышишь. Секунду потерпи. Аки, слышишь?
- Я не Аки, но я тоже все слышу, - тут же бодро отозвался Дайске, снова подходя к автомобилю и одним движением освобождая Юу от возни с непокорной застежкой. – Твой любовник Юу, - археолог специально выделил эти слова, - попал в аварию. Тебе это интересно? – Дай прекрасно понимал, что ведет себя как последняя мразь, но совершенно не испытывал по этому поводу мук совести.
- Что? – испуг и недоверие в голосе были настолько неподдельными, что Дайске мысленно поставил себе плюсик.
- Что слышал. Он жив и относительно цел. Несет какую-то чушь, но не более того. Похоже на сотрясение. Если ты не против, я бы отвез его пока домой.
- Ты мне не врешь? Пусть он сам мне ответит, - Дайске подумал, что растрогался бы, если бы не знал точно, что минуту назад Ютака стонал в объятиях совсем другого человека.
- Юу, прием, ты со мной? – Дайске осторожно встряхнул парня за плечо и невольно улыбнулся, отвечая на его искреннюю улыбку. – Поговори с Ютакой. Скажи ему, что ты в порядке. Юу осторожно взял трубку и со второй попытки поднес ее к уху:
- Привет. Я в порядке, - Юу снова протянул телефон Даю, явно не собираясь слушать, что хотел сказать Ютака.
- Тихо, не ори. Сейчас я отвезу его домой. К себе. Вызову врача, пусть посмотрит. Вечером приедешь и заберешь, ты же сейчас горишь на работе, - Дайске насмешливо хмыкнул и продолжил: - можешь продолжать. Пользуйся моей добротой, - археолог нажал на сброс и сунул телефон в карман. – Котенок, как ты?
- Меня тошнит, - виновато улыбнулся Юу, подаваясь вперед. Дайске придержал его за плечи, не давая выпасть из салона автомобиля, и даже заботливо отвел в сторону волосы. Потом потянулся к переднему сидению, где лежала бутылка с питьевой водой, и протянул ее смущенному парню. Юу благодарно кивнул, сделал несколько глотков, а потом откинулся на сидение, закрывая глаза и старательно делая глубокие вдохи. Дайске же закрыл дверь и снова отошел от автомобиля. Предстояло еще решить вопрос с водителем Хонды. Да и по поводу мотоцикла тоже не помешало бы что-то предпринять. К счастью, свидетелей происшествия оказалось достаточно, чтобы разобраться, что Юу в случившемся был совершенно не виноват. По-хорошему, стоило бы стребовать возмещение материального ущерба с невнимательной мамаши, которая до сих пор размазывала слезы, хотя сбежать уже не пыталась. Дайске внимательно осмотрел ее основательно заношенное платье, давно не видевшие парикмахера волосы, отметил отсутствие макияжа и решил, что она едва ли сможет расплатиться до конца своей жизни. С хозяином Хонды Дайске договорился легко: они обменялись координатами на случай, если кто-то неугомонный все-таки вызовет полицию. Мужчина с сожалением покосился на искореженный мотоцикл и отмахнулся от археолога, пытавшегося предложить деньги. Тогда Дай вызвал эвакуатор, объяснил, что именно нужно забрать и куда доставить, а сам поспешил к своему автомобилю.
Юу то ли спал, то ли просто полулежал на сидении с закрытыми глазами, но дышал ровно и иногда даже улыбался краешком губ. Дайске проскользнул на водительское место, щелкнул ремнем безопасности, а потом еще долго смотрел в зеркало заднего вида. Вот только видел он там исключительно бледную кожу, пухлые губы и темные ресницы, подрагивавшие в такт дыханию.
- Я и не думал, что ты такой красивый, котенок, - пробормотал Дайске, отводя взгляд и поворачивая ключ в замке зажигания. Он не заметил, как губы Юу снова дрогнули, на секунду высвобождая довольную улыбку.