VI
- Какого черта? Немедленно открой! Ниимура-сан, я не шучу, - Таканори отчаянно колотил в тяжелые двери прозекторской, то и дело подпрыгивая в попытке дотянуться до зарешеченного окошка. Но единственное, что успешно его достигало, была взъерошенная макушка специалиста.
- Матсумото, ты же так рвался изучить тело, - привалившись к двери с обратной ее стороны, проговорил Тоору, растягивая слова. – Или уже передумал?
- Нет. Да. Нет! – Така запутался. Хотеть-то он хотел, но в компании патологоанатома. И с незапертыми дверьми! – Немедленно открой!
- Тебя не поймешь, - Ниимура и не думал открывать. Пододвинув одну из пластиковых скамеек к двери, мужчина удобно на ней расположился. Достав из нагрудного кармана очки в узкой оправе и тонкий сборник стихов, принялся читать, с улыбкой отмечая наиболее удачные высказывания в свой адрес, доносящиеся из-за толстых стен секционного зала.
Спустя минут двадцать крики смолкли. В помещении повисла гнетущая, но такая привычная для коронера тишина. Удовлетворенно хмыкнув, мужчина отложил книгу в сторону и взобрался на скамейку. Мутное стекло, разбитое на бутылочно-зеленые полосы тонкими решетками делало картину лишенной четкости. Но все же Тоору не смог не заметить темную фигурку, восседающую на одном из столов в позе лотоса. Сложенные на груди руки и склоненная голова с размытыми кудряшками пропитались обидой и горделивой непокорностью.
- Ну, как успехи у господина-специалиста? - Привычка растягивать звуки делала тон патологоанатома насмешливым, даже когда он и не думал шутить. Хотя сейчас он именно этим и занимался: подкалывать обидчивую звезду отдела криминалистики было любимым занятием Ниимуры. Конечно, после написания стихов и просмотра мультфильмов перед сном. Ни о первом, ни о втором, и уж тем более о третьем никто не догадывался, делая это маленькой, но очень приятной тайной вечно невозмутимого и с виду пофигистски-холодного коронера.
- Идите Вы к черту, Ниимура-сан! – Не поднимая головы, бросил Таканори. Природа щедро одарила мужчину голосом: от его крика завибрировало толстое стекло, вызывая призрачный мираж улыбки на губах Тоору.
- Вы до сих пор в него верите, Матсумото-кун? – В тон ему ответил Ниимура, приподнимаясь на цыпочках, чтобы лучше видеть скрюченную на секционном столе фигурку.
- После нашего знакомства начал!
Уголок мясистых губ взметнулся вверх в насмешливой улыбке. Улыбка, - столь редкое явление на лице патологоанатома, - ему явно шла, смягчая серьезность взгляда и придавая резким чертам мальчишеское озорство.
- Матсумото, я серьезно – ты закончил? Мне вообще-то работать надо. Я понимаю, что ты и твой дружок Хаяши понятия не имеете, что это такое, но…
Таканори резко подался вперед, спрыгивая со стола. Рваный ритм походки указывал на зашкаливающую степень раздражения.
- Если ты думаешь, что я тебя не вижу, то сильно ошибаешься – это раз, и два… - договорить мужчина не успел: на всем этаже погас свет.
- Какого черта? – Слаженно выдохнули специалисты по обе стороны двери.
- Наверно, генератор полетел, - раздалось из флуоресцентной темноты.
Ниимура, взвизгнув на предельно-ультразвуковой волне, с грохотом полетел на пол; скамейка, подчиняясь направленной на нее силе, врезалась в черный воздух, тут же сдавленно ойкнувший.
- Что происходит?! – С удвоенной силой загрохотал в дверь Таканори, пытающийся не обращать внимания на табун мурашек, резвящийся по всей длине его позвоночника: осознание того, что в полутора метрах от него находится холодильник, забитый мертвецами, принявшими смерть не самым естественным образом, не придавало уверенности.
- Ниимура-сан упал со стула, - знакомым голосом сдала патологоанатома темнота.
- Слушай, Масахико, повесь на шею колокольчик! – Поправляя сбившийся на бок халат, процедил Тоору. Зеленоватый сумрак и раздражение надежно скрыли следы смущения.
Юки поджал губы, внутренне сотрясаясь от хохота.
- И нечего ржать, - все тем же тоном выдал коронер, наконец, приняв вертикальное положение. – Почему до сих пор не сработали запасные генераторы?
- Авария, - нечто маленькое, теплое и наделенное грудью прижалось к спине Ниимуры, чудом удержавшегося от очередного пируэта в узком коридоре анатомички.
- Мико, а ты что здесь забыла? – С наглой ухмылкой поинтересовался Юуки, которого отсутствие электричества явно не смущало.
- Босса. Матсумото-сан, Вы здесь?! – Девушка так неожиданное, а главное – громко заорала на ухо Тоору, что тот, дернувшись, впечатался в стену.
- С ума посходили? – Буддийское спокойствие патологоанатома медленно иссякало, просачиваясь через прорехи в самообладании.
Повисла дружная тишина.
Которую спустя тягучее мгновение нарушил сдавленный крик, а затем по ту сторону двери что-то грохнуло, сотрясая темный воздух высокоамплитудной вибрацией, и тяжело рухнуло на пол.
- Хаяши-сан, можно Вас на минутку? - Акихиде неожиданно возник перед баллистом; зажатый у того в руках пинцет с экспериментальным образцом, описав в воздухе параболическую дугу, скрылся за столом Матсумото.
- Сато-кун, нельзя подкрадываться к человеку, когда тот занят расследованием сатанинского убийства! – Сползая на пол, проговорил Ясунори; немного помаячив в зоне видимости, его зад полностью скрылся под столом Таканори. Смутные шорохи, а затем – сдавленные маты, вознесшиеся под потолок, указывали на то, что найти-то он что-то нашел, но явно не то, что искал.
- Здесь вообще кто-нибудь убирает? – На уровне столешницы возникла голова баллиста: иссиня-черные волосы украшала пелерина серой паутины, на носу в вальяжной позе восседал представитель типа членистоногих.
Акихиде, побледнев, вдруг оказался на соседнем стуле.
- Хаяши-кун, у вас…у вас… - дрожащий палец никак не мог указать точное направление.
- Аки-сама, ты боишься пауков? Ты же ученый. - Ясу снял сонное насекомое с лица и, пристроив его на ладони, подошел к окончательно сменившему свой золотистый загар на смертельно-бледный мужчине. Тот сдавленно ойкнул и оказался на столе.
- Да не бойся ты - он не кусается, - рука Хаяши уткнулась Аки под нос, заставляя того судорожно сглотнуть и осесть на заваленную колбами и пробирками столешницу. – А вот Масахико – кусается, и даже очень, - глаза Ясу переместили свой взгляд на хрупкий инвентарь, находящийся в опасной близости от края стола.
- Уберите его, пожалуйста, - заметно заикаясь, попросил Акихиде, пытаясь спуститься на пол и одновременно с тем – оказаться как можно дальше от вызывающего липкий страх существа, сложившего свои отвратительные лапки на ладони баллиста.
- Смешной ты, - расцветая в улыбке, шепнул Ясу и мягкой походкой двинул в сторону неприметной двери, за которой скрывалась подсобка с единственным в помещении окном.
- Так о чем ты хотел со мной поговорить? – Скрежет проржавелого металла и звук падения тяжелого предмета с большой высоты заглушили голос Хаяши.
Акихиде, с трудом сглотнув вязкую слюну, прошел к двери и с опаской заглянул в полутемное помещение. Высокие стеллажи, заваленные какими-то коробками и объемными папками с пожелтевшими бланками, скрывали фигуру Ясунори: видна была лишь жилистая рука, с трудом дотягивающаяся до окна.
- В такие минуты начинают одолевать комплексы, - весело проговорил мужчина, а затем над верхними полками показалась взлохмаченная макушка.
Акихиде не нашел, что ответить. Молча следил за откровенно-странными манипуляциями баллиста: по мнению Сато, обычный паук не стоил таких усилий. Но Хаяши явно считал иначе: одной рукой удерживая тело от падения, он второй стал отчаянно дергать прежде не открываемое окно.
- Что Вы делаете? – Аки прошел внутрь, на автомате закрыв за собой дверь. Стало заметно темнее, стены словно увеличились в размерах, а потолок, наоборот, опустился так низко, что его давящая тяжесть тисками удушливой боли сдавила голову специалиста.
Акихиде поморщил нос, начиная пробираться между стеллажами. Было пыльно и душно, в горле запершило, и мужчина закашлялся.
- Спасаю твою психику от расстройства, - отвечая на заданный вопрос, бросил Хаяши, наконец, отодрав здоровенный кусок краски, спаявший створку с рамой и с судорожным скрежетом открыв окно. В лицо тут же ударил сырой воздух, пропитанный запахами ноябрьского дождя.
- Давай, беги, - аккуратно высадил паука на металлический карниз и уже собрался, было, закрыть окно, как лампочка слабого напряжения, и без того не справлявшаяся со своими обязанностями, замигала и погасла.
Акихиде рефлекторно сделал шаг вперед, но, потеряв ориентацию, споткнулся через сваленную на полу документацию, взмахнул руками и с тихим вскриком налетел на высокий шкаф. Тот, взвизгнув ржавыми креплениями, пошатнулся и стал падать на оглушенного мужчину.
- Аки! – Запоздалый крик Ясу ничего не решил: Сато успел лишь прикрыть голову руками, а затем был погребен под грудой макулатуры.
- Аки?! – Ясунори, совершив внушительный прыжок, оказался перед завалом, начиная хаотично раскидывать бумаги. В коричнево-ржавый воздух поднялось облако пыли. Послышался раздирающий легкие кашель и из-под завала, наконец, показался Акихиде. В темноте было сложно что-либо рассмотреть, но то, что он может шевелиться и материться уже радовало.
- Эй, ты в порядке? – Ясу подал руку, за которую Аки ухватился как утопающий – за соломинку. Голова кружилась, перед глазами свой хоровод водили кривоватые эллипсы и круги, лицо Хаяши двоилось и плыло против часовой стрелки.
- Практически, - прохрипел Сато, незаметно для себя так сильно сжав широкую ладонь баллиста, что у того возникло постыдное желание выдернуть ее из цепких пальцев пострадавшего. – Что это со светом? – Попытался сосредоточиться на раскачивающейся на голом проводе лампочке, но и очертание той заметно дробилось, вызывая резь в глазах и приступ тошноты.
- Сядь, - приказным тоном бросил Ясу, указывая на стопку папок. Аки послушно опустился на шаткую конструкцию: приступы тошноты участились, сдерживать их с каждым разом было все сложнее.
- Я сейчас вернусь, - Хаяши уже был возле двери. Секундное замешательство, а затем очень вкрадчивое и тихое:
- Аки-сама, это ты закрыл дверь?
- Что?
- Спрашиваю, это ты закрыл дверь.
- Нет, - глаза Акихиде приняли внушительные размеры. – Мы что…
- Именно.
- А…
- Зная нашу компашку, уверенно заявляю: мы здесь надолго.
- Но…
- Не паникуй: если что, есть вентиляционная шахта или, на худой конец, окно. Правда, лично я в него не полезу, - решил за должное предупредить Ясунори, опускаясь на какой-то ящик рядом с Сато.
Прижав одно колено к груди, он оперся об него подбородком и скосил глаза на примолкшего Акихиде.
- Эй, точно все в порядке?
- Нет, - честно ответил Аки, упершись взглядом в пол. Точнее, темноту, которая скрывала пыльный линолеум под ногами.
- Хочешь, я выломаю дверь? Правда, она открывается вовнутрь, но попытаться можно. Ну, на худой конец, я выбью себе плечо, и тебе будет не так обидно, - Ясу специально говорил глупости, чтобы отвлечь Акихиде от невеселых мыслей. Какого толка они были, мужчина не знал, но кривляние и идиотничество в его исполнении всегда веселили окружающих. Вот и Аки не удержался и улыбнулся, отчего на подернутом пеленой сумрака лице появились темные складочки морщин.
- Оно того не стоит, - Сато посмотрел на Ясунори. Короткие болезненно-бледные лучи света, проникающие сквозь неприкрытое окно, сиреневатыми бликами отражались в расширенных зрачках баллиста; по неестественно-синей сетчатке блуждали влажные тени.
- Зачем Вы носите линзы? – Вдруг спросил Акихиде. Задавать этот вопрос он не собирался: он прежде и не задумывался об этом.
- Люблю разнообразие.
Аки понимающе хмыкнул. Перевел взгляд на окно: бумажно-серые стены потемнели от влаги, пол под ним глянцево поблескивал, собирая в лужу успевший натечь дождь. Ветер, вместе с моросью проникающий в помещение, пробирал насквозь.
- Хаяши-сан, помните, Вы меня спросили, верю ли я в призраков? – Сато снова смотрел на баллиста.
- Да, ты ответил, что веришь.
- Знаете, я только что нашел подтверждение этой гипотезы.
Ясу вопросительно вскинул бровь, подавшись чуть вперед, чтобы лучше слышать приглушенное шептание Акихиде.
- Я проанализировал записи с автоответчика Като. В день смерти ему несколько раз звонили с одного и того же номера и…молчали. Я разбил запись на частоты, удалил шумы. Синусоида была практически чистая – такое порой встречается, но… сначала я подумал, что это разностные частоты так шутят, но… Вы должны это услышать, - Аки опустил руку в карман халата и тут же извлек из него тонкий МР3. Протянув наушники Хаяши, дождался, пока тот не без опаски, но с ярко читающейся в любопытных глазах заинтересованностью вставит их в уши и включил запись.
Сначала Ясу не слышал ничего, кроме неприятного шума, мурашками раздирающего кожу, но затем в треск электро-волн вплелся едва различимый, как дыхание, голос, скрипуче повторяющий в бездну пространства: «Смерть – не тождество тьмы».
Ясунори растерянно посмотрел на Аки. Тот, не скрывая волнения, ждал реакции криминалиста.
- Ты думаешь, что…
- Эта частота… на ней никто из живых не вещает. Я прогнал по базе – ничего.
Хаяши жестом попросил у специалиста плеер и снова прокрутил запись. К шумам и резкому, как порыв ледяного ветра, голосу примешивалось еще что-то. Знакомое, но сложно угадываемое. Мертвый шепот погружался в бездонные воды небытия и снова всплывал на его поверхность: за глотком воздуха, в котором уже не нуждалась бездыханная грудь.
- Это… этот голос… говоривший страдает заиканием? – Челюсть Ясу медленно поползла вниз. – Аки-сама, ты это слышал?! – И, не дожидаясь какой-либо реакции на свое заявление, бесцеремонно впихнул один наушник в ухо растерявшемуся Акихиде. Палец нажал на кнопку «Play», звук, полный потустороннего ужаса, заполнил слуховые каналы.
Аки слушал, вбирая в себя каждый децибел, пропуская его через внутренние анализаторы, отсеивая все ненужное и откладывая в сторону важное. Действительно, создавалось впечатление, что призрачный голос немного заикается, хотя, вполне вероятно, что это – лишь особенность данного обертона*, чья мощность настолько низкая, что, вступая в резонанс с другими обертонами затихает, создавая иллюзию дефекта речи.
Запись закончилась; Ясунори, покрутив MP3 в руках, словно видел впервые, сунул его в карман Аки. Тот выжидающе смотрел на мужчину, боясь задать вопрос, который крутился у него на языке последние несколько минут. Хаяши почувствовал напряженность и внутреннюю борьбу, терзающую мужчину, и ободряюще улыбнулся:
- Если ты думаешь, что сошел с ума, то ошибаешься. Ну, или будем лежать в одной палате, что тоже неплохо: если мне не будут колоть успокоительное лошадиными дозами, обещаю тебя развлекать!
- Хаяши-кун! – Хотелось и возмутиться, и праведно вознегодовать, но кроме как смущенно улыбнуться ничего толком не получилось. – Что будем с этим делать? – Голос Акихиде в который раз осел до едва различимого в шуме осеннего дождя полушепота.
- Для начала – выберемся отсюда, а потом, думаю, стоит позвонить Тошимасе: это как раз по его части.
- Что это было? – Сдавленно прошептала Джоу, невольно хватаясь за рукав пиджака Уке. Младший детектив только-но вошел в кабинет начальницы лаборатории, когда во всем здании погас свет.
- Перебои в подаче электричества – ничего серьезного: сейчас заработают аварийные генераторы, - с улыбкой ответил Ютака, пытаясь как можно более деликатно высвободить свою руку из стальной хватки девушки.
- Такого никогда прежде не было…
Говорить о том, что все бывает впервые, показалось детективу грубостью, поэтому он продолжил улыбаться в темноту, несмело дергая рукав пиджака. Джоу держала крепко, так что Уке грозился остаться без обшлага, продолжи он упорствовать.
Прошло тридцать секунд, затем – минута, вторая, а темнота все так же душила своими объятиями, не спеша уступать свое место искусственному освещению.
Уке растерянно вертел головой, то и дело поглядывая на бледные тела люминесцентных ламп.
- Позвоню, узнаю, что случилось, - Джоу резко отпустила руку детектива, чтобы за считанные секунды оказаться за своим столом с трубкой в руках. Но та хранила молчание. Лишь только тихие шумы выдыхали в отверстия динамиков, заставляя девушку нервничать еще больше.
- Не пойму… - она растерянно опустила трубку на место, переведя взгляд на хранящего молчание Ютаку. Тот уже не улыбался, хотя ничего странного в случившемся не находил. Он восемнадцать лет прожил в районе, где перебои электропитания были нормой, но окраина небольшого городка и центр многомиллионного мегаполиса – вещи абсолютно разные, так что и сравнивать не стоит.
- Возможно, проблемы с вашими генераторами. Даже в Японии техника, порой, дает сбои, - намек на события полугодовой давности, едва не приведшие к общенациональной катастрофе, был понят сразу.
Джоу передернула плечами, но промолчала. Тяжело опустившись в кресло, девушка на мгновение замерла, справляясь с эмоциями. Затем посмотрела на Уке – темный, стройный силуэт на фоне размытой бледности стены.
- Получены первые результаты, - коротко вздохнув, Джоу вернулась к теме, непосредственно приведшей полицейского в кабинет начальницы отдела судебно-медицинской экспертизы. – Кровь, найденная в ванной, принадлежит, как минимум трем разным людям: я отправила запрос в базу данных, но из-за сбоя в электропередаче придется повторить его заново. Кожа, как и предполагал Ниимура-сан, принадлежит ребенку. Девочка, приблизительный возраст – десять-двенадцать лет. Страдала анемией, что может указывать на плохое питание. Ребенок, вполне вероятно, из малообеспеченной семьи. В списке пропавших безвести совпадений не найдено. Возможно, о ее исчезновении не было заявлено. Время смерти – от двух до трех недель. На коже найдены отпечатки пальцев убитого, - девушка говорила, глядя на смутную тень за плечом детектива. Все это, как и множество другой информации, хранилось в ее памяти и по необходимости воспроизводилось с потрясающей точностью. – По состоянию кровяных телец можно с уверенностью заявить, что умерла она до того, как с нее сняли кожу. Нож, которым проводилась данная процедура, похож на нож для бумаги: лезвие очень тонкое и острое, порезы ровные, но не очень аккуратные. Сначала я подумала, что убийца орудовал скальпелем, но длина лезвия больше. После сравнительного анализа я, думаю, смогу предоставить более точные выводы.
Взгляд остановился на мягкой линии скул, затем переместился чуть выше и замер, утонув в мерцающем сиянии глаз:
- Детектив, можно задать вопрос?
Уке утвердительно кивнул.
- Если бы Вашего ребенка убили, а затем жестоко над ним поиздевались, Вы бы отомстили?
Темные, как ошлифованный оникс, глаза замерли на одной точке, расположенной чуть выше переносицы Джоу. Пелена задумчивости и грязноватый налет сумрака сделали их практически неразличимыми на смугловатом лице детектива.
- Да, - голос не дрогнул, хотя это признание и ранило детектива в самое сердце. Ему было больно осознавать, что он способен на такое низкое и недостойное человека чувство, как желание отомстить. Но врать он не умел.
- Я тоже, - одними губами произнесла девушка, опустив взгляд на свои руки, сложенные на темном дереве столешницы.
- Вы думаете, что это кто-то из родителей погибшей девочки убил Като? – Ютака чуть заметно подался вперед, приводя в движение застоявшийся воздух кабинета.
- Не знаю, но интуиция подсказывает, что да. Вы ведь доверяете своей интуиции, детектив Уке?
Мужчина лишь кивнул в ответ: всегда доверяй тому, что говорит шестое чувство – вот первый урок, который заставил выучить молодого полицейского детектив Хара, когда Уке поставили ему в напарники. Первый экзамен Ютака с треском провалил, едва оставшись в живых. Тогда пуля, пущенная человеком, которому Уке доверился, не обратив внимания на предупреждающий шепот интуиции, угодила в старшего детектива. Она до сих пор находилась в его теле: как напоминание о том, что судьба не терпит ошибок.
- Знаете, Уке-сан, я не сильно огорчусь, если на этот раз детектив Хара не найдет виновного.
Ютака медленно закрыл глаза, пытаясь справиться с эмоциями: как бы ему хотелось сказать то же самое, но… он не мог. В виду своей профессии, обостренного до предела чувства справедливости, но, прежде всего, – из-за глубокого уважения к своему начальнику и сенсею – детективу Харе Тошимасе.