Кай быстро шел по дорожке к дому Урухи, кутаясь от холода в серую толстовку и устало улыбаясь. Бабушка таки поймала его на выходе из дома, но что удивительно, только махнула рукой и взяла с него обещание потом все рассказать. Она и сама была вымотана до предела. Поэтому Кай, отправив мысли о том, как он будет объяснять ей о своей ориентации на задворки сознания, сейчас усиленно думал над тем, что и как сказать Урухе – они так мало пробыли вместе, их отношения и отношениями то назвать нельзя, а уже такие испытания. Невозможно было поверить, что Уруха так сильно привязался к нему за столь малый срок, невозможно было представить его реакцию на сообщения о болезни матери и скором отъезде.
Подошел к двери, немного помялся и коротко нажал на звонок, только потом сообразив, что время очень позднее и все уже должны спать. Логичнее было бы позвонить Уру по сотовому и попросить его впустить, не тревожа спящих внутри людей. Впрочем, угрызения совести недолго мучили Кая – спустя несколько секунд дверь открылась, и мама Уру приветливо, хоть и немного встревожено улыбнулась и впустила парня в дом.
- Кай? Ты чего так поздно? – парень натянул рукава толстовки на запястья и поджал губы.
- Простите, просто раньше не получилось. Я… Я к Урухе. Я могу его увидеть?
- Конечно, о чем ты говоришь. – Тепло улыбнулась женщина и, повернувшись к лестнице, открыла рот, чтобы позвать сына. Но в этом не было нужды – на верхней ступеньке замер Рейта. Он тут же, несколько раз хлопнув ресницами, сорвался с места и побежал в комнату к друзьям, чтобы сказать им о пришедшем Кае.
Уруха, который и так был весь на нервах, затрясся еще больше и впал в легкий ступор: казалось, все вокруг остановилось - люди, ход часов, даже мысли. Резкий толчок вывел его из этого состояния, и, крикнув слова благодарности Такее, он вскочил с кровати и быстро направился в холл, где стоял тот, по которому он так скучал. Схватил в охапку и уткнулся носом в макушку, чувствуя, как пальцы Кая, сначала расслабленно лежащие на его спине, начинают сжиматься, впиваясь в кожу через футболку. Но это было хорошо, ведь он был рядом, и на некоторое время это успокоило Уруху. Но не его друзей.
- Кай, может, расскажешь все? – подал голос все тот же вездесущий Такея. И Кай, отстранившись, затравленно на них посмотрел и кивнул. Никуда не денешься, рассказать придется.
POV Рейта
Сижу в кресле в гостиной дома Уру и не знаю что сказать. Конечно, это ужасно, что случилось с мамой Кая – никому такого не пожелаю. И я рад, что все обошлось. Но слов у меня все равно нет – я никогда не мог адекватно выражать сочувствие, и понимаю это. Такея тоже молчит. Только Уруха обнял Кая и что-то шепчет ему на ухо. Тот, в свою очередь, забравшись на светлый диван с ногами, доверчиво прижался к нему и положил голову на плечо, вслушиваясь в слова. Уру всегда знает что сказать – пожалуй, единственное достоинство, связанное с его увлечением поболтать. И, честно говоря, я совершенно не знаю, что сейчас делать – очевидно, что Уруха хочет остаться наедине, но уходить сразу после того, как он нам все рассказал, по меньшей мере невежливо. Спас положение, как ни странно, Такея. Ему кто-то позвонил и он, быстро попрощавшись с нами и пообещав, что придет завтра, убежал. Я тоже решил уйти, чтобы не мешать.
Уру вызвался нас проводить и, когда я одевал куртку, шепнул, что Кай останется сегодня у него и завтра они в школу тоже не собираются. Я только пожал плечами.
POV Кай
Парни ушли уже больше часа назад. Все это время мы со Урухой сидели на диване и молча обнимались. Точнее, молчал я, а он тихонько шептал мне успокаивающие вещи на ухо. А мне, впервые за эти несколько дней было тепло уютно и, что самое главное, спокойно. Но один вопрос Уру, заданный все тем же доверительным теплым шепотом, все-таки смог поколебать мое спокойствие:
- Останешься у меня ночевать? – Я чуть отодвинулся от него и посмотрел в тёмные глаза. – Уже почти 4 часа утра, ну куда ты пойдешь в такое время? Идем. У меня большая кровать, поместимся.
Я лишь только кивнул – у меня не было сил спорить. Поэтому я покорно пошел за Урухой в его спальню, все еще думая, когда я соберусь с силами сказать ему об еще одной неприятной новости.
...Он был похож на рубин под дождём... Он казался тёмным, но стоило капле попасть на его грани, как он тут же становился тёплым и ярким, как малиновый сок...
-Я тебе не надоел? - его глаза казались пьяными...
-Нет. Ты восхитетелен.
-Врёшь.
-Нет, правда.
-Мама всегда так говорила.
-Она была права.
...Он молчал...
-Ты скучаешь по ней?
-Да. Уже поздно. Мне пора.
-Уже 4 часа, останься у меня.
-Ну...ладно...
-А завтра мы поедем и навестим твою маму.
-А школа?
-Забудь. Это сейчас неважно.
-И что ты будешь врать своей маме?
-Я никогда не вру. Я просто недоговариваю.
-Я тебе надоел...
-Нет.
-Я знаю что да, но ничего не могу сделать...Я больше не могу ждать...
-Хорошо. Поехали.
...А за окном шёл дождь, тихонько капая по стеклу, словно бы боясь кого-то спугнуть...
POV Уруха
Такси остановилось у высоких железных ворот, которые переходили в ограду, отделявшую территорию больницы от внешнего мира. Там, по другую сторону, виднелись довольно ухоженные клумбы, асфальтовые дорожки, скамейки и высокие деревья с шикарными кронами, но самое главное – длинное двухэтажное здание, выкрашенное в бледно-персиковый цвет, место, где последние месяцы жила мать Кая. Мы вышли из машины.
Кай припал к ограде, и, казалось, что он считает окна, пытаясь вспомнить, какое из них выходит из комнаты его матери.
- Кай, всё в порядке?
- Да. Я...я немного боюсь. Сам не знаю чего…
- Всё будет хорошо.
- Да, пожалуйста, пойдём вместе. – умоляющий взгляд.
- Конечно, вместе. – Киваю. – Вот только я не уверен, что должен идти в комнату к твоей маме…
- Нет, пожалуйста, я прошу тебя! - По его щекам потекли слёзы, и мне больше ничего не оставалось, кроме как согласиться.- Ну что, пойдём? – решительно предлагаю я. – Не можем же мы вечно тут стоять…
- Да, ты прав. – Согласился он.
Пока Кай что-то разъяснял с работницей больницы, встретившей нас у дверей, я разглядывал холл, в котором мы находились. Даже здесь всё было максимально приближено к домашней обстановке: диваны с пёстрой обивкой, множество горшков с цветами… Атмосферы больницы почти не чувствовалось, и всё же… Поморщившись, снова обернулся к Каю – тот как раз направлялся ко мне. На его лице ясно читалось отчаяние и растерянность. Он молчал и выжидательно смотрел на меня.
– Вы не могли бы проводить нас к его матери? -Я показал на Кая - Дело не терпит отлагательств, мы займём всего пятнадцать-двадцать минут…
- Десять, – нахмурилась девушка. – Десять минут, не больше. Ей сейчас совершенно нельзя перенапрягаться и испытывать сильные эмоции. Я и так очень рискую, пропуская вас без ведома начальства, но раз уж так случилось, что главврач и его заместитель сегодня в отъезде, а дело срочное… Пройдёмте… - и они направились по коридору, ведущему к лестницам.
-Десять минут? – шёпотом пролепетал Кай, пока они шли позади девушки.
-Да.
Наша провожатая остановилась и, дождавшись когда мы подойдём, указала на дверь:
- Вот комната вашей матери. – Обратилась она к Каю. – Я даю вам десять минут, и не больше. – Эти слова она произнесла уже глядя на меня.
Я незаметно сжал руку Кая и он, ухватившись за ручку, толкнул дверь.
Вопреки моим опасениям, это была почти что обыкновенная комната – никаких приборов, призванных поддерживать жизнеобеспечение или сложные процедуры, только кровать, тумбочка, небольшой шкаф, и стол со стулом. Около кровати стоял штатив с капельницей. На подоконнике - горшки с цветами, а рядом с ними расположились несколько мягких игрушек.
Наверно, это старые игрушки Кая…
Дверь за нами закрылась, щёлкнул замок, и женщина, которую я не сразу заметил, выглянула из-за шкафа…
- Мама… - еле слышно прошептал Кай.
В это время на лице женщины, кажется, отразилась вся гамма возможных чувств.
- Мама… - Кай сделал один неуверенный шаг ей навстречу, второй… и вот он уже сжал её хрупкую фигуру в объятьях. Горло противно защемило, а грудную клетку сдавило, словно под прессом. Пришлось поспешно перевести взгляд на окно и часто заморгать.
- Кай… - услышал я сдавленный всхлип и почувствовал, как подкашиваются мои собственные ноги.
Казалось, это никогда не закончится, но вот снова раздался нетвёрдый голос Кая:
- Мамочка, прости меня… Я не мог… Я так хотел подольше побыть с тобой… но не мог…
- Глупенький… Но ты же пришёл…
Было время чуть отвернувшись стереть мокрую дорожку, внезапно прочертившую свой путь по щеке, чем я и воспользовался. А потом мне пришлось напомнить:
- Кай, десять минут.
- Да… - отозвался он судорожно кивая.
- Кай, а кто это?
Я не знал, куда себя деть, таким пронизывающим и цепким был её взгляд.
- Это… это… - Кай замялся. – А это мой друг, – как-то скомкано произнёс он.
- Уруха. – я поспешно кивнул, пытаясь как можно приветливее улыбнуться, но тут же снова был вынужден отвести взгляд, потому что мать Кая строго произнесла:
- Берегите его, Уруха. Я не могу этого делать, но у вы можете.
- Мама… - пролепетал Кай, качая головой и снова прижимая её к себе.
- Кай, ничего, если я выйду? – глухо произнёс я, понемногу отступая к двери.
- Что-то случилось? – тут же обеспокоено переспросил он.
- Нет-нет… Просто я думаю, что смогу заговорить ту девушку, когда она придёт и выкроить для вас ещё время. Приятно было познакомится.- поспешно бросил я и скрылся за дверью.
В коридоре никого не было и лишь поэтому, тяжело опустившись в ближайшее кресло, я смог дать волю слезам.
Эти десять минут, казалось, длились целую вечность. В коридоре так никто и не появлялся, а за дверью были слышны голоса Кая и его матери, что-то взахлёб, невпопад, прерываясь на всхлипы говорящих друг другу. И каждый раз, когда Урухе удавалось различить сдавленное: «Мама…», он не мог сдержать новых слёз, наполнявших глаза и противно щекотавших щёки. Он сразу вспоминал отца.
- Алло, папа…
- Уруха, мы горим, падаем… Я люблю тебя. Прощай.
«Абонент недоступен или находится в не зоны действия сети…» - повторялось в трубке до бесконечности, и, кажется, равнодушный голос заполнил собой всё вокруг, поглотив остальные звуки.
Уруха сильно закусил губу и зажмурился. Но тут послышались мягкие шаги, и Уруха, поспешно стерев с лица слёзы, бросился к девушке администратору, как к своему спасенью.
- Ваше время истекло. – Серьёзно сказала она, завидев его. – А почему вы тут?
- Я оставил его с матерью наедине. Им надо поговорить.
Девушка,вглядываясь в лицо Уру, видимо, заметила припухшие и покрасневшие от слёз глаза.
- У вас всё в порядке? – озабоченно поинтересовалась она.
- У меня? – он попытался изобразить удивление. – Да-да, всё в порядке, - но заметив недоверие во взгляде напротив, добавил, - знаете, это так тяжело всё-таки…
- Да, конечно, - тут же смягчилась та. – Однако, я вынуждена напомнить вам, что она серьёзно больна и ей необходим абсолютный покой. – С этими словами администратор направилась к дверям комнаты.
Кай появился в коридоре заплаканный и потерянный…
- Ох, Кай… - Уруха тут же бросился к нему и, позабыв обо всём, обнял, от чего тот только сильнее разрыдался, уткнувшись в его плечо.
- Кхм… - раздалось рядом.
- А… эм… - Уруха только сейчас понял, что девушка администратор стоит рядом с ними и смотрит на всю эту картину с немалым удивлением. – Извините, мы уже уходим. – Приобняв Кая за плечи, Уруха поспешил поскорее убраться от греха подальше, так и оставив девушку стоять в полном недоумении.