IX
- Я ничерта не вижу, - выдал Юки, в сотый раз заглядывающий в дверное окошко, подсвечивая себе мобильным. – Вот какой идиот додумался делать в прозекторской двери с автоматическим замком?
Ниимура лишь плечами пожал, не отрываясь от той самой двери. Нависший над ним дактилоскопист его нисколько не смущал.
- Мастумото-сан, Матсумото-сан, Вы меня слышите? – В металлический корпус многострадальной двери раз за разом ударяла маленькая девичья ладонь, заставляя Тоору то и дело вздрагивать от ударной волны.
- Мико-чан, он точно тебя не слышит. Как и меня, и Ниимура-сан, - раздраженно процедил Масахико, отлепляясь от оконного стекла. Потер отдавленный кончик носа и стал осторожно спускаться с шаткой скамейки. – Интересно, что его так испугало. Может, кто-то из твоих клиентов, Тоору-кун, высказал недовольство качеством обслуживания?
- Может, и высказал, - равнодушно ответил Ниимура, зевая. – Вы как хотите, а я пошел домой.
- Э-э… Ниимура, у тебя в секционном зале валяется бесчувственный специалист по идентификации: тебя это не смущает? – Даже темнота не смогла скрыть степень возмущенного удивления Юуки, отразившуюся в чрезмерном расширении глаз.
- А должно?
- Ну, по логике вещей – да!
Ниимура в ответ снова пожал плечами, поправил халат и неспешным шагом двинул в сторону двери со слабо светящейся в густом сумраке надписью: «EXIT».
- Он что, серьезно? Ниимура, ты что – серьезно? – Бросаясь наперерез патологоанатому, выкрикнул Масахико.
- О, Ками-сама, а чего ты от меня хочешь? – Тяжело выдохнул коронер, поднимая на дактилоскописта уставшие глаза.
- Ну, я не знаю: сделал хотя бы вид, что тебе не все равно.
- А мне не все равно. Но я ничем не могу помочь Матсумото. Дверь я не выломаю, электричество не починю. Так что мне еще делать? Сидеть и ждать, когда все обсвятится?
- Ага!
- Это глупо. Я пошел домой.
- Никуда ты не пойдешь! Пока мы не убедимся, что Така в порядке, будешь подпирать двери.
Ниимура удивленно вскинул бровь. Насмешливый взгляд, пронзая эфирную черноту, скользнул по тонким чертам лица Юки:
- С чего такая заботливость о Матсумото? Неужели, влюбился?
- Сплюнь, - Тоору даже усмехнулся, замечая, как Масахико останавливает руку, рвущуюся перекреститься. – Ты же в курсе, что он – не мой типаж.
- Ну-ну, - Ниимура предпринял попытку проскользнуть мимо мужчины, но тот, сориентировавшись, снова преградил ему путь, влипая в дверь всем телом. Будучи лишь не намного выше патологоанатома, Юуки явно уступал ему по комплекции. Стоило Ниимуре захотеть, и Юки вряд ли смог бы его удержать. Силой, так точно нет. Оставалось только говорить, но список аргументов стремительно приближался к концу, а Тоору и не думал отступать от своего решения.
- Ну, же, Ниимура, прояви человечность. Ну, хоть раз в жизни, для разнообразия, - обнявшись с дверью, торопливо выпалил Масахико, тут же инстинктивно вжав голову в плечи.
- Ты придурок, Юки? – Окрашенным в тона равнодушия голосом поинтересовался Тоору, наблюдая эмпирический вариант ответа прямо перед собой.
- Я не… Ай, какая разница, тебе же действительно все равно, - распластавшись по плоскости двери в плохой пародии на морскую звезду, севшим голосом проговорил мужчина, но отступать от намеченной цели не собирался. – Но ты, Ниимура-сан, все равно никуда не идешь. Я с места не сдвинусь, пока…
- Пока что, Масахико? Не наладят подачу электричества, и мы не сможем открыть двери?
- Ну, вообще-то, да.
- А смысл? Я больше чем уверен, что Матсумото чувствует себя лучше нас всех, вместе взятых. Подумаешь, грохнулся в обморок. С кем не бывает.
- Слушай, не тупи, а? Он же завизжал как фанатка «Сумерек» при виде Паттинсона, а затем – отрубился. Человек, который сегодня утром спокойно колупался в человеческих останках, не станет падать в обморок, стоит кому-то выключить свет в прозекторской.
Тоору понимал, что Масахико прав. Он и сам думал в подобном русле, но делать вид, что ничего серьезного не случилось, было проще. Не так сильно ощущалась ледяная рука, скребущая своим обломанным маникюром замирающее на вдохе сердце.
- Ладно, твоя взяла, - пожевывая крупные губы, буркнул в темноту патологоанатом, опускаясь на пол у ног Юуки. Повернувшись к нему спиной, сгорбился, выпирающими под широким халатом позвонками опираясь об дверь. – Сквозняк здесь жуткий.
- А ты не валяйся по полу, - довольный своей победой, съязвил дактилоскопист, опуская руки.
- Ну, вы и придурки, - покачав кудрявой головой, выдала Мико, все это время непоколебимо хранящая молчание. Закатила кукольно-большие глаза и снова принялась звать начальника.
Ниимура и Масахико недоуменно переглянулись, впервые слыша от ассистентки Матсумото нечто подобное.
- Знаешь, она права, - кривая ухмылка заиграла на лице патологоанатома; в глазах, близоруко ощупывающих темноту, мелькнула тень недовольства самим собой. – Нам стоило бы позвать кого-нибудь на помощь.
Юки лишь пожал плечами, соглашаясь.
- Эй, там что-то происходит! – Мико перестала избивать дверь, вместо этого прижавшись к ней ухом. Все, находящиеся в лишенном света коридоре, затихли, прислушиваясь. Ниимура и Юуки ровным счетом ничего не слышали, а вот по напряжению, сведшему мышцы красиво вылепленной спины девушки, можно было понять: по ту сторону темноты, за наглухо запертыми дверьми что-то действительно творилось.
Тишина, сдавливая виски, стала невыносимой. Ниимура и Масахико, вновь переглянувшись, синхронно двинули вперед, держась как можно ближе друг к другу. Когда между ними и девушкой оставалось меньше полуметра, в глухую непоколебимость двери, разрывая плотную материю тишины, врезалось нечто тяжелое. Заскрежетал металл, высекая ярко-алые искры, которые слепящими сполохами ударялись о пол, освещая тонкую полосу между ним и дверью.
Мико, а за ней и мужчины, шарахнулись назад, спотыкаясь о темноту. Упасть никто не упал, но ноги предательски дрожали, подкашиваясь от слепого ужаса.
- Что… что происходит? – Задыхаясь, выдавила из себя девушка, широко распахнутыми глазами глядя на содрогающуюся под сильными ударами дверь прозекторской.
Пространство за ней уже гудело от непрекращающегося передвижения, лязга металлических дверей, скрипа петель, стона стекол. Кто-то, шоркая, перетаскивал секционный стол, роняя на пол инструментарий.
- Надо… - рвано выдохнул Юуки, глотая отвратительно-слизкий ужас, - валить отсюда! – Первым сорвался с места, бросаясь к двери. Схватился за ручку, рванув ее на себя, чтобы… в отчаянии замереть, осознавая, что они заперты. - Какого!.. – Раскрытая ладонь звонко впечаталась в покрытую толстым слоем краски панель.
- Не нравится мне все это, - всегда холодный и безразличный, голос Ниимуры и сейчас был лишен какой-либо эмоциональной окраски, отчего Масахико принялся колотить в запертую дверь с удвоенным усердием.
- Дайте мне! – Под мужчину поднырнула Мико, начиная в панике дергать и крутить залапанную ручку.
- Я же говорю, что это… - Тоору не договорил: замок на двери секционного зала не выдержал, с пронзительным звуком ломаясь. Дверь, покачнувшись, стала тяжело открываться, выпуская в заполненный ужасом коридор мертвую пустоту.
- Холодно, - поежился Акихиде и, пошатываясь, поднялся на затекшие ноги. – Интересно, как долго нам еще здесь сидеть? – Прошел к окну, едва не поскользнувшись на внушительного размера луже, успевшей натечь за то время, что окно было открыто.
Ясу пожал плечами, зевнул, прикрыв рот ладонью, покрытой хитросплетением вен, а затем тоже встал, сбрасывая с широких плеч усталость:
- Аки-сама, вполне вероятно, что мы здесь проторчим до утра. Ты не взял мобильный, я – тоже, если никто не обратит внимания на то, что наши рабочие места не убраны, а я гарантирую, что никто этого не сделает, то искать нас не станут, - подошел к Сато, пристраиваясь сзади. – Давай я, - потянулся, одним точным ударом захлопывая створку. В стекло тут же ударили тяжелые капли, начиная свой стремительный спуск по бесцветному полотну.
Акихиде обречено застонал и обернулся, кончиком носа задевая мягкую щеку Ясунори.
- Простите, - тут же залился краской смущения, отступая к стене. Ткань халата моментально пропиталась влагой, серыми потеками струящейся по шершавой облицовке.
- Слушай, Аки: сколько еще ты будешь мне «выкать»? – Подвижная мимика рисовала знак вопроса на лице, одновременно с тем озаряя его улыбкой. Улыбаться Ясу умел. В любой ситуации.
- Что? – Растерянно шепнул Сато, еще сильнее вжимаясь в стену окоченевшей спиной.
Ясунори закатил глаза, обреченно застонав, а затем резко притянул к себе Акихиде, впиваясь в его губы поцелуем.
Парень от неожиданности замер, широко распахнутыми глазами глядя на баллиста. Руки безвольно повисли вдоль тела, даже не предприняв попытки оттолкнуть от себя плевавшего на все условности Хаяши. Тот, не видя сопротивления, жадно припадал к мягким губам, заставляя их покрывать нежной краснотой, ярко выделяющейся на бледном фоне лица.
- Теперь можешь смело обращаться ко мне на «ты», - Ясу бережным жестом убрал челку, упавшую на глаза Акихиде. Его растерянность забавляла мужчину, вызывая новую улыбку на губах.
Отстранившись, Ясунори беспечным взглядом скользнул по оконному стеклу, а затем вернулся на прежнее место: папки угрожающе зашатались, грозясь отправить баллиста в короткий, но запоминающийся полет с довольно-таки жестким приземлением.
Акихиде же оторопело уставился в темное пятно запертой двери, непроизвольно касаясь губ кончиками пальцев, чья мелкая дрожь выдавала его истинное состояние. Да, он был растерян и смущен; должен был разозлиться, но отчего-то не мог. Как и посмотреть на беззвучно изучавшего его лицо мужчину.
- Эй, Аки, - спустя несколько минут подал голос Хаяши. – Ты прости, если тебя это задело. Я пойму, если тебе было неприятно – большинство мужчин съездило бы мне по морде за такое.
- А, что? – Взгляд Аки обрел четкость, перемещаясь на говорившего.
- Говорю, прости.
- А?
- Аки-сама, ты меня пугаешь, - коротко хохотнув, выдал Ясу. На полном серьезе.
Акихиде, вздрогнув, стал стремительно заливаться краской смущения. Его щеки буквально распустились алым цветом, приводя баллиста в неподдельный восторг:
- Аки, слушай: тебя что, никто никогда не целовал?
- Целовал! – Тут же отрезал мужчина, меняя цвет своего лица на откровенно-пунцовый. – Но не…
- …мужчина? – Закончил за него Ясу. Встал, встряхнув тяжелыми локонами, которые агатовой россыпью легли на широкие скулы и рельефные плечи. - Слушай, а тебе ведь понравилось? – Медленно приблизился, пытаясь заглянуть Сато в глаза, но тот, видя это, стремительно их отводил, принимаясь изучать пол под ногами. – Поэтому ты смутился? – Ясу был уже совсем близко.
- Я не… - Аки поднял голову, чтобы встретиться взглядом с заинтересованно-лукавыми глазами цвета сумеречного неба.
- В этом нет ничего постыдного. Мне можешь сказать, - улыбнулся в ответ на подаренный взгляд. – Обещаю, это останется между нами…
Вместо ответа, Акихиде подался вперед, так сильно зажмурившись, что промазал, прижавшись губами к гладко выбритой щеке баллиста. Тот звонко рассмеялся, притягивая парня к себе, но не целуя: просто обнял за плечи, позволив пылающему от смущения лицу зарыться в его волосах.
- Я никому не скажу, - еще раз повторил Хаяши, пытаясь успокоить мужчину, который, Ясу видел, приходил в ужас от одной только мысли о том, что кто-то может узнать об этом поцелуе. – Слушай, ты такой ребенок. Сколько тебе лет? Двадцать пять – двадцать шесть?
- Двадцать восемь, - сдавленно выдыхая в водопад нереально-мягких волос, ответил Аки, слабо отвечая на объятия. Ему было непривычно, странно и очень неловко обнимать мужчину… вот так.
- Ну, уже взрослый мальчик, - рука Ясу скользнула выше, запутываясь в рваном беспорядке жестких прядей. – Да и один невинный поцелуй ничего не значит. – Отстранился, чтобы дать себе возможность заглянуть парню в глаза. – Или значит?
Акихиде молчал, медленно погружаясь в сапфировые бездны, гипнотически влияющие на его сознание.
- Ой, глупый, - ощущая легкий привкус отчаяния на губах, простонал Ясунори: подобный поворот событий в его планы не входил.
Звук его голоса заставил Сато дернуться, вырываясь из теплого плена объятий:
- Я… простите, Хаяши-сан.
- Аки…
- Мне действительно так стыдно… - Акихиде, казалось, не слышал баллиста, продолжая свой монолог, состоящий из потока разрозненных мыслей, пытающихся оформить его чувства в определенные образы-слова. – Я действительно никогда… с мужчиной… Это не прав… - замер, проглотив окончание. Он не хотел говорить этого, но слова сами слетали с кончика языка. – Простите.
Ясунори лишь покачал головой, больше не проронив ни слова. Нужно было подумать о том, что он только что наделал: что-то, пожалуй, интуиция, подсказывало, что это еще выйдет ему боком.
Звук, гулким эхом прокатившийся по коридорам лаборатории, заставил Джоу и младшего детектива дружно замереть, убив в груди размеренность дыхания.
- Что это было? – Сдавленно проговорила девушка, прожигая сумрак кабинета испуганным взглядом. Каждая минута, проведенная в кромешной тьме, заставляла чувство тревоги все дальше и дальше расползаться по сознанию, подергивая его черным кружевом ужаса.
Детектив Уке не ответил: его руки лихорадочно шарили по карманам, выискивая мобильный. Острая необходимость услышать голос наставника заполняло его нутро, руководя действиями.
Разыскав телефон, Ютака в растерянности уставился на значок, указывающий на отсутствие сигнала, горящий в правом верхнем углу экрана. Темные глаза скользнули по светящимся цифрам и, сорвавшись, застыли на акварельно-бледном лице Джоу.
- Что… - договорить ему не дала новая волна непонятных звуков, дрожащим гулом впившаяся в спертый воздух внезапно опустевших помещений. Трубы, спрятанные за толстыми перекрытиями стен, подхватили невнятное бормотание, идущее из глубин небытия, рассеивая ужас под сведенными судорогой потолками.
Уке, вдыхая в себя темноту, стремительным шагом бросился к двери, чтобы за секунду оказаться в объятом черным шепотом коридоре.
Скрипы шагов, свист дыхания, вырывающегося через дрожащие ноздри, удары сердца где-то не в груди тонули в притаившихся по углам тенях; тонкие дорожки пота чертили на покрытой серым налетом страха коже невидимые знаки. Чьи-то ледяные взгляды скользили вдоль позвоночника, провожая удаляющуюся вглубь коридора фигуру, протяжно всхлипывая на прощание.
Уке вздрагивал от каждого шороха, им же и издаваемого. Впереди маячила смутная тень двери, за которой располагался главный коридор, ведущий к выходу. Она дрожала и раскачивалась, то и дело, полностью растворяясь во мраке. Перед сосредоточенными глазами расплывались невнятные серые пятна: его собственное дыхание, не желающее смешиваться с ледяной тьмой.
Тени сгущались, боязливо прижимаясь к мутным стеклам, за которыми нечетко вырисовывалась иная по плотности и вязкости реальность. Ютака с запозданием понял, что без электричества дверь не сработает. Остановившись, он растерянно завертел головой, пытаясь сообразить, что делать дальше. Вернуться – вот единственный вариант, возможный в данной ситуации, но мужчина отчего-то вновь двинул вперед, пока не был остановлен выросшей на его пути преградой.
Двери, как и предполагались, остались глухи, не среагировав на движение.
Раскрытая ладонь детектива, разрезая сумрак, легла на молочное стекло, ощущая под собой неестественный холод. Словно коснулась она не искусственного материала, а арктического льда. Пальцы покалывало от саднящих прикосновений потусторонней стужи, желание отдернуть ладонь, вообще отойти от двери, дышащей мертвым холодом, было невыносимо. Но Ютака остался стоять на месте, вглядываясь за неплотную серую завесу, больше напоминавшую растекшуюся по спрессованному воздуху ртуть. Размытые очертания силуэтов приковывали взгляд своей статичностью, даже тьма вокруг них, казалось, застыла, боясь нарушить хрупкий их покой.
Ютака медленно выдохнул, заставляя стекло покрыться белесой пленкой конденсированной влаги. Сделал шаг назад, одновременно с тем стирая следы своего дыхания ребром ладони. Чтобы задохнуться от ужаса, встретившись взглядом с подернутыми мертвецкой глаукомой глазами, безжизненно глядящими на мужчину через стекло.
Дернувшись, детектив шарахнулся от двери, едва не падая на пол. Сердце рвалось из груди, заходясь в адреналиновой панике; страх впился в легкие, тошнотой подкатывая к горлу.
Хватаясь за сведенное судорогой бездыханья горло, Ютака порывисто развернулся, чтобы наткнуться взглядом на мертвые глаза из-за двери. Те, расширившись на сведенном муками агонии лице, впились в детектива, пригвождая его к себе. Тонкая нить обескровленных губ разжалась, и слуха Уке коснулся глухой, идущий из недр небытия голос:
- Смерть – не тождество тьмы.